Начнем пожалуй.
Есть чай и есть Чай. В чем же разница?
Как таковой чай - это просто напиток, который получается когда кипяченая вода наливается в некую емкость в которую предварительно кладется сухой чайный лист, он же “заварка”. Причем этот чайный лист может быть как целиком, так и в очень измельченном виде (“пакетики”), гранулы - и любые другие формы фасовки чайного листа.
Получаем мы в итоге напиток, который мы пьем по время еды, после еды, в основном так. Иногда просто чай, без булочек но с конфетками
Такой чай по сути очень простой, либо зеленый либо “черный”. “Черным” он называется по Английской традиции, и это всегда купаж нескольких сортов красного китайского чая.
Китайцы этот чай относят к красным чаям.
А то что мы обычно красным чаем называем - это обычно “каркаде” - не чай это, это чайный напиток из суданской розы.
А еще бывает такой чай с кучей разной травы ) Там с “бергамотом”, с “женьшенем” и так далее.
А вот Чай - это уже совсем другое. Чай не пьется с булочками/едой. Чай не пьют как минимум полчаса после еды, и не пьют за полчаса до еды. Чай не пьют на голодный желудок.
Чай в этом случае это именно некое действо.
Чай это инструмент взаимодействуя с которым вы изменяете себя, свое сознание.
Даже в самом начале - когда вы только начинаете знакомится с Чаем, когда вы узнаете что помимо Зеленого и Черного чая существуют Улуны, Желтые и Белые чаи, а Красные чаи сильно вкуснее и интереснее тех “черных” что вы покупаете в “Ленте” или еще там где. Даже на этом этапе, учась заваривать, учась понимать как изменяется вкус одного и того же Чая в зависимости от температуры воды, от времени заваривания, от того как вы кипятите воду, - вы уже меняетесь.
А в дальнейшем процесс Чаепития становится инструментом для работы с самим собой. Это некий момент медитации.
А дальше может быть еще больше - когда Чаепитие становится действием по отношению к другому, а со временем и другим. Совершенно иначе и по-другому идет разговор между людьми в процессе Чаепития.
Орда - родная, злобная, твоя!