>>>>>>> Вы для начала представьте себя и рядом животное, которое вам по плечи примерно.

Зачем представлять? Видел в натуре и неоднократно. У знакомых была большая собака. Когда мы приходили к ним в гости, я всегда порывался погладить собаку, и очень досадовал, когда мне не разрешали.

Тут есть важный ньюанс. Собака сама должна подойти к вам, а не вы к ней. Собака не подойдёт, если не хочет с вами общаться. А если хочет, зачем же ей огрызаться?

Однако сплошь и рядом я вижу безграмотность родителей: ребёнок увидал собаку, с визгом в восторге несётся за ней, начинает хватать за морду, мять, тормошить - ну не каждой собаке понравится такое вольное обращение. Тем более у неё в это время могут быть другие намерения. Некоторые матери склонны раздавать подзатыльники за назойливость. То же делают и собаки: укус будет не очень сильным, но ощутимым, ровно настолько, чтобы в следующий раз не возникло желания так себя вести.

И здесь родители допускают ещё одну серьёзную ошибку: вместо того, чтобы эмоционально свести ситуацию на нет, при этом объяснить ребёнку, почему так произошло, некоторые мамаши сами впадают в панику, делают страшные глаза, начинают неистово успокаивать ребёнка, нередко при этом громко крича и ругаясь. Совершенно неадекватная ситуации реакция матери может серьёзно расстроить психику ребёнка. В следующий раз ребёнок, вместо здоровой реакции озадаченности (основа научения) может целиком провалиться в эмоции и делать это впоследствии постоянно, т.к. инстинктивно заложенный паттерн ориентировочного рефлекса насильственно замещён на реакцию ухода в состояние беспомощности. Потом это будет очень трудно исправить.