Погода: −11 °C
27.12−12...−9пасмурно, без осадков
28.12−9...−7пасмурно, небольшой снег
  • С какого возраста вы разрешили гулять своему ребенку без взрослых?
    Как узнать, что уже можно?

"А чего мне бояться ?"-подумала красная шапочка."Лес я знаю,секс люблю!"

• У нас на даче есть девочка ей 4 года, так вот ее бабушка отпускает гулять по улице одну... Я своей(5 лет) разрешаю дойти до соседней даче через пару домов и играть там(но опять же там присматривают взрослые)... Но чтобы отпустить одну на улицу в городе, об этом не может даже идти речи... Думаю лет через 5 может отпущу:yes.gif:

Она сегодня пахнет корицей...снежинками и апельсинами...Она сегодня обнимает весь мир,ведь она верит,верит в сказки...

• Зависит от многих факторов, и не только от возраста. Я своего стала отпускать примерно в 6,5 лет.. Но у нас двор спокойный был, без дорог и много мамочек с детками. Я понимаю что это не показатель, но все же.
    А есть такие места, что и в 10 лет страшно выпустить.
    ИМХО - показатель готовности гулять одному это адекватность оценки ситуации (в силу возраста). Умеет ли ребенок назвать имя-фамилию, его, родителей, адрес, телефон. Знает ли он нормы поведения на улице.
    К школьному возрасту, думаю уже можно начинать отпускать ненадолго одного, но с учетом, что ребенок на глазах.

• Во двор отпускаю с 5-ти лет. В соседний парк -с 8-ми. Старшей сейчас 10 лет. Передвижения по городу (Бердск) не ограничены. Только на пляжи одной нельзя. Младшей (7 лет) одной можно во дворе, и по знакомым дорожкам: в школу - из школы, на танцы, на английский, в соседние магазины. Все в пределах одной-двух остановок. Если на пару со старшей, то тоже не ограничено.

Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

• Лет с 6-ти понемногу стали в магазин отправлять (дороги не надо переходить), в/из школы (тоже недалеко) с 7-ми во дворе с друзьями.
    В соседнем доме семья нерусская - там дети 6 - 4 - 2 года - так гуськом и гуляют иногда:улыб:

• Слушайте, моему 6 исполнилось, я вот не знаю, когда рискну одного отпускать...И не сказать, что я сумасшедшая мамаша, просто на мой взгляд, к самостоятельным прогулкам сын вообще не готов, там пуля в голове абсолютная. И чтобы еще и в магазин! Да ни за что. А с другой стороны, думаю, что так же тоже нельзя, держать рядом. Так что для меня, например, болезненная тема, я для себя не определилась пока с решением.

Свобода есть утрата всяческих надежд.

• Да тут тема вообще обширнее может быть.
    Чего только мы в детстве не делали. На крыши многоэтажек даже залазили - а сейчас как представлю, что сын такое вытворит - аж нехорошо становится. У жены страх - что ребёнок может в окно выпасть - со всеми вытекающими из этого страха действиями. Хотя сколько себя помню, в детстве в окно высовывался и на балконе... Да и сама она говорит, в детстве высоты не боялась. А вот.
    Всё-таки, дети, наверное, умнее, чем взрослые о них думают - но иррациональный родительский страх никакими доводами не преодолеть.

• В ответ на: к самостоятельным прогулкам сын вообще не готов
    попробуйте начать с малого, например, гуляете вместе, оставляете его одного на короткое время (не совсем одного, конечно, а с ребятишками во дворе), например, решили занести сумку домой, вынести что-нибудь для ребенка... Что это будет для него? Свобода от мамы? слезы и страх? И для вас?
    Мы гуляли вместе до 7 лет. Но я могла на некоторое время отлучаться. А со школой уже самостоятельность увеличилась. В школу ее до сих пор вожу (9 лет), но это просто совместная дорога - ей в школу, мне на работу. Назад одна. В магазин начинали тоже с малого: купить что-то конкретное. После первого похода ( в 7 лет) расспросила, как было в магазине. Ребенок рассказал, что молоко, которое мы берем не было, и она подошла к девушке, которая раскладывал товар, та ей показала, где еще нераспакованная партия. Ребенок поблагодарил - из всего из этого стало ясно, что самостоятельность есть!
    Главное! как мне кажется, напоминать детям, чтобы с территории не уходили, с чужими не разговаривали и тем более не отлучались. И если что-то кажется подозрительным, лучше пойти домой и маме рассказать)

• Ой не знаю... Моей пять, я просто не представляю, как ее одну куда отпустить. Может, годика через два, к школе. Пока она везде только со мной.

• Моему сейчас 5, с прошлого года стал оставаться на улице, пока я вещи из машины домой заношу, потом уже и просто со знакомыми мальчишками на площадке стал играть(7-10 минут), так же пока я свои дела делаю. Окна выходят на площадку, я его вижу, он меня нет. Залазить на горку, вверх на качели и выходить за пределы площадки не разрешаю. Так же перед тем как идет играть договаривает за мной все что нельзя делать, а именно, уходить, разговаривать, брать у чужих, идти что-либо смотреть, в общем полный перечень, конечно смотрит он при этом на меня как на дуру :ха-ха!:

• Моей 6 только исполнилось 2 дня назад выпустила во двор одну она как то не в восторге была села на лавочку и сказала что вообще ни кого знакомого нет и вернулась домой, а так в принцепе двор спокойный и из окна мне ее видно.

профессиональная свадебная видеосъемка в Москве

• Х.Б.З. - смотря где и с кем... ИМХО - на той же даче - безопаснее... Движения транспорта такого нет, народ более ли менее знает друг друга, искать, в случае чего, значительно легче... В городе - я вообще против "дворового общения"...

Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

• У меня ребёнок пока маленький, такой острой проблемы не возникало. Но уже сейчас не представляю как отпущу его одного. У нас двор тихий, окраина всё же. Но во окна квартиры выходят не во двор, так что особого контроля произвести не получится. Хотя очень часто вижу что отпускают гулять и пятилеток, и даже трёхлеток... Но я такая паникёрша! Я везде опасность вижу. Муж ругает, говорит что балую, сына мамсиком ращу...:хммм:

• Чисто теоретический вопрос: чем помогает наличие окна в комнате при гипотетическом воровстве ребенка? Только что запомнить описание машины или человека (преступника) для дачи свидетельских показаний потом? Ведь если и что (не дай Бог) случится, то нужно на это злодейство пол-минуты.

Помню в прежние годы описывались случаи, когда чуть ли не из рук мамаши вырывали младенца и кидали в машину. Конкретно не сошлюсь, может это и выдумки были, но поговаривали что попытки были в 90-х, мамаши отбивались кое-как.

Ну если откинуть даже эти пустые страхи. Допустим подбежала собака и укусила - дело минуты. Даже если реально не отходить от окна вообще, все равно не успеешь избежать укуса, только что до смерти загрызть не успеет....

Еще реальный случай (уже действительно реальный) пару лет назад, кажется. Внучка лет 8-9 зашла из школы в подъезд многоэтажки, бабушка видела ее заходящей в окно кухни. Пока девочка поднималась на лифте злодей перерезал ей горло. Бабушка выбежала, но оказать помощь не сумела - минута и девочка умерла.
    А еще, помните, отец в новый год, чуть задержался одеваясь. Сынок первый выбежал на площадку, а через минуту отец уже отрывал от сына насильника. Убил его и получил оправдание. Резонансное дело было.

Я не запугиваю, просто умиляет, как мамочки радуются безопасности детей, глядя в окно с 9 -17 этажа. Ну вот еще случай попроще - машины, несущиеся по проездам мимо подъездов с бешеной скоростью. Чем тут поможет окно?

• Те ситуации, о которых вы говорите - по одной на много-много миллионов. От неё никак не застрахуешься. Можно до 18 лет ребенка у юбки держать, а на 19-м, в первый же самостоятельный выход он на обкуренных подростков нарвется (реальный случай в моей родном городе).
    Окно действительно существует больше для успокоения родителей + контроль за тем, как развиваются отношения ребенка с детским коллективом, чтобы вовремя внести коррективы. Маньяки-насильники-воры = ребенок никогда не отпускается во двор, если там нет других детей + бабушек на скамейке. Собаки = просто чужие собаки во двор не пускаются. Никогда. У нас для этих целей есть дворовая Жучка, которая гоняет и пришлый собак, и пришлых + потенциально заразных кошек. ЖУчка накормлена, стерилизована и привита. С владельцами авто проводится постоянная профилактическая работа. И по мере того как у них появляются свои дети, гонщегов среди них становится меньше.
    В общем как-то так.
    Вспоминая собственное детство и то, как лазали по крышам, стройкам, пещерам и сопкам, купались в бухте с температурой +12 градусов, и все это в радиусе 5 км от дома, понимаешь, что жизнь - это череда случайностей. Преимущественно счастливых. Чего и вам желаю.

Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

• Спасибо, за достаточно доброжелательный отзыв (думала меня тапками закидают). Сама я в 70-х годах гуляла одна с 5 лет, но, скажем, машин не было вокруг вообще.

Что сейчас делать я реально не знаю. Ну просто не знаю и все тут! Кто из родителей боится - гулять с детьми, кто смелый - отпускать.
    Ну и смотреть на характер и развитие конкретного ребенка (кто поспел, а кто и нет).
    Получается, что мы сейчас все в роли беззащитных животных (зайчиков или воробышков). А кругом хищные птицы и звери. Понятно, что огромного вреда они всей популяции не нанесут и их жертвы на общем фоне не особо заметны, но всем понятно, что жертвы обязательно будут. Вот только не хотелось бы конкретно стать самой жертвой.

• Мой гулял во дворе лет с 5-6, мы следили у окна (хорошо - 1 этаж). Были моменты, когда соседский пацан его обижал, приходилось выходить иногда, внушение устраивать. У нас двор не проездной - тупик, поэтому машин не много, все наши. Конечно, отпускать можно, если ребенок внимательный и ответственный, не ускачет с кем попало в другой двор. Наш всегда четко спрашивал куда можно, куда нет. Сначала в нашем дворе, потом в 2 соседних. Но лет до 8 гулял, только если мы дома. Потом разрешили и после школы. Рядом поликлиника, я всегда говорила - если кто пристанет, забегай в поликлинику или в магазин, там везде охрана есть.
    Все равно, когда в школу ребенок пойдет, надо чтоб он был более менее адаптирован к улице.

• мы в детстве когда гуляли, не было такого количества машин, да и детей гуляющих было намного больше, нежели сейчас.
    Я старшего пускала с 5 одного гулять, но у нас был двор тихий, да и ребенок совершенно самостоятельный.

• Мы живём на 2-ом этаже и окна выходят на дет.площадку, отпусакю сына с 2,7 г. он самостоятельный, машины не ездят, а если и собака пройдёт то он не трогает, да и я у окна, не отхожу ни на минутку.

• Во смелая мама! А смысл выпускать, если не отходить от окна? Эксперимент? В 2,7 все-таки рановато, может обидеть кто-нибудь, он и отпора никакого не даст и о помощи не попросит.

• Одного стала отпускать ближе к 7-ми годам,этим летом.Сначала он просто выходил немного раньше, чем я. Потом на час- два с неожиданными проверками во дворе, сейчас строго по времени гуляет, в школу самостоятельно ходит(50 м. от дома, без проезжих частей), в магазин( причём заведомо монетку сейчас даю чуть больше, чтоб сдачу считал и домой приносил) ИМХО развивает самостоятельность.

Учите латынь! В аду в Вами по- русски никто разговаривать не будет!

• В ответ на: Мы живём на 2-ом этаже и окна выходят на дет.площадку, отпусакю сына с 2,7 г. он самостоятельный, машины не ездят, а если и собака пройдёт то он не трогает, да и я у окна, не отхожу ни на минутку.
    Вот вы даёте!! И нет на вас соцработников! А так позвонит добрая соседка в соцслужбу, и будете писать десятки объяснений, почему у вас ребёнок, даже ещё не школьник, гуляет один, и на учёт встанете как неблагополучная семья, и тётя с опеки в 10 вечера будет ходить к вам домой и заглядывать в холодильник- чем вы дитё своё самостоятельное кормите... Поверьте, сейчас это ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНО! Вы меня конечно, извините, но это просто уму непостижимая безалаберность!!! Те же собаки- это прежде всего животные, с непонятночем в голове. А площадки для игр(опять же- выгула собак), с битыми бутылками, окурками, иногда и шприцами... Я не паникёрша, просто в наше время в 2,7 ребёнка одного даже из подъезда не выпустила бы.

• Даже еще не школьника это серьезно:улыб:
    Все зависит от того, какой это двор, кто живет рядом, знаешь ли ты этих людей... Если сам вечером идешь с мыслями - то ли дойду то ли нет - наверное имеет смысл ограничивать свободу прогулок... Если знаешь, что тут живет Вася там Петя, на лавке посменно сидят Баба Маня и Баба Клава... Пусть себе гуляет:улыб:
    Нет никакого особенного "нашего времени"... Есть разные места обитания и разного уровня развития люди... Думается, нужно подходить к вопросу индивидуально...

Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

• В 2,7 просто можно навернуться так с горки/качели, что костей не соберёшь. Я в таком возрасте ребёнка на дет. площадке страховала:)
    Сейчас, в 7 лет изредка отпускаю в школу самостоятельно (весь путь вижу из окна), ибо надо к самостоятельности приучать, но сердце моё ой как не на месте - еженедельно новости о пропаже/ изнасиловании/смерти детей. К мальчику из нашего класса средь бела дня мужчина пристал на улице, - благо мальчик был информирован и орать начал, - обошлось.

• Почитала, посмотрела и поняла, что до школы (лет до 9) точно одну не отпущу. Столько кругом извращенцев, маньяков, машин и т.д. И это в наше время дело совсем не случая. Если ребенка ворует маньяк, то в наше время это уже практически никого не удивляет. Дело случая это было годах, этак, в семидесятых.

Нет мотивов помимо ЖЕЛАНИЯ

• А в школу в 9? У всех оно, конечно, по разному, но я в 9 лет уже в 5-м классе учился...
    Опять жеж - не знаю, для кого киднеппинг - горма жизни... Думается, для ведущего программы ЧП... Ни у кого из знакомых детей не похищали, вроде, даже пыпыски не показывали...
    ЗЫ: Я не агитирую, выпускать детей раньше, просто предлагаю видеть мир таким какой он есть...

• Главное научить ребенка правильно себя вести на улице. Обычно классу к 3-4 все дети в состоянии нормально пользоваться транспортом общественным, гулять на улице и ходить в школу без родителей. А маньяки всегда были, просто так широко это не освещалось в прессе. Тут скорее себя надо будет отучать бояться. Сейчас хоть мобильники есть, что можно позвонить и узнать где ребенок.

• А еще, вроде, у МТСа есть детская функция по определению местоположения... Ну ЖиПиэС можно использовать... Правда, думается, проблема "заблудился" стоит на 9...99 месте... А в случаях "самотравматизма" или киднепинга мобила может и не помочь...

• Надо не думать о плохом, а учить ребенка что делать в разных ситуациях и куда бежать. У меня была соседка по площадке, девочка-старшеклассница. Так мама ее встречала всегда с собакой. Один раз не встретила - маньяк напал в лифте. Один-единственный раз не встретила! Так что не угадать. А не будешь всю жизнь за руку водить ребенка.

• Страшно жить стало и страшно за наших детей, каждый день, как сводки с фронта. Всей душой переживала за эту девочку, чуда не случилось((((
    http://ussur.net/news/27178/

А вы отпускать... Здесь после 3 класса еще сто раз подумаешь, прежде, чем отпустишь..

Никогда не рой яму другому. Используй ту, что он вырыл для тебя...

• Знаю, что бесполезно, но подписала(((
    http://www.onlinepetition.ru/d49053/petition.html

• И почитайте вот эту статью, это как раз тем, кто в 6 лет стал детей одних отпускать.
    http://www.mk.ru/social/article/2013/02/23/817088-chemu-nauchit-roditeley-tragediya-s-nastey-lutsishinoy-v-ussuriyske.html

Детей нигде нельзя оставлять одних. Ни на минуту.

Это реальность, которую еще не все родители осознали. Потому что сами жили совсем в другом мире, когда были детьми. Нынешнее поколение родителей – не говоря уже о поколении бабушек-дедушек – передвигалось между школой, домой, занятиями и друзьями совершенно самостоятельно. Нас никто не встречал и не провожал. Мы ходили с ключами от квартиры на шее – если не с первого класса, то уж с третьего наверняка. Нас спокойно посылали в магазин за хлебом или за квасом – стоять в очереди у бочки. А теперь так нельзя. Потому что теперь слишком много гастарбайтеров. Слишком слаба полиция. Слишком безразличны друг к другу люди.

Да, таскаться с ребенком по всем его делам – довольно тягостно. И не всегда есть на это время. Но других вариантов нет. Лучше пожертвовать своими делами и своим временем чем потерять дочь или сына.

Это должно стать непреложным правилом для всех абсолютно родителей. Правилом, из которого нет исключений. Причем, это правило должно быть закреплено законодательно.

Множество людей у нас все-таки чрезвычайно недалеки. Если не будет принято соответствующего закона - они так и будут оставлять своих детей одних. И трагедии Насти Луцышиной, Василисы Галицыной, Ульяны Алексеевой, Ани Прокопенко и тысяч других девочек и мальчиков ничему их не научат.

• угу. законодательно запретить всем родителям (по одному из семьи) в течение 16-ти лет работать. Ну, на прожиточный минимум никто не согласиться, поэтому сразу и платить тыщ по 30 в месяц минимум за "последить". Ну и, естественно, за несоблюдение - моментальное лишение родительских прав, да.

• вот че вы гоните. могу сказать только одно "кто ищет тот всегда найдет"

• Умом понимаю, что нельзя оставлять ребёнка ни на минуту, но фактически это невозможно.
    К примеру, у подруги 4 ребёнка. Самая старшая первоклассница. Папа, естественно, работает на благо семьи. Подруга дома сидит с детьми - младшие груднички ещё(тройняшки). Бабушки, дедушки - в др. городе. Так она физически не может ребёнка в школу провожать. Так вот хочу сказать, что её ребёнок заметнее самостоятельнее и рассудительнее многих одноклассников, - кого встречают/провожают и рюкзак за них носят.
    Всё же, в большинстве трагических случаев, ребёнок соглашался идти с незнакомым дядей добровольно, - Кричащий и вырывающися ребёнок должен бы привлечь внимание окружающих людей. Ну и в последнем случае, если заведено в семье - без сопровождения никуда, так как-то надо ребёнку внушить, что "сиди и жди". И был бы мобильный телефон, мне кажется, этой трагедии можно было избежать.
    В нашей школе пробовали завести такой порядок, что ребёнка отдают только строго в руки родителей, - без сопровождения домой не отпускают - не прижилось.

Исправлено пользователем Jane_M (24.02.13 11:40)

• я точно не знаю когда и как отпущу...никак не могу настроится. понимаю только, что те кто отпускает - смелые родители. я не такая, хотя вроде и не паникерша, просто пытаюсь сделать все возможное, чтобы не случилось ничего страшного, вожу с утра в продленку, вечером забираю, потом планирую нанять кого-нить, чтоб от школы до квартиры провожали.

Мне сегодня сказали, что я офигенная! или офигевшая? забыла...

• Ну есть же в цивилизованных странах наказание за оставление ребенка без присмотра до 14(?) лет... И ничего, выкручиваются как-то. Там ведь тоже не все шикарно живут, а работают, чтобы выжить, при том что декретного отпуска там может вообще не быть или 2-3 месяца.

• В ответ на: я точно не знаю когда и как отпущу...никак не могу настроится. понимаю только, что те кто отпускает - смелые родители. я не такая, хотя вроде и не паникерша, просто пытаюсь сделать все возможное, чтобы не случилось ничего страшного, вожу с утра в продленку, вечером забираю, потом планирую нанять кого-нить, чтоб от школы до квартиры провожали.
    так делают все нормальные родители, "смелость" здесь не уместна, "глупость" - да

• В ответ на: вот че вы гоните. могу сказать только одно "кто ищет тот всегда найдет"
    Прошу прощения, но абослютно идиотская позиция. Или вы думаете, что мама только что убитой девочки тоже искала? Тренер на 10 минут раньше детей отпустил, мама же пришла вовремя.

• В ответ на: Ну есть же в цивилизованных странах наказание за оставление ребенка без присмотра до 14(?) лет...
    поскольку не знаю, то - пруфлинк?

• Например вот тут

• Опыт показывает, что переврать первоисточник журна...м - раз плюнуть.
    Первоисточник хочу.

• вот именно
    например, я вожу свою на рисование с 18-30 до 20 часов, так то не далеко, но перекресток абсолютно дебильный даже для взрослых...так вот ходит с нами одна девочка по пути и рассказывает: "а вот тут меня в ноябре машина сбила, обе ноги сломала"...и продолжает ходить по темноте одна через этот же перекресток. там же со мной утром рано маленький пацанёнок его переходит каждый раз, которого из-за капота не видать! машина остановится если только я на свой страх и риск шагну ей наперерез, автобусы вообще даже не пытаются, хотя там пешеходный переход. я не понимаю, родители принципиально не выходят из дома на 15 минут раньше, чтобы хотя бы утром до школы довести или в девятом часу вечера зимой девочку встретить некому с рисования?

• Мне лень искать законодательные акты, вот что нашла:
    Великобритания: http://www.nidirect.gov.uk/leaving-children-at-home-alone
    Не определен возраст, до которого ребенка нельзя оставить одного ДОМА, за исключением некоторых ситуаций (например, если ему грозит опасность).
    http://www.guardian.co.uk/society/shortcuts/2012/apr/23/reasonable-leave-children-home-alone
    В этой статье показана неоднозначность ситуации, здесь описано, что подверглась наказанию семья, в которой 14-летний ребенок был оставлен для присмотра за 3-летним.
    Новая Зеландия: http://www.practicecentre.cyf.govt.nz/policy/engagement-and-safety/key-information/home-alone.html
    Нельзя оставлять ребенка до 14 лет одного, не приняв разумные меры по обеспечению его безопасности и контролю.
    США: http://family.findlaw.com/parental-rights-and-liability/when-can-you-leave-a-child-home-alone-.html
    Нельзя оставлять до 7 лет, включая авто, детские площадки, задний двор дома.
    8-10 лет - нельзя оставлять более чем на 1,5 часа и только днем или ранним вечером.
    11-12 лет - можно оставлять до 3 часов, но не поздней ночью или при обстоятельствах, которые требуют проявления ответственности несоответствующей возрасту.
    13-15 лет - можно оставлять без надзора, но не на ночь.
    16-17 лет - можно оставлять без надзора (в некоторых случаях - на 1-2 последовательных ночевки).
    Здесь еще правила и возраст сильно различаются в некоторых штатах.
    Германия: - это ответ на форуме, поэтому тоже источник не точный: http://www.ramsteinunderground.com/topic.jsp?topicId=11568015
    Здесь много правил по возрастам и обстоятельствам. Здесь почти везде до 11-13 лет только под надзором взрослых или в прямой видимости взрослых.

Тут еще многое зависит от строгости наказания за эти проступки (я имею в виду оставление детей разного возраста при разных обстоятельствах), а это у меня сейчас искать времени нет, я и так привожу первые ссылки.
    Думаю, в странах с сильной ЮЮ за этим следят очень строго. Германия относится к одной из таких стран.
    В основном по ссылкам идет речь об оставлении дома, а не на улице.

Исправлено пользователем Freaq (24.02.13 17:59)

• у них там дети до совершеннолетия в продленках сидят?
    В Европе обычно работают оба родителя, т.к. одному родителю сложно содержать семью, в америке наверное аналогично

• Ну как-то же они эти вопросы решают? Значит, можно решить и у нас.
    Я минимум до 14 не буду оставлять без присмотра вообще (не только из боязни, но и по мед. показаниям до возраста, когда сможет себя полностью обслуживать самостоятельно). Я тоже очень редко в школьном возрасте оставалась дома одна. На улице, конечно, одна гуляла) не знаю, с какого возраста.

Исправлено пользователем Freaq (24.02.13 18:21)

• садик, школа, видела гуляющих детей в парках, подростки иногда и ночью шляются

• странно...дома значит опаснее чем на улице? по-моему так наоборот, приучайте сколько угодно к самостоятельности внутри дома, типа самообслуживание, на улице пытаться это сделать гараздо опаснее

• То-то Ваш ребенок Вам спасибо скажет, когда Вы над ним в 14 лет будете хлопотать. :biggrin:

По теме: средний уровень доходов за рубежом позволяет большинству нанимать бэбиситтеров. Либо безбедно сидеть на пособии.
    А теперь давайте возьмем наших бюджетников. И размеры пособий тоже.

«Не шутите с женщинами - эти шутки глупы и неприличны». Козьма Прутков

• не все так шоколадно за рубежом, за работой очереди стоят

• А с чего такой вывод? Я же не говорю, что я дома буду держать под присмотром, а на улице - без.

• а так бы еще мамашек бы в армию с сыновьями брали - вот где голубая мечта мамашек

• Хлопотать это одно, а не оставлять без присмотра - другое. Как-то мне кажется, что ребенок поймет, почему я ее до 14 буду держать под присмотром (моим или других взрослых).

• Ну что уж ерунду-то сочинять?

• да это как бы не лично вам, там выше было написано именно про дом, а про улицу ни слова

• плохого может и в школе нахвататься
    Под присмотром, что имеете в виду? гулять только под окном, ни шагу из двора, их школы, в школу за ручку?

• Я потому и не рассматриваю вопрос "плохого". Только вопрос личной безопасности, в т.ч. с медицинской точки зрения (в нашем случае). Под присмотром - это в школе, садике, продленке, привел-забрал взрослый, проконтролировал уколы и еду (взрослый), контроль времени.

• продленка до какого класса? Вроде только для младших. Плохое может и на прогулке случиться, пошла в кино, на пляж, магазин, день рождения с детьми из класса или двора. До 14 лет водить везде за ручку не сможете и сам ребенок не захочет.

• Можно поискать ссылки про оставление на улице одного, но я думаю, что тут правила будут гораздо жестче. И наказание тоже.
    Вот про Австралию и отношение полиции к детям, разгуливающим без присмотра родителей: http://www.smh.com.au/nsw/police-threat-to-parents-on-children-walking-alone-20120208-1rezj.html
    Порицают, в общем, хотя допускают возможность этого в зависимости от обстоятельств и возраста.
    Дальше искать лень - этих статей и пр. материалов на спец сайтах очень много.

• Там и посмотрим.

• Заграницей, по крайней мере в европе, дети спокойнее и полиция контролирует улицы. На улицах гулять особо негде, таких дворов как наши, там нет. Поэтому дети гуляют в парках или в кафе сидят.

• у нас продленка до 4 класса включительно
    водить за ручку - это вы передергиваете, можно же просто по дороге на работу дойти (доехать) до школы вместе например
    на счет "не захочет" это смотря как поставлен родителями этот вопрос изначально (грубо говоря это не детский вопрос) у нас есть в классе некоторые, кто сами ходят, так решили родители - так они сами по себе тусуются после школы, но и среди тех кого забирают никто не возражает.

• Очень рада за них.

• а если родителю раньше надо выезжать на работу, с учетом пробок, если ребенок во 2 смену учится? Забирать тем более не все могут, можно махом без работы остаться

• Договариваются с родственниками/соседями за деньги.

• вот именно потому, что мой ребенок учится во-вторую смену я и отвожу её перед работой в продленку, а после работы забираю

• у всех есть много денег, чтобы нянечек нанимать для школьника.

• это как
    В ответ на: я и отвожу её перед работой в продленку
    или продленка с утра?

• Не нянечка. Человек, который отведет и (или) заберет. Плата достаточно условная, потому что времени на это тратится совсем немного. Вы как-то слишком утрируете.

• для нас с утра, для 1 смены с обеда до вечера

• через год племянник пойдет в школу, будет 7 лет, сам будет ходить, будет дома сидеть до прихода взрослых. Главная опасность, если ребенок на улице болтается после школы, а встретить и отвести - не самое главное. Привели домой, поел и пошел шляться

• что значит пошел :безум: значит родители разрешили
    и вообще: гуляют они как раз обычно кучкой и во дворе, а вот со школы по дорогам до дому и по подъезду одни идут

Исправлено пользователем trym (24.02.13 19:39)

• если родители на работе, захотел и пошел, особенно, если по-старше, лет 10

• Поддерживаю. Тут родители виноваты, если "пошел шляться".

• к самостоятельности надо приучать, а не валить все на родителей.

• ну значит после такого "захотел и пошел" получит :спок: и не обязательно физически, логические меры воздействия на неокрепший подростковый мозг родитель просто обязан найти

• странная у вас самостоятельность, "захотел и пошел шляться"
    лучше по дому пусть учится помогать, типа приготовить САМОСТОЯТЕЛЬНО или прибраться САМОСТОЯТЕЛЬНО

• а что считаете, ребенок должен дома за компьютером целый день сидеть, пока мама не придет, т.к. гулять одному нельзя? А когда гулять, в темноте? А как же летом, когда он целый день себе предоставлен

• а самому погулять с ребенком слабо ? я летом прихожу с работы и гуляем сколько влезет, зимой реже, но и погода у нас не гулятельная чаще всего
    кстати в продленке они гуляют

• а как же друзья, вы будете с друзьями гулять, сходить в гости к одноклассникам?

• вы для меня как из прошлого пишите... :улыб:
    объясняю: с друзьями она весь день общается в школе, а если в выходной приспичит или ДР, то я её отвожу в гости, потом забираю
    что тут сложного :dnknow:

• что значит общается в школе, вне школы уже и друзей нет? Какое в школе может быть общение. Остальное время вконтакте обитает? Чем лучше? У нас во дворе ребята в теннис, футбол, волейбол играют, ролики, скейты

• нет , в соц.сетях еще не обитает
    я же сказала, продленка, там они и дружат
    за пределами нет друзей, как то у нас нет такого, может потому что дома и дворы старые, никто не гуляет у нас во двре, просто нечего делать
    мы лучше соберемся в выхи и встретимся на катке или в парке например

• и до скольки лет вы за ручку водить собираетесь?
    Основная опасность после 14 лет, девочки начинают дружить с мальчиками

• честно - не знаю, пока не почувствую, что вложила достаточно, чтобы в 14 был уже алгоритм поведения заложен и кое-какие правила отложились в голове
    а знаю, что вы скажате, что как раз в 14 то и снесет ей башню первая любовь, но я тоже была 14-летней (как ни странно) и могу отвечать хотя бы за то, что гены никуда не денешь ия вижу с ней себя, а я же пережила это давольно спокойно и без особых проблем, думаю договоримся.

• ну сейчас время другое, много ли девочек в 14 лет серьезно дружили с мальчиками? если к окончанию школы уже девственниц практически не остается

• Вам и Синди - мне кажется, вы от разного детей беречь собираетесь... Предлагаю делиться опасениями, для того, чтобы конструктивно говорить о методах защиты.
    В моем индивидуальном рейтинге тревожности, к примеру, маньячелы стоят на триттыщи пятисотом месте... Во первых их не так много, во вторых - лучше тадой вообще на улицу не выходить ибо ВзрослоМаньяки тоже есть... Тут, как бы, мир совсем не ограничен чисто педоЧумой... И куда больше рисков взрослому в темном переулке по черепухе отхватить молотком тупо за кошелек чем ребенку встретить "злогоДядю"...
    Собсна, мои опасения ближе к полоскостям общенегативного влияния улицы (пить/курить/накуриваться/колоться), к большому колличеству околомаргинальных детей-подростков и тут вредно как просто общаться (тупо не педагогично - "плохому" научат) так и есть риски быть втянутым в противоправные действия либо стать их жертвой (дети жеж более жестокие чем взрослые...)... Ну и, возможно, бродячие животные да водятлы не внимательные/нарушающие ПДД/пьяные и т.п... Ну и да - не хорошо с общим безразличием получается... Очень может статься, что ребенку особо никто и не станет помогать, если он попадет в беду...

• вождение за ручку и не выпускание гулять самостоятельно - наверное, считается защитой от хулиганов, маньяков, наркоманов. Но рано или поздно, лет в 12 ребенок точно не будет гулять под присмотром, но при этом самостоятельно не будет ориентироваться. Если уж с тренировки раньше отпустили, то надо с ребенком договориться, чтобы ждал. Хотя за мной как-то пришла сестра в садик и возле садика с кем-то заболталась, ну я не стала ждать и сама домой ушла. Сестра попрыгала, поискала,пришла домой, а я возле подъезда сижу. А уж как я с приятелем в 6 лет по городу на автобусе каталась, мама так и не узнала. Знакомый мальчик всю жизнь под крылом сидел, учился кое-как, отдали в техникум, он там злых мальчиков испугался, бросил, дома на диване лежит, иногда где-то работает.

• В ответ на: а если родителю раньше надо выезжать на работу, с учетом пробок, если ребенок во 2 смену учится? Забирать тем более не все могут, можно махом без работы остаться
    Я просто не понимаю, что вы здесь доказываете, хотите - не отпускайте, вы мать - сами решаете. Лично я не отпущу. Здесь все говорят, что когда мы были маленькие, такого не было. Было это все, только в СМИ не разрешалось писать такие ужасы. Меня до 5 класса сопровождали, я ругалась, что ограничивается мое внутреннее простаранство, но дед мой, цараство ему небесное, как тень сзади ходил незаметно. И сейчас я понимаю, что очень благодарна ему за это. Были случае, когда подходили дяди, предлагали что-то посмотреть, я убегала от этих дядь, или дед мой, который был военной закалки, если был рядом, вправлял мозги им. В Америке и Европе до 12 или 14 лет наказывают родителей, которые оставляют детей без присмотра.
    А по поводу работы, можно просто нянять человека, который бы забирал, так все мои знакомые сделали, у которых нет бабушек и дедушек.

• В ответ на: Знакомый мальчик всю жизнь под крылом сидел, учился кое-как, отдали в техникум, он там злых мальчиков испугался, бросил, дома на диване лежит, иногда где-то работает.
    простите, но бред это все по поводу "под крылом сидел". Вы не путайте маменькиных сыночков, которые ничего делать не могут сами без мамочки и тех, за кем просто присматривали.

• Сама в школу ходила, отлично помню, пошла в первый класс, выдали учебники, не смогла расстегнуть портфель, мальчишки тоже пытались, не догадались на кнопку нажать, учительницу тоже не догадались попросить. Учебники мне домой помогали нести мальчишки. На тренировку к 6 часам после школы, потом в секцию на автобусе. С 10 лет сама ходила в поликлинику. Никогда никто не приставал. Да и не пошла бы. В 12 лет отпускали в групповые поездки на юг, сама гуляла по Ростову. Сопровождение точно бы в классе высмеяли.

• Да если б меня до 5 класса водили в школу за руку родители или няня - я б повесилась точно.
    У нас в классе считанные единицы у ребенка до сих пор отвозятся родителями, в основном кто далеко живет. Остальные сами ходят вместе домой и в кружки. У них уже лет с 11-12 возраст когда им нужно пообщаться и погулять после школы без наблюдения взрослых. А до скольки лет водить за руку должен "порядочный родитель" - до конца школы? А дальше как ребенок выйдет на улицу - с паническим страхом?
    Рассуждения в Европе и Америке вообще интересны - так-то оно так, до 12-14 лет без родителей нельзя, но к 14 уже очень многие имеют опыт интимных отношений. Как-то смешно это.
    У нас в классе есть девочка - вот она и 20 метров без мамы не пройдет. Раз - мама не смогла забрать, так она не знала как ей до остановки маршрутки дойти. Мама звонила мальчику-однокласснику, чтобы он ее проводил.
    По-моему это проблема родителей, что они не научили своего ребенка к 12 годам элементарным основам ОБЖ. Очень полезный предмет.

• за мальчиком бабушка присматривала, вот и вырос бабушкин внучок, в еде очень разборчив, всего боится, злые мальчики обижают

• "Присматривать" можно и сидя на работе по мобильному. Мой отзванивается все время.

• В ответ на: за мальчиком бабушка присматривала, вот и вырос бабушкин внучок, в еде очень разборчив, всего боится, злые мальчики обижают
    ну,это разные вещи, когда бабушка проявляет недюжий интерес к внучку, контролирует каждый шаг, готовит ему еще и когда он в институте учится, здесь и я знаю, что из этого вырастает. Это совсем не то, про что мы говорим. Но в 6, 7, 8 лет одного ребенка отпускать - это считаю преступление. Вы хоть сто раз вложите ему в голову меры предосторожности, он же ребенок, и легко может быть обманут.
    Писали выше, что в 6 лет катались одни на автобусе, это огромный минус вашим родителям, просто огромнейший.

• А ко мне приставали неоднократно больные личности. Однажды, когда мне было лет 13-14, мужчина лет 40 предложил интим, когда я шла с занятий. Понятно, что я с ними никуда не ходила, всегда от таких шарахалась, явно у человека что-то с головой... Но то, что с вами этого не случалось, не означает, что этого нет. Кстати, я всю жизнь прожила в центральной части города, и это были не темные подворотни.

• У детей сейчас нет навыка общения между собой, который был у нас. Потому что всю начальную школу точно родители разбирают после уроков, потом дома, да по кружкам развозят. И я скажу, что к 5 классу отношение сверстников к тем, кто сильно под крылом у родителей не особо дружественное. У наших самое счастье было -погулять после школы, и друг за друга горой. У детей должна быть своя собственная жизнь без присмотра, тогда они и научатся себя вести и ответственности за свои поступки и поведение.
    В основном мамы у кого дети маленькие говорят - ой да никогда не отпущу. Да невозможно это - везде возить ребенка до 14 лет. У нас вот в классе у девочки мама водила ее везде, общаться с детьми особо не давала, сама с ней везде, а потом заболела и умерла. Так представьте если ребенок ни дома один не оставался, ни в школу сама не ходила.

• У нас в детстве тоже бывали эксбиционисты и больные личности. Убегали с девчонками да и все. Психи всегда были и будут. Мой как-то ребенок звонил, что пришел со школы - в подъезде пьяный валяется, боится зайти. Позвонили соседям - вышли, встретили его, пьяный уже уполз куда-то. Все правильно ребенок сделал.

• В ответ на: "Присматривать" можно и сидя на работе по мобильному. Мой отзванивается все время.
    у бабушки была такая мадам на работе, постоянно названивала домой. Витюша, ты покушал, котлетки разогрел. Витюша, ты уроки учишь ... Каждый час звонила и мордовала Витюшу

• я в 14 лет деньги зарабатывала перепродажей, купила на оптовом рынке сникерсов, жвачек, чупа-чупсов, сигарет, возле магазина продавала. На карманные расходы хватало. Ну дяденьки всякие больные бывают, я на такое внимания не обращала.

• Ну все люди разные. У меня не было необходимости и потребности что-то продавать, да и сейчас нет.
    Карманные деньги были.

• Это для особо волнительных. Мой ребенок бесится, если я звоню ему часто. Мне одного раза хватает, чтобы все интересующие вопросы выяснить.

• я так я сама доставала деньги, если что-то надо, заработай. Как же заграницей детки с детства работают без нянек, в америке так вообще родители жестко воспитывают, и работают официантами, автомойщиками, на заправке

• на работе как-то сотрудница жаловалась на сына, просил дорогие джинсы. Выдал такое мнение - мама, ну ты старая (40 лет), тебе ничего не надо, а мне перед девочками надо красоваться. Была у нас девочка-студентка из НГУ, в шоке была, ее с детства учили, надо - заработай. Уехала в ФМШ, окончила НГУ. Это же ужас для вас - ребенок в ФМШ уехал и в общаге живет

• Так вот говоря об Америке, несмотря на то, что нельзя оставлять детей одних, у них несчастных случаев полно и при родителях и дома. Так что непонятно какая тут зависимость.

• Кто вам сказал, что для меня это ужас-то? Я не считаю, что ребенок в 14 лет должен зарабатывать на карманные деньги. В конце концов в ФМШ тоже не бесплатно дети учатся, так что, они должны и на учебу зарабатывать?)) Множество людей, не живя в общаге, учатся в НГУ, не поняла вообще, что вы этим хотели сказать. У каждого же свои заморочки, можно и первоклассника учить зарабатывать деньги уборкой в доме, а потом и вовсе перейти на денежные отношения. Мне это не нравится, но я же не ставлю в пример себя и свой опыт?
    А про вашу сотрудницу - это просто пример невоспитанности, а не гиперопеки.

• Поскольку у нас такая статистика не ведется и сравнивать не с чем, это действительно ни о чем не говорит.

• В ответ на: я в 14 лет деньги зарабатывала перепродажей, купила на оптовом рынке сникерсов, жвачек, чупа-чупсов, сигарет, возле магазина продавала. На карманные расходы хватало. Ну дяденьки всякие больные бывают, я на такое внимания не обращала.
    надеюсь, мой ребенок в 14 лет не додумается до перепродажи сникерсов :bad:

Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
    Была импозантна с теми, кто был учтив

• Как же они в общаге без мамы живут? В НГУ без присмотра мамы тоже тяжко учиться.
    Цену деньгам надо с детства знать и знать как их в поте зарабатывать. Представлять, что такое коммерция. А не тупо в институт поступать на красивую специальность экономиста. Когда маме начинали говорить, пусть идет в магазин техничкой подрабатывать, мама посылала, считала, что - мое дело, как деньги зарабатывать, учебе не мешало совершенно

• Слушайте, вы чего от меня хотите? Я НЕ считаю, что ребенок в общаге не может без мамы прожить, неужели непонятно? Это вы с чего-то решили, что надзор за ребенком = полная беспомощность ребенка. Делайте вообще то, что считаете нужным, а я буду делать так, как считаю нужным. В частности, мой ребенок не будет перепродавать жвачку для получения карманных денег, я в этом не вижу необходимости, научить пользованию деньгами можно и сотней других способов.

Исправлено пользователем Freaq (25.02.13 12:34)

• ну водите за ручку, но зачем утверждать, что раз ребенок самостоятельный - ужас, ужас, родители плохие, надо ЮЮ вызвать, до 14 лет из школы забирать. Я кстати не просто карманные деньги зарабатывала, а для семьи зарабатывала. Да-да, у меня был свой бизнес, я вела свою бухгалтерию, знала, где закупаться, какой товар ходовой, умела общаться с ужасными мужиками, с милицией, бабками, мамашами, детьми - моими клиентами

• Кто утверждал, что ребенок самостоятельный - ужас-ужас? Где?
    Если ребенок шарахается по улице, это точно недосмотр родителей, а не самостоятельность ребенка.
    Я буду водить ребенка тогда и столько, сколько это будет необходимо. А будет у вас ребенок - посмотрите сами, насколько это простой вопрос, и где кончаются теории.

Исправлено пользователем Freaq (25.02.13 12:45)

• шарахаться по улице ребенок в любом случае будет по достижении определенного возраста, а приучить к наркотикам, алкоголю могут в школе, что обычно и бывает.

• Шарахается - в смысле гуляет или просто находится? А если с друзьями гуляет - это шарахается?

• Насчет "обычно" - это вы загнули. Это как раз-таки необычно и неправильно.

• В смысле не знает чем себя занять после школы и мается дурью)) Смотря что он с этими друзьями делает.

• в любых школах это есть, точно вам говорю, даже в обеспеченных.
    Еще как дети алкоголь пьют, обычно на день рождении друзей, если уж пасут сильно дома, то у друзей запросто попробует.

• Можно подумать, только вы в школе учились...
    Имхо, многие глупости делаются от скуки.

• Да у детей есть свои дела, которые взрослым могут показаться ненужными. Я помню себя в детстве - где мы только не лазили. Мой обычно погуляет после школы пару часиков и уроки делает потом со свежей головой.
    Валяются в сугробах, с горки катаются и т.д. Просто многие дети сейчас вообще не бывают на улице, болеют без конца.
    Иногда зайдут в кафешку с одноклассниками пиццу поедят какую-нибудь, в основном по праздникам.
    Там родители не нужны. Обычное общение мальчиков и девочек. Просто надо знать с кем он, чтобы не волноваться.

Исправлено пользователем Elloiza (25.02.13 12:57)

• Ну и мы лазили там, что у родителей волосы бы дыбом встали. Валяются в сугробах и катаются - это как раз нужные дела. А вот когда скучно и пошел по улицам бесцельно шарахаться, чтобы хоть чем-то время занять, - это недосмотр родителей. И такие компании нередко на улице встречаются.

• мне приходилось общаться с наркоманами, причем семьи иногда нормальные Скука или слабохарактерность, неумение постоять за себя

• да уж лучше по сугробам лазить, с детства иметь проверенных друзей во дворе

• все подростки куда-нибудь ходят, шляются. Не будут же сидеть на лавочке

• Так потом они перестают в сугробах лазить и начинают компаниями ходить по улицам. Это такой этап взросления, сидеть на лавочках по дворах, в кино ходить, в кафе - им уже отдельная территория нужна, где нет взрослых. Мы тоже сидели, встречались, хотя заняты были и музыкалкой и уроками.

• Тут могут быть варианты.

• а как же дискотеки или тут без вариантов - нафиг дискотека

• Многие сидят дома и общаются "в контакте". У такого общения тоже много противников.

• А что дискотека? Это тоже некий вид деятельности. Еще раз - не приписывайте мне ваши додумки. Я не против того, чем нормальные (не маргинализированные) дети обычно занимаются!
    Мне дискотека никогда не была интересна, но я не отрицаю, что это может быть интересно моему ребенку. Опять же - в пределах разумного. То есть дискотека с последующим посещением бара и ночевкой у "друга" лет до 18 точно нет.

Исправлено пользователем Freaq (25.02.13 13:12)

• Ну я один из них, например.

• только в 14 лет дети уже себя детьми не считают

• В ответ на: Слушайте, вы чего от меня хотите? Я НЕ считаю, что ребенок в общаге не может без мамы прожить, неужели непонятно? Это вы с чего-то решили, что надзор за ребенком = полная беспомощность ребенка. Делайте вообще то, что считаете нужным, а я буду делать так, как считаю нужным. В частности, мой ребенок не будет перепродавать жвачку для получения карманных денег, я в этом не вижу необходимости, научить пользованию деньгами можно и сотней других способов.
    тоже считаю, что бред полный. За мной присматривали в детстве, т.к. идиотов много было и будет, встречали, провожали, когда бесилась, что смотрят, делали это ненавязчиво, когда была маленькая - не понимала это, думала, что достали меня родители, хотела свободу, сейчас, конечно, я родителям за это благодарна, занималась и театром, ходила музыкалку, была активистом в школе, с 16 лет была самостоятельно работала вожатой, изъездила все, отдыхала в лагерях по 3 сезона летом, жила в общаге в институте. Я это говорю к тому, что не выросла забитой и непреспособленной к жизни. Хотя за мной смотрели, провожали, встречали, местами очень даже контролировали.

• Тем не менее они дети и требуют соответствующего обстоятельствам надзора. Вы же не отправите годовалого в магазин? Точно так же не будете пытаться надевать памперсы на 10-летнего. Контроль, надзор и поддержка _необходимы_, что не исключает необходимости придерживаться границ разумного.

Исправлено пользователем Freaq (25.02.13 13:19)

• я в 7 лет уже с племянниками водилась - умела переодеть младенца, накормить, возле подъезда сторожила коляску с ребенком

• Поздравляю вас с этим, вы молодец. А сказать-то что хотели?

• ну и, значит не до вас было вашим родителям, если оставляли одну сторожить коляску с ребенком. Чтобы я оставила свою 7 летнюю дочь вместе с годовалым сыном одних на улице, да пристерлить меня на месте за это нужно

Исправлено пользователем ОкSи (25.02.13 13:33)

• Девушка просто не хочет принять тот факт,что все дети разные,тем более родители всякие бывают. Есть у нас пара таких девочек в классе самим себе предоставленных,да они самостоятельные в доску,но чужим взрослым их почему то жалко

• вот мама с утра сидела с ребенком, потом я из школы приходила 2 часа сидела с ребенком, потом муж сестры приходил - вот так по-сменно сидели, а сестра студенткой была, институт заканчивала

• что значит сами себе - просто самостоятельность, умение себя обслуживать с малых лет, самостоятельно учить уроки, знать ПДД, ОБЖ - не ходить с кем попало, избегать опасных ситуаций, переходить дорогу, ездить на транспорте. Раньше этому с младых ногтей учили и никто не водил за ручку

• Раньше в голову никому не приходило няню нанимать кормить школьника и встречать из школы, или уроки делать с ребенком. Сами грели себе еду, и не в СВЧ, а на плите (помню суп все время убегал), а сейчас некоторые дети ни разу себе из чайника кипяток не наливали в 11 лет - родители все время это делают. Ездили в основном на транспорте кому далеко. Просто сейчас есть возможность у многих родителей сидеть с детьми, возить их на машинах на занятия, поэтому и дети несамостоятельные.
    Ответственность проще родителям взять на себя, чем научить ребенка.

• И сейчас учат. Родители учат, в школе учат. И раньше кого-то водили за ручку, кого-то не водили. Я все равно не понимаю ваших целей, что вы хотите донести? Что люди неправильно воспитывают детей, устанавливая контроль над их занятостью, свободным временем, обязанностями и возможностями? И правильно - это наплевать на все и предоставить детей самим себе?

• ага, а 8 лет зажарить картошку себе - чепуха была, хотя чистить картошку я с 6 лет умела

• Здравствуйте, кому это НИКОМУ не приходило в голову? Очень многие и нянь нанимали, и соседок просили приглядеть, и уроки делали с ребенком. Просто с вами этого не делали, вот и все. А с другими делали.

• Ни разу не встречала, чтобы детям нянек нанимали в мое время, никого не встречали, в классе приезжал самостоятельно мальчик с 4 класса из нового поселка на автобусе. После школы заходили к одноклассникам в гости. Родители у всех работали. Выучишь уроки и на улицу. Не скажу, что паиньками все были, хулиганили тоже

• Может Вы младше меня и росли позже. Я училась в школе в 80-е. У всех родители работали полный рабочий день, у кого-то бабушки и были, но из школы они не встречали. А уроки от силы старшая сестра могла помочь. Проверяли первые 2 класса и то не всегда. Мы все с одноклассниками из школы ходили, гуляли, иногда до вечера. Как-то все наши знакомые так жили, родителей видели дома после 6, и в обеденный перерыв иногда.
    И дети из других микрорайонов ездили на транспорте сами в школу и в музыкалку.

Исправлено пользователем Elloiza (25.02.13 14:02)

• Я училась в 90-е. Ездила сама в музыкалку, ходила в школу, не знаю с какого возраста. Но школа была совсем недалеко от дома, музыкалка в нескольких остановках, поэтому на другой конец города ездить не приходилось.
    Дома всегда был кто-то, кто присматривал за нами - отец, бабушка/дедушка, няня (бабушка, но не родная, хотя от этого не меньше любимая).

• Ну няньки это одно, а бабулю соседскую попросить за денюжку встретить сына/дочь - это другое.

