В ответ на: ....По вечерам стал приходить поздно...
Поздно понятие растяжимое. Я считаю что родители не в праве шпионить за детьми, но имеют право устанавливать "правила" - "во столько-то быть дома, туда-то не ходить, бухло не употреблять, клей не нюхать" и т.п. :biggrin:
Так же, возможно имеет смысл просто познакомиться с друзьями. Удобно использовать какой-то праздник, например (д.р. сына, к примеру). Если будет упираться - объяснить, что родители его любят и переживают за него, потому им важно знать с кем общается ребенок. Хотя, в то же время, есть тут и кое какие сложности, потому как результат может оказаться и неудовлетворительным, а принудительное исключение людей из круга общения ребенка, на мой взгляд, недопустимо. По крайней мере именно в форме "Вася плохой - с ним общаться нельзя" - это приведет к дальнейшему дистанцированию ребенка, росту непонимания и прогрессу интереса к запретному Васе.
Альтернативно - можно обеспечить высокий уровень контролируемой загрузки, исключающий "шатание в неведомых местах".Ну и если над кругом общения в плане персоналий работать весьма затруднительно, то в плане "страты" - проще. Т.е. если ребенок минимально сталкивается с "неблагополучными" детьми - видимо шансы на вхождение в соответствующую компанию минимальны. Более того, дело не только "случая" (не в том, что он редко встречает на жизненном пути нежелательных знакомых), но и ценностей впитываемых ребенком, стремлений.
Все мое ИМХО.

Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм