С первого же полугодия школы столкнулись с проблемой: сын говорит неправду. И что самое обидное даже не по поводу: что задали, что получил, и т.д. (с этим все ок). Но вот периодические "закидоны" с деньгами - сначала тратил сдачу со школьных обедов (организовано на неделю сдаем сумму, остаток должен принести домой). Запретили, разобрались, обещал не делать так.
Через неделю узнаю, что опять деньги водятся в карманах. Откуда? - из копилки. Разобрались, копилку "запечатали", объяснили ценность денег (мама с папой их зарабатывают и надо их разумно тратить, чтобы хватало на твои же развлекалки и вкусняшки).
Теперь узнаю через учительницу, что попросил деньги у мальчика. Спрашиваю: зачем? мы же договаривались не врать?! Сначала в отказ,потом говорит: я отдал долг. Откуда взял - из копилки? А копилка-то с заклеенным дном!! Короче - опять заврался. Ну и я опять в тупике. То есть вранье продолжается, попытка наладить честные отношения не удалась. Обещаниям "я больше не буду врать" - по-моему больше бессмысленно. Как остановить этот снежный ком - не знаю. Находимся уже целый день в состоянии холодной войны. Что делать? Может кто подскажет?
Предполагаю ответы: перестать давить на ребенка и он перестанет бояться и врать. Пытались, ведь говорил целых две недели правду, хвалили за это (бред какой-то), а оказалось, что за спиной все равно врал про те же деньги... руки опускаются.
PS Извините за сумбур, что-то тяжко мне на душЕ.

),ради экономии..- за гранью понимания(моего,по крайней мере))) .. имхо

) любовь и привязанность (до сих пор, когда не ругаемся, очень любит обниматься, играть, мастерить что-то со мной)
Попытаюсь поговорить со знакомой женщиной-психологом, мож скажет что дельное. Потому что вести сына к психологу считаю странной идеей - КАК я ему должна объяснить, что ему надо будет обсуждать какие-то свои проблемы с чужой тетей (дядей)... Да и вообще мне кажется - наверное я плохого мнения о психологах
- ребик не раскроется перед чужим человеком, задающим вопросы на "больную тему" (о причинах вранья)

).
В общем, повышайте уровень его ответственности.

У нас нет тяги - собирать деньги рад "светлого будущего". Он пока не понимает в этом вкуса. Про то, что у него копилка и он на часы собирает - так это идея опять же наша с папиком, чтобы хоть как-то привить ему культуру обращения с деньгами (можно потратить сразу и это тоже правильно будет, а можно постепенно откладывать и это тож возможный вариант). Он в эту копилку несется бросать денюшку, только когда мы напоминаем (раньше свинка была - "пойди свинку покорми денюжкой") 
как то сочинил что мама и бабушка котенка его любимого убили, типа в красках рассказывал, как кровища лилась
)
Распечатала седня книгу Юлии Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" И как же это мои ручки-глазки до нее не дошли годик назад (ведь хотела же просто ради интереса прочитать - не добралась!) Ну очень ценные (хотя и самые очевидные) сведения!! Мне как раз перед психологом своим настроиться на волну.