• В ответ на: Ну няньки это одно, а бабулю соседскую попросить за денюжку встретить сына/дочь - это другое.
    позор на всю школу, повод для насмешек одноклассников.

• В 11 классе - да. В 10-12 лет сомневаюсь, особенно если ехать далеко.

• зачем далеко ездить в школу, мучить ребенка, особенно на транспорте, без машины.

• У нас не было бабушек-дедушек под боком, поэтому сами и ходили в школу и в музыкалку, хотя не скажу что прямо рядом - минут 15 идти до дома. У нас сейчас родители одноклассников парятся, как на след. год со второй смены детей возить, кому далеко.

• Ситуации разные бывают, кто-то в хорошую школу ездит, кто-то переехал, но школу менять не хочет и т.п.
    Вас почитать так отсутствие машины такоооое мучение для ребенка)))

• У всех все по-разному, мне до музыкалки было полчаса на транспорте.
    Вот, у вас же родители парятся! А не говорят "давай, сынка, с 1го сентября будешь сам ездить из калининского в кировский, у меня времени не будет тебя отвозить/встречать".

• сестра тоже переехала в другой микрорайон, дети у нее продолжали учиться в школе, несколько лет так учились. Перевели детей в школу около дома, не зачем детей мучить, мотаться в автобусе. При таких поездках больше шансов, что ребенок будет шляться, а не как в школе возле дома, уроки кончились - домой.

• Опять же, это выбор вашей сестры. Кто-то не хочет школу менять - зачем, если школа сильная и все друзья там? Это тоже можно понять и это не мучение ребенка. "Мотаться в автобусе" как раз не самая страшная вещь в жизни. Некомфортная да, но мне, если честно, приторговывание жвачкой кажется более неподходящим делом, нежели проезд на автобусе до школы, в которой ребенок хочет учиться.

• Ну пока народ думает, чтобы просто договаривались дети и вместе шли. Буквально единицы, основная масса сами ходят в школу.
    А представьте - у нас школа на Кропоткина - от метро минут 10-15, а мальчик один ездит из Матвеевки сам на электричке, потом на метро к 8 часам утра. И до электрички добираться минут 15. Переехали в прошлом году в коттеджный поселок - вот пацан ездит каждый день в школу.

• Не просто так это делается, тоже неплохой вариант в отсутствие других. К нам из Сокура девочка ездила в школу на 1905 г.

• По мне так это кошмар. Представьте зимой в мороз - электрички опаздывают. Да и сам мальчик опаздывает каждый день почти. Не меньше 3 часов в дороге проводить.

• ребенок устает, а насчет приторговывать жвачкой - стабильно блок жвачки 100 шт продавался 1-2 дня, коробка шоколадок уходила тоже быстро, поэтому еще вопрос что прибыльнее, ваша работа или приторговывание :yes.gif:Кроме того, мне приносили вещи челноки на реализацию.

• Мне бы тоже это было некомфортно.

• Дело не в прибыльности. И так понятно, что перекупы получают больше денег, чем те, кто товар производит. Просто для торговли нужны совсем другие качества, чем которые лично я пытаюсь сформировать (содействовать формированию, стимулировать, поощрять) у ребенка.

Исправлено пользователем Freaq (25.02.13 14:51)

• ну дык, я не шлялась по улице, а имела бизнес. Продавала много что, главное было найти место, где купить. В общаге купила ящик папирос, мужики на улице влет раскупили, сигары по их словам были отменные, а вот кто знал, что они в дыре-общаге продаются

• Это совсем не то, что я хотела бы для своего ребенка. Пусть это будет в тысячу раз прибыльнее, чем работа, например, учителем в школе или медсестрой.

• когда пришло время сдавать вступительные экзамены, я их успешно сдала, а в 14 лет работать учительницей или медсестрой вы загнули, максимум поломойкой, но мой доход в разы превосходил эту зарплату, при том, что я когда хотела, тогда и работала

• Я не имела в виду именно 14 лет, просто не рассматриваю вопрос занятия такого рода "бизнесом" своим ребенком, вот и все.

• все отлично, ребенок понимает, хочет ли он дальше заниматься бизнесом или нет. А продаваном-менеджером в магазине наверное лучше быть и при этом не уметь продавать. :хехе:Сколько таких продаванов по городу. Бизнес - он в любой форме бизнес. Нет разницы что продавать и как вести дела

• Все же считаю это неподходящим занятием для ребенка 14 лет продавать (ладно еще, жвачки и конфеты, а сигареты???) что бы то ни было на где бы то ни было и кому бы то ни было. Поэкспериментировать с бизнесом (тем более таким) можно в более старшем возрасте, например, после окончания колледжа или вуза или и вовсе вместо этого. В 14 лет продавать сигареты это как раз признак маргинализации, имхо, так что не убедили. Этих людей называли лоточниками, а никак не бизнесменами.

Разница с другими направлениями бизнеса есть и огромная. Мы с бывшем мужем были заняты в сфере услуг. Сложнее, менее прибыльно, но в целом интереснее.

• Я же вам написала, я кормила семью и где вы увидели маргинизацию, сама я не курила, водку не пила. А вот навыки хорошие получила и школу хорошую прошла, при этом могла себе вещи покупать и еду покупать.
    И при том мне нравилось заниматься бизнесом, а не пол мыть в магазине, это лично моя идея была. И мне не надо было объяснять, зачем нужно высшее образование.

• Охх...
    Ладно, Ваши разочарования и "открытия" еще впереди. :biggrin:

«Не шутите с женщинами - эти шутки глупы и неприличны». Козьма Прутков

• Хочу вставить слово по поводу мотания в школу из-за мифического "школа сильная", "друзья все тут". Я переезхала в 8 классе, и мне было добираться полчаса пешком, а новая школа - во дворе. Я конечно же боялась перемен, друзья, бла, бла, все зависит от позиции родителей, и я очень благодарна маме, что перевели меня в новую школу. По поводу "сильной школы", как бы мы не закрывали глаза, но существует хорошее расслоение семей по уровню доходов, и не зачем ребенка с окраины, без автомобиля в семье пытаться "засунуть" в "хорошую" школу, дети жестоки.

• У всех они и впереди, и позади, так что ж теперь.

• Увидела в том, чем и как вы занимались в детском возрасте. Кто-то и на детях, бывает, зарабатывает...

• времена были в стране тяжелые :ухмылка: В нашей стране никто ни от чего не застрахован :yes.gif: Это для вас 14 лет - ребенок, а я вполне самостоятельная была в этом возрасте

• Мне в середине 90-х тоже было около 14, так что насчет "тяжелых времен" не меньше вас в курсе, как, впрочем, и большая часть страны. Но, извините, в 14 лет продавать сигареты и еще считать это нормой...

• зарплату не платили, кушать надо было что-то. Сигареты - прибыльный товар, хорошо идет, самой курить его необязательно, мужики хватают - больше ничего не надо, оборот быстрый. По выходным парень 16 лет продавал пиво, отец привозил на машине много ящиков, парнишка за пару часов все распродавал :хехе:

• Если опустить этическую сторону вопроса, то вас к этому подтолкнула нужда. А вы раздаете советы и приводите себя в пример в топике, посвященном обычной повседневной жизни обычных людей условного среднего класса в обычных условиях. Так что это несколько не в тему.

• ну какая тут этическая сторона - просто бизнес. А в это время никто не сюсюкал с детьми, не водил за ручку, дети были в принципе самостоятельнее, меня в 12 лет отпускали с группой детей на юг в сопровождении 3 взрослых, но детей было много. И я вполне себя уверенно чувствовала в Ростове (помните, Ростов - папа, Одесса - мама), жили мы в шоферской гостинице возле вокзала

• Я вам еще раз повторяю, ответственные люди и водили и сюсюкали, и дети и остальные люди были такие же - разные!
    "Просто бизнес", угу. Наркотиками тоже просто бизнесмены торгуют? Они ведь тоже не употребляют.

Исправлено пользователем Freaq (25.02.13 16:52)

• таких было единицы, кто водил, может 1 на 1000, видно вы попали в эту единицу. У меня мама сама из дома из-под контроля в 10 классе уехала к деду в другой город, под маркой, что там школа лучше. Хотя там она совершенно не нужна была, жили на голове друг у друга и не всегда сытая, но зато свободная, потом уехала в универ поступать

• Меня, как и _почти всех_ моих одноклассников, водили до конца первого класса, вот в музыкалку не помню, но там подальше было. Так что не придумывайте.
    Отношение родителей к детям тоже разное бывает. Видимо, вам не слишком повезло. Но это не повод на всех свой опыт переводить, уж поверьте.

Исправлено пользователем Freaq (25.02.13 16:59)

• странные у вас одноклассники и их родители, у нас все сами ходили, даже не помню такого. Племянники учились, у них тоже все сами ходили, даже на транспорте добирались. На остановке часто вижу, как дети садятся самостоятельно в маршрутку

• Как раз обычные люди, которые беспокоились и заботились о своих детях.

• обычные люди работу работают

• После того как отведут детей в школу и проконтролируют, где они, с кем и что делают. Ну или в процессе, телефон тот же, на работу отцу отзвониться и сказать, что задерживаешься.
    Но никак не вместо этого)

• В ответ на: отведут детей в школу и проконтролируют, где они, с кем и что делают
    А вы вообще работаете, пасти возле школы ребенка собираетесь всю жизнь? Если вам с утра на работу, вечером с работы, ребенок не дойдет до дома? Мне это непонятно, раньше все ходили самостоятельно, а теперь как в детском саду, не могут сами ходить. Вроде как в 7 лет нормальный ребенок должен уже уметь переходить дорогу, разогревать еду, открывать, закрывать квартиру, самостоятельно одеваться, ходить в магазин

• А я вообще работаю. "пасти возле школы ребенка собираетесь всю жизнь" - кто вам эту ерунду сказал али опять сами придумали?

"Если вам с утра на работу, вечером с работы, ребенок не дойдет до дома?"
    Если я БЕСПОКОЮСЬ за ребенка, то я найду способ отвести и привести, так понятнее?

"Мне это непонятно, раньше все ходили самостоятельно, а теперь как в детском саду, не могут сами ходить."
    И сейчас ходят. И раньше ходили.

В 7 лет до самостоятельности еще как до Китая пешком, это вам в 7 лет было море по колено)) я же тоже ни черта не боялась и лезла везде, где были дырки достаточного размера. Но это не значит, что так нужно делать, а?
    Кажется, я уже на пятисотый раз одно и то же повторяю...

• Вам просто не повезло и вас дедушка пас, поэтому вы переживаете за ребенка по привычке, но ходить тенью по пятам, уж лучше явно за ручку встречать, чем так напрягать ребенка. У нас бы затравили в школе. Племянник пойдет через год в школу, будет сам ходить, не хватало, мямлю вырастить, да и некому за руку водить будет

• Меня не пас дедушка, вы опять все перепутали.
    У вас бы затравили, а в нормальной школе не травят.

• травят еще как травят, а в нормальных вообще все жестко. Моя школа - теперь образцовая гимназия, где без автомобиля еще как затравят, если ребенок приедет на автобусе

• дохлый номер...
    анекдот про червячков помните? "...потому что это наша родина, сынок"
    каждый свое хвалит и считает нормой жизни

• В каждой семье свои подходы к воспитанию. Каждый родитель сам решит - провожать/не провожать и до какого возраста.
    Смысл Ваших споров?
    Я в школу тоже в 80-х пошла. Первое время провожали родители - в период адаптации, - затем нет. И одноклассников так же. Но по телефону (домашнему) - всегда проконтролируют, что я дома.
    Сейчас, чтобы не говорили, жизнь другая. Дети менее самостоятельные стали. Во всём. В первом классе многим ещё учитель шарфы завязывает, - это наблюдения не только по нашему классу. И правильно выше писали, - до чайника не позволяют дотрагиваться))).
    Так что во всём нужна золотая середина. А страх за своего ребёнка - это нормально для родителя...

Исправлено пользователем Jane_M (25.02.13 17:37)

• я так думаю, после 4 класса, когда не будет продленки, уже не удастся за ручку дочку водить, поэтому она станет самостоятельнее, как и другие одноклассники. Вот тогда и начнутся другие проблемы, а не как до дома дойти

• Пытаюсь объяснить человеку, что все люди разные и не стоит собственный опыт детства перекладывать на других и говорить, что именно это норма. Все разные, думаю по-разному, но их дети не стали от этого беспомощные, а кто-то типа самостоятельный, потому что имеет опыт торговли сигаретами в детстве))

• В чем разные, у вас дочка настолько запуганная, что никогда не пойдет без мамы гулять? Я вас поражу, но я еще и водку продавала - покупали по 300, продавали за 400-450. Но от этого я водку пить не стала, раз в жизни взрослая попробовала, желания дальше потреблять не возникло.
    На каток я во 2 классе самостоятельно ездила, в секцию. Вообще детство хорошее было, есть что вспомнить. А уж на пляже летом торчали, никто не ограничивал, плавать умела

• У меня дочка еще маленькая, а к тому же в начале года заболела, поэтому и будет под контролем до окончания младшей школы минимум.
    Разные в том, что разные родители и, соответственно, методы воспитания разные. И дети совсем не хуже вырастают из-за этого. Я спорю потому, что считаю, что ребенок должен быть под контролем взрослых. Подросток имеет больше свободы, но все равно разумные ограничения должны быть.
    Вы меня не поразите этим... вы меня разочаруете.

