Спасибо за наводки, погуглю их.
Насчет английского - как бэ не выучит потом, понимаете? Отсутствует навык стремиться к саморазвитию. Так как выращена в атмосфере теплицы со строгим внушением, что за пределами теплицы - мракобесие и кошмары большого города, а риск выпустить во взрослый мир неподготовленную девочку-среднячка-никакушечку меня не прельщает вообще. Никак.

Показать скрытый текст
я в этой истории - мачеха из банальной сказки, поэтому на биологическое семейство интровертов могу влиять только "ласковыми" намеками о возвращении жить в теплицу к бабушке, чего бы на самом деле не хотелось вообще, т.к. дева - родная и любимая, но бьюсь и не могу донести, что надо социализироваться, т.к. надо уметь общаться. Пока задачу поставила так - месяц состоит из: две недели активная деятельность типа лагеря или обучения, неделя - дача, неделя - по собственному усмотрению, как думаете, по своему педагогическому опыту, не передавлю? Отношения теплые очень, но да, я строгая, потому как работаю с 17 лет и бабло на меня с неба не валится к чему ее и хочу подготовить.
Скрыть текст

поколебима, но непотопляема