Может быть кто-то может помочь хорошим советом. Прошу просто флуд не устраивать.
В краце опишу предпосылки и потом саму проблему:
Дочь моя была передана няне через 2 месяца после родов, был дефолт 98 и надо было зарабатывать, чтобы жить.
Ребенок до 4 лет был на попечении няни (8 часов в день) потом еще год-полтора бабушки.
И няня и бабушка предпочитали не воспитывать его (точнее ее, ребенок - девочка), а баловать. Мои попытки это пресечь с их стороны во многом игнорировались. На моем попечении ребенок был остальные 16 часов в сутки из которых минимум 8 уходило на сон.
Но итоге ребенок не привык убирать что-то сам, делать что-то сам, так как удобной для него оказалась модель поведения задаваемая няней и бабушкой. Привык, что его развлекает взрослый "специально обученный" человек.
В результате у нее сформировалась картинка мира, в которой труд - это зло. Даже самой себя развлечь ей лень, она все время подходит ко мне с вопросами "Мама, чем мне заняться? Только не говори, что надо мыть посуду."
Заставить ее что-то делать можно только приложив огромное количество душевных усилий. Сама она вообще ничего не пытается делать. Уроки надо постоянно напоминать, каждый шаг ей постоянно тоже напоминать:
"пришла со школы - переоденься" и так раза 3
"сняла одежду положи в шкаф" и так раза 4
"нет положи аккуратно, а не как попало, в следующий раз саму гладить заставлю" и так еще несколько раз и регулярно вытаскиваю из шкафа скомканную как попало одежду....
и у меня так каждый день проходит в постоянном контроле ребенка, чтобы он хоть что-то делал.
В школе еще хуже - писать ей лень, дневник заплнять - лень. Стоит мне где-то что-то не проверить, она в тихушку тут же перестает учить этот предмет, делать уроки и пр.
Я пыталась давить, я пыталась отпускать, я пытаюсь подтянуть ее, а потом потихоньку ослабляю контроль, чтобы она сама продолжала что-то делать...
Я пробовала много разных видов взаимодействия с ней, обращаюсь кк совести, разуму, здравому смыслу.... она все понимает, но продолжает вести себя так же.
Попытки прагматичностью этого мира воздействовать пока слабо срабатывают. Кто не работает - тот не ест, ну не могу же я ребенка не кормить. Где-то позволяю ей вляпаться и вкусить плодов лени, но она только истерит в ответ, понимая только на словах, что это плоды ее собственного решения.
Она не может выйти из круга этого своего мировосприятия, когда ей ненавистен любой труд. А я... я прост не знаю, что мне делать.

Но я озвучиваю ей: мы все здесь живём и все должны (далее список варить, мыть посуду, полы и т.д.) и несправедливо если я допустим буду делать всё а ты ничего. Вот как - то так.
:-y
) вы найдете дома много приятных сюрпризов 

(пью чай, а она стоит рядом и ждет когда я чашку освобожу чтобы ей её помыть).
Просто надо найти какую-то взаимоприемлемую форму игры. Для нас это компьютер, домино, мяч, резиночки, "валилки" (куча-мала на диване), книжки (читать надо обязательно!!!). А вот ролевые игры я не приемлю в принципе. Зато этим делом с удовольствием занимаются бабушки. Итог: старшая дочь научилась развлекать саму себя годам к 5-ти. Младшая - к трем.