• ЮЮ на вас нет :спок:

• В ответ на: В чем разные, у вас дочка настолько запуганная, что никогда не пойдет без мамы гулять?
    Так дело ж не в том запуганная/незапуганная, - а в здоровом опасении мамы за безопасность своего ребёнка.
    Как ни внушай ребёнку, что нельзя разговаривать/идти куда-то с незнакомыми, - ребёнок просто может растеряться. И силком могут в машину запихать, и автомобильное движение такое, что не каждый взрослый спокойно дорогу перейдет, а у нас даже у школы - не кажый пропусит.
    Я уже писала выше, - с одноклассником моей дочки (1 класс) была ситуация - докопался какой-то ненормальный на улице. Мальчик, хорошо, не расстерялся - кричать начал.

• я вообще всегда была высокая, поэтому выглядела старше, в 14 лет уже 160 точно была ростом, поэтому я себя маленькой девочкой никогда не ощущала, в автобусе как-то в 12 лет меня начал выгонять мужик с сидения, типа что 18-летняя сидишь. Мама ему, да вы что какие 18, ей 12, он долго поверить не мог

• В ответ на: разные родители и, соответственно, методы воспитания разные. И дети совсем не хуже вырастают из-за этого.
    так хорошо начиналось...
    В ответ на: Я спорю потому, что считаю, что ребенок должен быть под контролем взрослых.
    ... и так плохо закончилось.

Кстати, фраза "Если я БЕСПОКОЮСЬ за ребенка, то я найду способ" тоже ведь "примиряет": кто-то сам беспокоится за своих детей, а кто-то спокоен, считая их самостоятельными для того или иного.
    И родителя вряд ли переубедишь.

PS. О самостоятельности. На родительском собрании (2-й класс) учитель: "И, родители, не делайте за своих детей домашние задания - это видно". Абалдеть:улыб:

• Не плохо закончилось, а я просто выразила свое мнение. Считаю, что должен быть под присмотром. Потому что немало случаев, когда родители считают одно, а дети делают другое. Умные, воспитанные дети, которым уши прожужжали вопросами безопасности. Да я себя тоже вспоминаю, лезла куда не надо. Почему? Потому что было любопытно, и меньше всего вспоминаешь эти нудные нравоучения.
    Если вспомнить про те же розетки, то знакомая перестала оставлять 5-летнего ребенка дома одного именно после случая с розеткой, хотя все было разжевано, прожевано и проглочено. Ребенок есть ребенок.

• Ну вот, а кто-то считает по-другому. И это не значит, что этим другим родителям "наплевать на детей", что они "безответственные" etc etc. Всё неоднозначно. Может же выйти такой ребёнок из стерильного бокса - и упс. А с нынешней тенденцией мы бы все (и Вы в том числе) имели все шансы воспитываться в детском доме.

Многие дети 220В получали. Я пару раз, наверное (первый раз: нечего было ребёнка в угол ставить - там кроме как играть со шнуром от телевизора заняться нечем:улыб:). Нифига, живой.

• Cindy , у Вас дети есть?
    если нет, вернемся к этому вопросу когда будут.

По теме, меня никогда никто никуда не сопровождал, ходила в школу в 90е годы. И в школьное время я делала такие глупости - ездила на другой край города без денег, в 22. 00 ждала общественный транспорт на кирзаводе зимой, когда он уже не ходит.....да много всего, сейчас анализирую, у меня явно есть Ангел Хранитель.
    Провожали и встречали у нас одну девочку со школы всегда, иногда мы над ней посмеивались, а когда я заблудилась вечером в Березовой роще, как черт попутал, со слезами вспоминала ту девочку с мамой и хотела бы, что бы моя мама была рядом... но моя мама выращивала во мне самостоятельность!
    У меня есть маленький ребенок, я не знаю, сколько и как я буду контролировать ее безопасность сама или специально нанятыми людьми, но знаю точно, самостоятельность можно воспитывать по разному.
    Для Cindy, я работать начала после 9го класса, не так как Вы, да и честно не важно как... Ребенка я своего хочу воспитывать по другому!

• В ответ на: таких было единицы, кто водил, может 1 на 1000, видно вы попали в эту единицу. У меня мама сама из дома из-под контроля в 10 классе уехала к деду в другой город, под маркой, что там школа лучше. Хотя там она совершенно не нужна была, жили на голове друг у друга и не всегда сытая, но зато свободная, потом уехала в универ поступать
    вот таких, кто не водил, были единицы, всегда были ответственные и безоответственные родители, которые пускали детей на "авось". У меня когда мама работала и бабушка с дедушкой тоже, мне нанимали няню (вернее бабушку-соседку), которая сидела со мной. И за всеми моими друзьями по песочнице тоже родители следили, водили, встречали, нанимали нянь, чтобы те присматривали за ними. Я не говорю про возраст после 10 класса, там дети должны быть уже самостоятельные, я тоже уехала поступать, поступила, жила в общаге, а вот во время школы ребенок не должен представлен сам себе. Любые действия ребенка должны быть под контролем, а просто самому шляться по улицам, никчему хорошему это не приведет. Простой пример, не один из таких самостоятельных моих знакомых, все время проводящих на улице, не поступил в инстутитут, максимум технарь, и с ними мои дороги разошлись давно. Во-вторых, это простая безопасность ребенка. Ребенок всегда должен быть занят: музыка, театр, кружки, секции. Мы не говорим с вами про деревню, где дети бегали, гуляли, где хотели, мы говорим про город. Большинство, кто здесь пишет и хваастается, что с 6 лет был предоставлен сам себе вряд ли является матерью, он мыслит и говорит еще со стороны детей. Это ж было здорово, гулял сам, делал, что хотел. Я тоже хотела свободы, тоже ругалась, но поверьте, сейчас я только благодарна родителям, что не шлялась по улице. Надеюсь, вы не будете повторять ошибок своих родителей.

• В ответ на: Вам просто не повезло и вас дедушка пас, поэтому вы переживаете за ребенка по привычке, но ходить тенью по пятам, уж лучше явно за ручку встречать, чем так напрягать ребенка. У нас бы затравили в школе. Племянник пойдет через год в школу, будет сам ходить, не хватало, мямлю вырастить, да и некому за руку водить будет
    Характер ребенка закладывается в генах, и он никогда не вырастет забитым и затюканным, хоть постоянно водите и встречайте ребнка из школы и постоянно контролируйте его. Опять говорю, вы мыслите не как мать, а как ребенок. Ребенка нужно контролировать, но давать ему саморелизоваться. А это уже все от родителей зависит. Либо ребенок сам предоставлен себе, либо у него весь день расписан: музыкалки, конкурсы, театры. Летом детские лагеря тоже никто не отменял. Отличное время для получения самостоятельности. Каждое лето уезжала на 3 сезона в Дубинина или Юбилейный. Была в Орленке, Артеке. Не знаю, что у вас была за школа, где травили детей, за то, что их встречают и провожают. В возрасте 7-11 лет, когда нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО это делать, детям абсолютно параллельно на это. А потом должен быть просто контроль за детьми, чтобы не были предоставлены сами себе и не связались черт знает с кем. Если у ребенка слабый характер, его и так постоянно будут тюкать, а если активный ребенок, то мямлей он точно не вырстет, просто родители напрвят его в нужное русло.

• Кроме того, что ребенка занимать на весь день, нужно делать так, чтобы он был ответственен за себя, за поступки и мог какие-то адекватные решения принимать без родителей. Сейчас родители все время ищут ребенку занятия с самого детства, дети сами зачастую не в состоянии себя занять. Все привыкли к аниматорам и тому, что их развлекают. И в лагерях в том числе. Поэтому дети совсем другие, чем мы были. У них часто просто отсутствует интерес - даже учителя говорят о том, что дети, приходящие в 1 класс, с каждым годом все пассивней. А когда они гуляют, например, возле школы после уроков или во дворе, то придумывают себе игры и общение совсем другое - оно чисто их, детское, отношения в компании они выстраивают сами.
    Конечно, никто сейчас детей не травит в школе за провожания, учителя просят сами 1-3 класс, чтобы кто-то встречал из школы. Мое мнение, что предел этому - начальная школа. Потом - совсем другая жизнь, там уже проявление себя в среде сверстников на первом плане.

• В ответ на:
    В ответ на: работать начала после 9го класса, не так как Вы, да и честно не важно как
    Ну дык для меня не работа была нужна, а доход, быстрый оборот средств. А продавать надо уметь :secret: , а я могла и слона продать. Неужели вы думаете я собиралась работать продаваном всю жизнь, я получила хорошее образование и профессию.
    В ответ на: Ребенка я своего хочу воспитывать по другому
    кто вам запрещает, только ребенок не всегда так будет думать - захочет свободы или вырастет инфантильной трусихой

• тут уже михаил писал, разные родители по-разному к детям относятся, кто-то считает их самостоятельными, а кто-то всю жизнь трясется и шагу ступить не дает. По-другому надо контролировать ребенка, знать друзей, их телефоны, интересы, общаться по-дружески, а не ограничивать перемещение и не таскаться тенью. И развивать самостоятельность, в жизни пригодится

• Опять "ответственные" и "безответственные"...:хммм:
    Ну вот сколько себя помню - не запомнилось, чтобы кого-то постоянно забирали. Обычно водят какое-то время, чтобы ребёнок дорогу запомнил.
    Постоянно мы с ребятами на улице были... раньше, правда, и места для этого было больше, и машин в округе меньше.

• а на мой вопрос вы так и не ответили.
    А если у вас нет детей, то ваше мнение еще может поменяться на в корне противоположное.

• В ответ на: только ребенок не всегда так будет думать - захочет свободы или вырастет инфантильной трусихой
    уж не переживайте так за моего ребенка, инфантильной трусихой она не вырастет, это уж очень надо постараться, что бы испортить такой характер, как у дочери.

• А что это поменяет? Ну... то, что она передумает? В части взаимоотношений "Родители-дети" в целом... Речь жеж, вроде не о Синди... Она лишь представляет альтернативную точку зрения... Или Вы склонны полагать, что данная точка зрения может быть лишь у человека, у которого детей нет... ?

• Думаю имеется ввиду, что одно дело просто дети, а когда свои появляются - боишься за них сильнее. Опять же не все. Родители разные, есть очень отчаянные мамаши, а есть, которые говорят что будут по конца школы провожать везде, потом все-таки понимают, что это нереально. Одна может поменять свою точку зрения, когда родит, другая, когда ребенок подрастет. Когда маленький - многие думают, "я своего никогда на улицу одного не отпущу".

• какая разница есть или нет, ничего не поменяется, бегать и водить за ручку не буду, в нашей семье так не принято, и вроде нормальные люди вырастают

• дети непредсказуемы, они куклами не являются, если вы считаете одно, то ребенок может думать по-другому. Если одноклассницы ходят с подружками домой, то дочь начнет тяготить ваше внимание, она захочет тоже ходить домой с девчонками.

• Дак я так же подумал...
    Просто хотел обратить внимание участников дискуссии на то, что проблема шире нежели мировозрение Синди... И что целью дискуссии не ставилось убедить ее в том, что жила она не правильно, что ее дети должны жить иначе...
    Если имелось в виду не это, то, видимо, имелась в виду иная восхитительная мысль: "вот заведи своих детей а потом - поговорим"... Данная позиция, на самом деле не так чтобы и хороша несмотря на то, что эксплуатируется постоянно. Ее главный недостаток сводится к призыву к преимущественно эмоциональным поступкам. То, что укладывается в рамки логических конструкций можно объяснить любому человеку. А вот эмоции объяснить существенно сложнее и здесь-то и требуется жизненный опыт, в данном случае, в виде материнства.
    Но, насколько оправдан этот эмоциональный подход?

• А вообще - все пральна - мегаполис не место для детей...
    Честно говоря, не уверен, что и для взрослых-то он хорош...
    Но, места бывают разные - есть дома с закрытыми дворами и камерами видеонаблюдения в подъездах, охраной на входе... Там нет наркоманов и алкооголиков, педофилов и бродячих собак... В случае случайного травматизма тот же охранник и вызовет и родителей и окажет первую помощь в случае необходимости... Кто будет против того, чтобы в таком дворе играл тот-же 5-6 летний ребенок?
    Или, скажем, возьмем какой-нить коттеджный поселок - тоже особых проблем нет.. Та же деревня в городе... Народ более ли менее знает друг друга... Чужим там особо делать нечего...
    А еслиф живеш в какой-нить нахаловке - так и не понятно куда вообще отпускать-то? Чего там этот ребенок будет делать-то? Там, вроде, и песочниц-то нет... Типо пусть "свежим воздухом" подышит чоль? Так, вроде как, глупо...
    В общем, по большому счету, думаю, значительная часть родителей отпустит ребенка если будет понимать зачем, куда и с кем он идет.

