В своё время я выдержала столько нападков со стороны окружающих по поводу того, что отдала своих девчонок в очень раннем возрасте в спортивную гимнастику!!!
Повод? Повод был: серьёзное сердечное заболевание. Очень серьёзное. После первой атаки мы с кардиологом сели, посмотрели друг на друга и решили, что это здоровое сердце можно не тренировать. А больное тренировать нужно. После атаки прошло полгода. Дочке было 4 с половиной.
Первое время, около года, врач давала рекомендации на основании ежемесячных обследований, а тренер их выполняла. Потом были тренировки в обычном режиме. Три раза в неделю, по 2 часа. Круглый год.
Это было 10 лет назад. Младшая просто росла в зале.
Это профессиональный спорт? Нет. Но и не любительский. Потому что и соревнования были, с выездами, и звания давали.
Результат? Великолепные фигуры девочек, умение держать спину, любовь к тренировкам. И не деформирующиеся больше клапаны. Старшая в силу занятости не посещает больше зал, но продолжает подкачиваться дома. Каждый день. Младшая занимается до сих пор. Это то, что я могу сказать в пользу спорта. Детского полупрофессионального спорта.
А теперь пара слов о спортивной гимнастике, потому что знаю, как родители боятся именно этого вида спорта, насмотревшись телевизора и начитавшись дилетанских статей.
Спортивная гимнастика это азбука для тела. Она лежит в основе: танцев (и бальных, и классических), фигурного катания, восточных единоборств, рок-н-ролла, акробатики, синхронного плавания...можно продолжать бесконечно... А мера - мера нужна во всём.
Место: спорткомплекс НГУ, зал гимнастики. Тренеры: Надежда Семёновна Иванова и Шлычкова Татьяна Викторовна (к сожалению, она сейчас больна уже довольно долго).

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"