• я видела в семье как положительные, так и отрицательные стороны воспитания детей, я уже говорила, что с 7 лет принимала в этом участие. Вождение за ручку не предостережет от всех бед, как отметили, ребенок выйдет из стерильной зоны, а мамы рядом не будет. Как в случае, когда мама не встретила дочку и на нее напал маньяк в лифте. Очевидно, девочке не объясняли, что не надо с чужими в лифте ездить

• помните, как алкаш в частном секторе задавил ребенка во дворе дома, даже собственный двор может быть опасен. У нас двор спокойный, но однажды заехала машина, на большой скорости пролетела, въехала в сугроб, врезалась в дерево. Если бы не дерево, она бы впилилась в стену. Водила вышел, осмотрел машину и быстро уехал. Повезло, что на пути, ни людей, ни машин не было и дерево задержало

• Ну... я-то с Вами точно полемезировать не намерен, тем более, что сам гулял лет с 5... Справедливости ради, значительную часть детства я провел в деревне и потому было немного проще... В частности с тем, чтобы меня, при необходимости отыскать....
    Что касается города, то гулять я начал, наверное, лет в 10... Но связанно это было не с запреттами, а просто с тем, что знакомых рядом никогда не было... Т.е. гулять попросту было не с кем... А особой тяги "просто пойти просто походить по улице" у меня никогда не наблюдалось...

• Да, я как раз говорю о том, что тревожность за своих детей выше. У нормальных матерей просыпается материнский инстинкт защиты своего ребенка.
    как я уже писала выше, за мной никто не следил, за руку не водил, воспитывали самостоятельной. И я знаю, что может случится и каких передряг я избежала чудом. Своему ребенку я такого не хочу.

• В ответ на: У нормальных матерей просыпается материнский инстинкт защиты своего ребенка
    но которые все-таки предпочитают приучать к самостоятельности, проще показать путь домой, и не у всех есть возможность бегать в школу, так как работа.

• В ответ на: И я знаю, что может случится и каких передряг я избежала чудом.
    плохому можно научиться и в школе, например, курить. Выпивать можно начать на день рождении друзей, а про наркотики я не говорю (они продаются в школах или рядом) Все больше от человека зависит, надо или нет. С наркоманами сталкивалась лично, среди них бывают из нормальных семей, только родители не понимают, как это случилось

• В ответ на:
    В ответ на: У нормальных матерей просыпается материнский инстинкт защиты своего ребенка
    но которые все-таки предпочитают приучать к самостоятельности, проще показать путь домой, и не у всех есть возможность бегать в школу, так как работа.
    Мы с вами о разном)))))
    В моем понимании пить и курить - не страшно, все рано или поздно делают это. С наркотиками, конечно, все сложнее. Ладно, дискуссию с вами не буду продолжать.

• а что страшно?

• В ответ на: пить и курить - не страшно
    я не пью и не курю, хотя моих родителей надо было сдать в ЮЮ, наверное, здесь уже обвиняли в эксплуатации детского труда, большую дылду надо было дома держать, а то маргиналом стала

• на ЖФ некоторые утверждали, что девочке в 12 лет спать с мальчиками тоже ничего страшного, даже бы обрадовались

• Это не так важно... Я пытаюсь определить предмет спора... Я пытался сделать это несколькими постами выше, когда говорил об иерархии своих родительских страхов - надеялся, народ как-то присоеденится - не выгорело...
    Просто мы обсуждаем средство - "сопровождение ребенка"... Но не понятно от чего именно мы собираемся вливать этот "витамин"... Панацей нет... Вот - уже определяемся, что пить курить - не беда... Я не буду спорить с этим утверждением - каждый в праве мыслить по своему - Вам, к примеру, кажется, что улица вовсе не хранит в себе опасностей способных повлечь необратимые последствия - тоже Ваше право.
    Но давайте уже решать - вот не абстрактный ужас какой-то, а конкретно - ТОП5 страхов... Что именно может случиться, что участники форума, ратующие за сопровождение (особенно в части лет до 14), однозначно смогут предотвратить в случае если будут рядом, с чем ребенок не справится...

• В ответ на: улица вовсе не хранит в себе опасностей способных повлечь необратимые последствия
    это надо держать ребенка дома, выводить на улицу по присмотром. А то встретили из школы, он потом пошел гулять, а там маньяк, машины, хулиганы, собаки

• страхи
    1. Педофил
    2. Машины могут задавить
    3. Заблудится
    4. Познакомится с плохой компанией
    5. Побьют одноклассники

• а давайте:
    -дураки на дорогах (независимо от цвета светафора)
    -уроды в подъездах (включая соседей, которые я точно знаю есть)
    -маньяки и киднэпинг(которыми пугают нас в сми)
    -другие дети постарше (которые тупо шляются по улицам в поисках приключений)
    -мой личный бзик - пропала и всё (она у меня уже терялась, думала - сдохну, пока искали, всё представила...)
    жду помидоры.

• Ну так я предлагаю каждому самостоятельно прийти к выводу о том во сколь ребенку метру поводка добавить...:улыб:
    Вот счаз придет кто-нить и кажит - у мине сынок - ему 10, он гадит под себя, поэтому я хожу с ним всегда и везде и все - мы поняли, что человека нельзя оставлять одного... Что ему необходима помощь посторонних в эллементарных вопросах... В то же время, сделаем для себя вывод - ну мой-то, вроде, не сретцо - пущай погуляет чуток... чего уж там...
    Пока дискуссия идет в разрезе - тех у кого дети до 9 класса не ходят с родителями/нянями/ишокемта нужно судить и сожать - у нас 2 лагеря... Типа Заботливые (и ета - наСТОЯЩИЕ) родители и недабитки-маргинало-раздолбаи... Либо клушко-хахлушки которые Опу дитю подтирают с утра до вечера не взирая на скорое приближение окончание школы, у которых мальчики в армию никогда не пойдут ибо "там же опасно" и адекваты, понимающие что ребенок вырастет чмом бесформенным если не будет встречать на своем жизненном пути испытания...
    Собсна, в таком разрезе дискуссия не имеет никакого смысла... Можете просто сказать друг другу п.5. и уйти во свояси...

• все это может случиться и с 12-летним и на прогулке

• Ну я дралась с одноклассниками на школьном дворе, не умерла, неприятно, но жаловаться было западло, сама разруливала свои проблемы. И сами нападали, били кого-то. И на меня жаловались. Как без этого в детстве.

• и что? и со взрослым наверное тоже может
    только взрослый осознает эти опасности, а ребенку говоришь-говоришь, а он поугукал, как моя мне отвечает "да мама, знаю я всё", а потом смотришь эти истории по новостям - никто силой не тащит и никто ором не орет, а сами идут, то дорогу показать, то катеночка посмотреть, хотя 100 крат уже всё сказано :безум:
    да и как они дороги переходят сами я вижу, вообще многие не смотрят по сторонам, везет просто

• да вы просто оторва :biggrin: извините
    ну а я например ни разу ни с кем в школе не подралась, представляете? так вот бывает
    и чем это по-вашему хуже?

• ну что вы в жизни я намного скромнее многих здешних обитателей, хотя в обиду себя не дам
    Ну у нас вот мальчики были немного диковатые, а как девочки в школах дерутся вы не в курсе? Нет, ну мы не так дрались, чтобы в усмерть, клочки не летели.

• ну как некоторые девочки ведут себя щас я в курсе и как раз не хочу, чтоб моя такая же росла

• и вы будете держать на цепи, чтобы котенка не посмотрел, машина не сбила. Нам с первого класса в школе долбили как дорогу переходить, минимальные ПДД, с этим проблем не было, у меня эти все привычки с детства остались

• и в моем детстве дети пропадали, маньяки тоже были, много алкашей было. Также учили не ходить с кем попало

• В ответ на: ....
    жду помидоры.
    Надеюсь, обойдемся без помидор... Я еще не утратил надежды на то, что мы таки сможем общаться конструктивно, возможно, решить какие-то собственные проблемы.

• и в моем
    я тоже гуляла в началке сама с друзьями с ключами на шее, ходили по дворам, по гостям,, щас это почти нет

• В ответ на: ...
    Как без этого в детстве.
    Да у некоторых это всю жизнь продолжается... Кто в семье с рукоприкладством живет, кто по синьке буйствует...

• собственные проблемы? хотите сказать они только наши? т.е. я сама надумала и сижу переживаю че та...
    Показать скрытый текст
    "товарищи! он меня с*кой назвал!"
    Скрыть текст
    :biggrin:

• племяннице девчонки нос сломали, не в школе, а во дворе, не поделили мальчика, вот где клочья летят. Но это уже от 14 и старше

• и это нормально? раз 14 и старше :шок:

• Всегда ли осознает? Могу присоветоветовать понаблюдать за переходом на пл.Ленина, к примеру... Там часто машин на поворот нет, пешеходам светит красный человечек, но все стоят жеж - щемються в утренний час пик только так... Ну или еще занятнее - ночью... Сколь людей соблюдает ПДД в условиях "пустых улиц"? Сколько "мамашек" таращится с колясками на нерегулируемых перекрестках... По насильникам - никогда не пытался сравнить статистику по педофилам и по взрослым... Но сравнение будет некорректным - взрослые чаще скрывают... Между тем, не думаю, что конкретно детских маньяков больше и что таких преступлений совершается больше...
    Если в случае с ПДД - можно говорить об осмотрительности - можно наблюдать за ребенком, отмечать для себя как он ведет себя на дороге, во дворах и т.п. - с маньяками все сложнее... Это лежит в плоскости "судьбы"... Есть истории и про учителей, которые пользую воспитанников - чего делать в такой ситуации? И в школ чоль не ходить? Осенью, кажись, была история в НСО, когда пришли гости, потом хазява и большая часть гостей ушли за грибами, оставшийся гость изнасиловал и убил ребенка - как тут беречься вообще не понятно... Опять жеж - случаев банального бытового убоя куда больше...

• В ответ на: ну как некоторые девочки ведут себя щас я в курсе и как раз не хочу, чтоб моя такая же росла
    Вооот очень ценное замечание... Единственный путь - полная изоляция... Есть жеж ребята-староверы... При лучинах на всем натуральном живут, ни сотовой связи ни тырнетов... Ни ТАТУ ни Моисеевых... ИМХО - очень близко к теме, которую мы обсуждаем...

• я думаю сейчас - в порядке вещей, когда девочки начинают встречаться с мальчиками. Это взрослые более цивилизованно ведут

• Ну... в той части, что "это мой бзик"(а я не думаю, что Вы в этом плане оригинальны) - это точно наши проблемы...

• про горе-мамашек, тащущих детей через дорогу как попало - по башке бы настучала, особенно когда на санках
    а про насильников согласна, и взрослая не застрахована, но речь идет о том, что о ребенке может позаботиться родитель, лучше перебдеть, чем недобдеть и будет вам щастье, а о взрослой тетке уже , ну не знаю...если только случай, а так редко отобъется кто

• странно, у моей есть инет и телевизор, а я надеюсь - дура, что она вырастет и не будет так делать, как эти избивающие друг друга девочки из-за мальчика

• В ответ на: племяннице....
    Да случается-то по разному... Вон дети в саду в канализационных люках варятся периодически и чего? Так там, предположительно, заведующая чего-то периодически смотрит и вспитатели... А во дворах-то оно вообще кому надо? Реально жеж просто тудой нырнуть и все - не дождалси своего маньячины...:улыб:

• В ответ на: странно, у моей есть инет и телевизор, а я надеюсь - дура, что она вырастет и не будет так делать, как эти избивающие друг друга девочки из-за мальчика
    Ишо в фильме "Правдивая Лож" было сказано нечто из серии - ты воспитываешь своего ребенка от силы пару часов, остальное время его воспитывает MTV....:улыб:
    Ну а так - да, надежда умирает последней...:улыб:

• вам останется надеяться, что мальчиками она начнет интересоваться позже

• По идее, в таком раскладе, с учетом того, что дураки, уроды, маньяки и маргиналы не переведутся - у Вас должен быть безлимит по возрасту в смысле контроля...? Причины ведь не отпадут никогда...

• В ответ на: вам останется надеяться, что мальчиками она начнет интересоваться позже
    Еще можно попробовать объяснить, что бить соперника дел амурных не имеет смысла... Тадой, чиста гипотетически, она драться не станет... Хотя, остается риск "отхватить" от соперницы по ее инициативе... Ну, тут уже мальчик должен как-то проявить свое мнение и урегулировать конфликт...

• ну так "...за время пути собачка могла подрасти" :улыб:

• мальчика не было, а девка налетела сама с кулаками. Девки иногда дерутся страшней мальчиков, у них цель изуродовать

• В ответ на: Осенью, кажись, была история в НСО, когда пришли гости, потом хазява и большая часть гостей ушли за грибами, оставшийся гость изнасиловал и убил ребенка - как тут беречься вообще не понятно... Опять жеж - случаев банального бытового убоя куда больше...
    Эта страшная история произошла по вине "мамаши", которая оставила годовалую девочку с пьяным мужиком незнакомым и собакой.
    страшная смерть..... Этот ублюдок теперь отпирается от показаний, что не насиловал и не закалывал ребенка... Везде пишут, что нормальный журналист был, его многие знали...
    это к тому, что да такие люди есть в нашем обыденном окружении.

• Про иерархию страхов за ребенка
    1. Маньяки-педофилы и тому подобное
    2. Автоаварии

3. Плохие компании, старшие подростки без головы.

• В ответ на: По идее, в таком раскладе, с учетом того, что дураки, уроды, маньяки и маргиналы не переведутся - у Вас должен быть безлимит по возрасту в смысле контроля...? Причины ведь не отпадут никогда...
    вот это меня и заботит, я стопроцентов не буду водить ее в школу до 11 класса за ручку и в универ также. Я знаю, что у меня будут средства отслеживания ее местанахождения о которых она не будет знать, или расскажу, если буду уверена, что из принципа не снимет. Но ведь можно и опоздать...
    вы правы, очень многое лежит в плоскости судьба....

• Кстати, мои родители как то вбили мне в голову, что в лифт с незнакомыми нельзя, и я выбирала ходить пешком.
    Разговаривать с незнакомыми нельзя, но если б кто-то просил о помощи-пошла бы не раздумывая((((
    а вот рассказывать все маме не научили, точнее делится сокровенным и переживаниями, и так мама очень много, что упустила... В плане происшествий от того, что я будучи ребенком не понимала, к чему это может привести.

• Ну вот что касается лифта - знаю что ездить нельзя с незнакомыми, но: заходит девочка в подъезд девятиэтажки, темно, за ней заходит мужчина, останавливается лифт. Заходить туда нельзя. А что выбирать? В темноте идти по подъезду пешком на 8 этаж? Как это спасет от маньяка, который приставил к горлу нож и она не может пикнуть? Я прожила в девятиэтажке и больше всего боялась ходить по темному подъезду, шарахалась от каждого муропровода, потому что иногда из-за него торчали ноги пьяницы, который до дома не дошел или бомжа.
    Я считаю, что до 14 лет тоже не будешь водить везде ребенка. На мой взгляд предел этому - начальная школа, до 11 лет от силы. И давать постепенную свободу. Отслеживать как ребенок себя ведет. Мой гулял с 6-7 лет во дворе под окнами, потом во 2 классе уже разрешалось ходить в соседний двор, при условии что четко к указанному времени он приходит домой и телефон всегда берется. Когда первые разы он шел сам в школу, я шла сзади за метров 50 и внимательно смотрела как он переходит дорогу, куда смотрит. 1-2 класс мы встречали и провожали, 3 класс - я отводила утром, когда темно. Дальше не захотел чтобы его провожали, когда почти все уже сами ходят. Постепенно учился передвигаться и по городу - на метро, трамвае, автобусе. Сейчас ориентируется отлично и в маршрутах и где выйти надо. Бывает что ездит на работу ко мне и на занятия на тот берег. Все постепенно и расширяя область доверия в зависимости от результата. Если я увидела,что он на улице не внимателен, конечно бы не пускала одного. Кстати, писали, что девочки хуже ориентируются на улице, чем мальчишки, их обычно и опекают больше.

• В ответ на: Я знаю, что у меня будут средства отслеживания ее местанахождения о которых она не будет знать, или расскажу, если буду уверена, что из принципа не снимет.
    *недоверчиво перечитывает на несколько раз*
    в ах.е... шпионские романы нервно курят в сторонке.

• Я про такое даже не знаю. Хотя по большому счету что они дадут? Ну показывает маячок, что ребенок стоит у гаража в районе школы. Там же камеры нет, чтобы увидеть - курит она, или ее кто-то бьет или просто мимо идет с друзьями. Потом времени, чтобы отслеживать в режиме реального времени надо уйму. Надо воспитывать ребенка на доверии, чтобы он звонил, брал трубку и не боялся сказать где он. А то моя мама и половины не знает где мы шастали после школы. Мой пока рассказывает. Опять же - пока и потому что я считаю что полазить по гаражам - нормально для мальчика, или подраться с кем-то и т.д. Много у детей есть интересов, которые взрослым могут показаться дикими. Не запирать же их дома, где у телика и компа тоже немало вредных моментов - все не отследить.

• В пиковом случае - где искать тело ребенка... Уже хоть что-то...

• А у Вас есть подобное устройство? Ну... для спокойства мужа и родителей? Что с остальными членами семьи? Вообще - затея интересная - выдать их все и все... Никто никогда нигде не теряется... Звонки/СМС с текстом "Ты где?" просто исчезают...
    ЗЫ: Насколь я знаю - есть вариант круче - портативная тревожная кнопка... Жамкаешь такую и наряд приезжает к ней - вот ето тема:улыб:

• В ответ на:
    В ответ на: Я знаю, что у меня будут средства отслеживания ее местанахождения о которых она не будет знать, или расскажу, если буду уверена, что из принципа не снимет.
    *недоверчиво перечитывает на несколько раз*
    в ах.е... шпионские романы нервно курят в сторонке.
    Зря вы, такие штуки есть, стоят не космос. Где купить не узнавала, конечно, не в магазине на перекрестке, но вполне реально.
    Да, если ребенок не берет трубку и несколько часов находится в одном месте, это поможет найти. Опять же, мы говорим про ребенка, а не 18 летнюю взбрыкнувшую девицу.

• А еслиф подвергнуть население тотальной жипиэсизации - преступность будет практически искоренена... Никто не станет скрываться с мест несчастных случаев... Ляпота - небольшое принебрежение личной свободой могло бы существено добавить нам безопасности и позволить сэкономить на правоохранителях...

• Кстати, у мужа на работе по роду деятельности стоит пеленгатор на сотовый корпоративный телефон и у меня есть к нему доступ. Как то пошел вечером встретится с друзьями и не включил звук у телефона, в 2 часа ночи зашла в программу и увидела, что они двигаются в сторону дома со скоростью напоминавшей " пешком". На душе немного отлегло.

• Услуга у операторов сотовой связи есть такая... Правда, детеныш, при желании, симку-то поменяет...

• В ответ на: ....Опять же, мы говорим про ребенка, а не 18 летнюю взбрыкнувшую девицу.
    Ето до куда? Ну... до скольки тобишь?

• Вы как-то уж очень самоуверенны :secret: Ребенок точно не догадается, не поймет, не узнает, не воспротивится и пр., и пр.?

• В ответ на: А то моя мама и половины не знает где мы шастали после школы. Мой пока рассказывает.
    :biggrin:

• Интересно, если ребенок не берет трубку, Вы сразу сорветесь с работы и побежите искать по маячку? Такие случаи бывают сплошь и рядом. 1) Играют возле школы с друзьями - телефон в рюкзаке. 2) Задержал учитель после уроков что-то переписывать или на концерт и т.д. (мой в школе отключает телефон) 3) Телефон тупо разрядился и валяется в кармане куртки - ребенок дома или в гостях у друга.
    А как ребенок отнесется к такой слежке? Мне бы не понравилось.
    Я своему поначалу давала носить брелок с тревожной кнопкой, который орет дурниной (как сигналка), если нажмешь. Ни разу он его так с собой и не взял - дома валяется.

• У меня пока на первом месте в списке страхов педофилы-маньяки.
    Поначитаешься/наслушаешься новостей - и физически начинаю ощущать страх и ужас ребёнка и боль родителей, потерявших так страшно своё дитя.
    А потом, стараюсь гнать страхи - всё, что грозит безопасности ребёнка - всё страшно - и за руль сядет - аварий будешь бояться, и влюбленностей - как ребёнок несчастную любовь "переболеет" и влияния непонятных мне веяний готы/эмо и проч. нечисть (сигают с балконов только так))).
    И чтобы тут не писали про то, что воспитывать надо правильно и т.д. и т.п. - воспитывает в некоторой степени и окружение, и телевизор с интернетом.
    Дочка у меня -первоклассница. Одноклассницы есть побойчее - подбивают её на переменках бегать в магазин поблизости - от школы через дорогу(!) - я категоричеки запрещаю пока. Но нет у меня 100% уверенности, что не согласится в след. раз.
    На собрании сижу общаюсь с мамочками - а они ни сном, ни духом - что их дети на переменах по магазинам бегают.

• Решила как-то ребёнка постепенно к самостоятельности приучать, договорились, что она с девочками одноклассницами (живём в одном доме) дойдёт. Весь путь от школы до подъезда мне из окна виден. Дочка позвонила, что уроки закончились и она собирается. Проходит мин.10-15, т.е. уже дойти должна, а её нет. Звоню, - телефон отключен. Я с ума чуть не сошла))). Оказалсь, просто телефон сел, а они с подружками заигрались в дворе школы. Но эти минуты беспокойства добавили седых волос на моей голове))).
    Для себя решила, что первый класс проводы в школу - из школы обязательны.

• Первый класс еще малыши, особенно современные дети. А про седые волосы - очень понимаю, мой когда стал сам ходить тоже иногда не отвечал - загуляется возле школы с пацанами - так не знаешь куда бежать.
    А родители многие не знают что дели делают. Мой тоже рассказывает про одноклассников, а родители вообще не в курсе. Особенно смешно, когда на собрании родители пацана одного говорят что запрещают ему телик и интернет, что дурно влияет, что дома никаких плохих слов. :biggrin: А мой рассказывал, что этот мальчик больше всех матерится в классе.

• Ето до куда? Ну... до скольки тобишь?

к сожалению, у меня нет четкой позиции на этот счет, но это пока.

• В ответ на: Вы как-то уж очень самоуверенны :secret: Ребенок точно не догадается, не поймет, не узнает, не воспротивится и пр., и пр.?
    Так я и говорила, то ребенок об этом не узнает. Там устройство размером с сим-карту, можно попробовать вставить в часы, но будет ли она их носить.
    У меня есть время это продумать и реализовать)))

• И не разберет ли, и не подарит или даст поносить подружке, и не потеряет, и не снимет на физкультуру, положит и забудет в раздевалке, и не поменяется с кем-нибудь, и их у нее не отберут хулиганы из старших классов.

И не спалит вас по вашему поведению. :безум:

Вы как-то совсем собственную дочку за не знаю кого держите. Даже собаки ошейники снимают, причем не всегда специально:улыб:

• Пока ребенок маленький и под контролем, родителям кажется что так будет всегда :rofl:

• я пока ее держу за маленького ребенка))))))))))))))))

• а свою спрашивала "ты большая или маленькая?"
    она раньше отвечала "маленькая" а щас скумекала, что маленьким что то нельзя, а с больших спрос, отвечает "средняя" :biggrin:
    а когда спрашиваю большая уже будешь?
    лет в 12 говорит :dnknow:

• Мой в свои 11 считал что "детство кончилось" и он уже не маленький. Думаю, что и правда не маленький, раз спокойно без родителей отправляется в поездки. Думаю это как раз показатель - со скольки лет ребенок готов сам поехать в лагерь, например, и в состоянии следить за своей одеждой, гигиеной, здоровьем и т.д.

Исправлено пользователем Elloiza (28.02.13 06:42)

• Гы-гы... Маленькие дети .... :biggrin:

• ну я про то и говорю, сидит ребенок дома в интернете и бог знает чем занимается, а потом могут и из ФСБ нагрянуть

• Может в том и суть...
    Ну придут Фэйсы... Ну и чего страшного? Посмотрют на дитетку пальцем погрозят и благополучно вернутся во свояси:улыб:
    Порево - да хто его не смотрит? По сравнению с историей про 13-ти летнюю девочку отдавшуюся за банку коллы - фигня! Пущай лучше смотрит:улыб:
    Может мы просто не доконца понимаем значение ментальной деформации? Или и правда - ну живой жеж, физическое здоровье есть - уже не мало...

• Мой обычно мне сам рассказывает на какие баннеры нельзя нажимать и что оттуда выскочит :rofl: Я его напугала вирусами, чтоб не лазил где попало.
    У нас дома компа не было лет до 9 ребеночьих у него в доступе, благодаря этому он много конструировал и играл в настольные игры всякие. Кстати мозг еще как развивает! На работе у меня мог прийти поиграть.

Исправлено пользователем Elloiza (28.02.13 11:48)

• они могут потом всю жизнь смотреть, особенно мальчики и на реальных девочек забить

• Да конечно :rofl: Прямо смешно даже. То есть порно этим опасно? Обычно говорят, что насмотревшись их потянет к экспериментам

• к виртуальным экспериментам или так и будут смотреть. Что бы девочку охмурить, надо приложить усилия, а тут смотри себе

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: