Погода: −6 °C
19.12−10...−8пасмурно, без осадков
20.12−11...−7пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Дети и родители /

повышение цен на оплату дет сада

• С 1января повысили оплату за дет сад в два раза, и питание и содержание. В бухгалтерии сада объяснили это постановлением мэра. подскажите, пожалуйста, что за постановление.

• Наш сад находитсяв кировском районе, повысились ли цены в муниципальных садах других районов?

• Не знаю что за постановление, но плата повысится на 300 рублей - я так слышала по радио. Вот были такие новости на НГСе: http://news.ngs.ru/more/24853.php

не подходите ко мне близко, я тигренок, а не киска!

• спасибо большое. видимо это оно и есть. только в садике его немножко развернули и дополнили:улыб:до 1000 руб питание, 3000 содержание.

• Кошма-а-ар!!!! Мы еще не платили в этом месяце. А у меня две детей, оба в садиках, муниципальных. Мы платили за обоих где-то около 4-х тысяч в месяц, а сейчас это сколько же получится?????

не подходите ко мне близко, я тигренок, а не киска!

• ну нам сказали , что точно еще ничего не известно. ну приблизительно вот так.

• Я узнавала повышается только плата за питание с 540 руб до 900 руб. Содержание повысится не должно. Наш сад тоже в Кировском.

• А Вы слышали по радио выступала одна дама, из облоно, по поводу повышения цен...
    Так вот она сказала, что оплата повышается где то на 300 рублей, но зато остальные договорные отношения между детским садом и родителями НЕЗАКОННЫ.
    Берите с меня на питание на триста рублей больше, а за содержоние я вообще не буду платить!

Всё надо в меру, как сказал Неру

• Абсолютно точно.
    Седня по этому поводу в мэрии узнавала.
    Оплата за детсад с родителей - 840 руб (постановление мэрии №1373 от 25,12,2006г)
    Из разьяснений к этому документу №12-20 от 11.01.2007г:"...нельзя с родителей взимать денежные средства на содержание, руководителям МДОУ необходимо расторгнуть существующие договоры с родителями на возмещение затрат по содержанию ребенка в ДОУ".
    Возможно только РАЗОВОЕ добровольное (а не добровольно-принудительное) пожертвование, договор на которое заключается на каждое пожертвование отдельно (на 1 раз).

• Абсолютно верно. Эти 840 по статье расходов на питание. Содержание отменено полностью. Так что это не повышение цен, а скорее наоборот (питание в муниципальных садах подняли с 540 до 840, а содержание отменили). К тому же для малообеспеченых или многодетных оплата половинная 420 (см. то же постановление). Надо только принести справку.

• Да, уважаемые, все это верно, только в детском саду продолжают требовать денег на содержание...
    Теперь придумали какой то попечительский совет, принуждают в него вступать, и платить энную сумму в качестве членских взносов...
    Самое неприятное. что большинство родителей ведется на этот гон, и покорно платит, как овцы в отаре, чесное слово. А те кто не хочет тупо платить, становятся изгоями. Гондурас, блин!

Всё надо в меру, как сказал Неру

• я, как всегда, с инфой с сибмамы..:улыб:взято вот здесь:
    http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=40608&start=45

статья из КП

Городские власти и прокуратура пообещали жестко наказать всех, кто потребует с родителей дошколят больше 840 рублей

В номерах за 10, 12 и 15 января «Комсомолка» писала о новом постановлении мэрии, благодаря которому потолок родительской платы за детсад установили всего в 840 рублей.

Однако новосибирцы ежедневно звонят в редакцию «КП» и жалуются на самоуправство работников дошкольных учреждений. По многочисленным просьбам читателей «КП» мы публикуем текст разъяснения к постановлению мэрии. С этой памяткой вы сможете отстоять свое законное право платить не больше 840 рублей в месяц.

«Мэрия. Главное управление образования

О реализации постановления мэра от 26.12.2006 № 1373 «О родительской плате за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях г. Новосибирска»

Разъясняем, что с 01.01.2007 года утратило силу постановление мэра № 270 от 07.02.2003 «О порядке содержания детей в дошкольных образовательных учреждениях г. Новосибирска» и вступило в силу постановление мэра от 25.12.2006 № 1373 «О родительской плате за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях г. Новосибирска».

В соответствии с постановлением мэра № 1373 с 1 января 2007 года плата родителей за детский сад - 840 рублей в месяц. Эти средства предназначены на питание детей.

Для малоимущих семей и для родителей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, родительская плата составляет 420 рублей.

Дети-инвалиды и дети штатных работников МДОУ посещают детский сад бесплатно.

Затраты на содержание ребенка в МДОУ, которые по Новосибирску в среднем составляют 4246 рублей (в них входит зарплата сотрудников, коммунальные платежи, проведение текущего и капитального ремонтов, приобретение оборудования и мягкого инвентаря), покрываются за счет средств областного и муниципального бюджетов.

В связи с этим нельзя с родителей взимать денежные средства на содержание, руководителям МДОУ необходимо расторгнуть существующие договоры с родителями на возмещение затрат по содержанию ребенка в ДОУ.

В соответствии с п. 8 ст. 41 Федерального закона «Об образовании» дошкольное образовательное учреждение вправе привлекать дополнительные финансовые средства за счет предоставления дополнительных платных образовательных и иных услуг, предусмотренных Уставом образовательного учреждения, если эти услуги не оплачиваются бюджетом. Также разрешается привлекать средства за счет пожертвований и целевых взносов физических и юридических лиц исключительно на добровольной основе, которые перечисляются на лицевой счет образовательного учреждения в соответствии с действующим законодательством.

В целях добровольного деятельного общественного участия в управлении образовательным процессом, его совершенствования и повышения качества образовательной работы в ДОУ, привлечения дополнительных ресурсов для обеспечения деятельности и развития учреждения в детских садах могут создаваться попечительские советы, управляющие советы, некоммерческие партнерства, общественные фонды, автономные некоммерческие организации, наблюдательные советы.

Напоминаем, что в соответствии с п. 2.4 приказа управления образования мэрии от 26.12.2005 № 835 «О комплектовании МДОУ» вступительные взносы с родителей как в денежном, так и в материальном выражении категорически запрещены.

Просим данную информацию довести до руководителей МДОУ и родителей.

Начальник Главного управления образования мэрии Новосибирска Г. А. Старцев».

Вдобавок ко всему мы попросили прокомментировать разъяснение Наталью Николаевну Копаеву, начальника Главного управления образования Новосибирска.

- Родители должны платить только 840 рублей, и никто не имеет права взять с них больше, - сказала Наталья Николаевна корреспондентам «КП». - Если же заведующий детским садом возьмет с них что-либо сверх установленной суммы, то по этому факту будет проведена проверка. И если факт нарушения подтвердится, то заведующему грозит увольнение.

КОММЕНТАРИЙ ПРОКУРАТУРЫ

«Будут нарушать - сядут на полгода!»

Наталья Валерьевна УТЕНКОВА, помощник по делам несовершеннолетних прокурора Кировского района:

- Наказание заведующим детских садов за превышение служебных полномочий довольно суровое: по ст. 285 и 286 УК РФ им грозит штраф до 80 тысяч или в размере полугодовой зарплаты, арест от четырех до шести месяцев, лишение права занимать должность сроком до пяти лет до десяти лет тюрьмы.

Уважаемые читатели!
    Если работники вашего детского сада игнорируют новое постановление мэрии и требуют платить больше 840 рублей в месяц - сообщайте нам по телефону (383) 236-23-81! Или пишите на электронный адрес автора.

Things are going to slide, slide in all directions (с)

• Это все верно, если в садик пришли с путевкой. А если как мы, со вступительным взносом "в конверте"? Путевки на руках нет, есть только договор, который ежегодно продляется... Будем платить как и раньше платили... Только официально 840, а все остальное в черную. Да и глупо возникать, кажется, если нас в любой момент могут из сада попросить. А ходить осталось меньше полгода. За охрану раньше плата проходила как добровольное пожертвование, а сейчас как? А без охраника сегодня разве можно в садике? Не продуманое какое-то постановление...

• А путевка на руках не остается, она отдается заведующей.
    По поводу охраны вы правы, а в перечисленном охраны нет, также как и красной кнопки и дворника, да и много другого, еденственное на что мы расчитываем - это на уровняловку, если раньше кто-то платил 900, а кто-то 2100 за место, то сейчас можно надеяться на одинаковые суммы

• Охраны нет - но должность вахтера бюджетом предусмотрена.
    А вот отплата "красной кнопки" - не уточняла, но подозреваю, что она оплачивается из бюджета, как и коммунальные услуги.
    Кому этот вопрос очень интересен - позвоните в Мэрию, спросите: 227-40-47 - отдел дошкольного образования. Они точно все про оплату знают.
    и им же можно жаловаться (желательно в письменном виде)

• А вы все-таки вспомните, точно ли вы пришли без путевки. В нашем саду, например, после того как родители договаривались с заведующей она давала записку, с которой родители шли в районо (или как он там называется) и по этой записке нам выдавали путевки. Так что все приличия были соблюдены. Да и садик не собственность заведующей, просто так она выгнать не может

• В попечительский совет деньги платятся на добровольной основе. И поэтому сумму которая стоит в договоре можно платить, а можно и не платить. Я, например, планирую платить не 1000, как в договоре, а 500, считаю, что этого достаточно

• Полностью с вами согласна, тоже планирую вместо 2100 обходиться 500 рубл.

• Очень интересен сей вопрос. Товарищи, у кого есть любая свежая инфа отписывайтесь плиз. У нас собрание в саду будет первого числа, будут руки выкручивать явно.

Все, что происходит в жизни- не случайно....

• Наша заведущая говорит, что финансирование по сметам не поступает в полном объеме. Вот я и хочу взять эти сметы и дойти до администрации, чтобы выяснить так ли это на самом деле. Потом отпишусь.

• В ответ на: У нас собрание в саду будет первого числа, будут руки выкручивать явно.
    Что Вы имели ввиду?
    Если у Вас устойчивая психика и Вы можете хоть немного противостоять психологическому давлению, никто Вас не заставит никакие контракты подписать. Потому как вынудить могут только одним способом - подавить на жалость что им бедненьким никто денег не выделяет, поэтому они вместо ремонта групп свои юбилеи отмечают.
    А если заведующая говорит, что им деньги на что-то надо, пусть сначала смету покажет, на что и сколько именно денег ей надо.

• На форуме все солидарны, никто не хочет лишних денег платить....
    А вот в нашей группе что-то родители наоборот в шоке от того что они ничего не будут платить, "а как же садик справляться то будет?", я была как то удивлена такой реакцией родителей, все кричали :"надо продолжать платить по договорам" Хотя у нас в саду ничего такого сверх минимальной нормы не делается, группе все сделано на собраные деньги помимо договора (2100+540), каждую осень собирают на овощи по 200 руб., даже игрушки и канц. товары покупали сверх договорных и каждый месяц на мелочи по 30 руб. в группу сдаем. В группах постарше есть различные кружки (танцы, лепка, еще что-то) но все за доп.плату.... вот и вопрос, если есть финансирование, куда уходят наши деньги?

• У меня подруга, по знакомым поспрашивала, и ей например одна мама рассказал, что когда в садике начали выкручивать руки кто-то из родителей просто позвонил в мэрию.. Через неделю сама заведующя сказала - никаких попечительских совето, никакой доп. оплаты. никаких договоро - платите 840 рубелй и все... :миг: Посмотрим, что будет с садиком санишки подружкиного, они там тоде все пытаются доказать, что доплата жизненно важна ...

"Они меня ждут эти неприятности? Я пошел!" Котенок Гав

• у нас уже было собрание в саду, пока только из представителей от каждой группы, заведующая сразу стала убеждать нас, что платить или не платить - дело добровольное, решать родителям, но тех денег, которые будет выделять государство для "хорошей жизни сада не хватит". Пока решили платить по 1000, но думаю, что большинство родителей не согласится.

• Елена, так Вы не ответили. откуда меня знаете?:улыб:

Все, что происходит в жизни- не случайно....

• Молодцы родители - принципиальную заняли позицию - не платить и все тут.
    Только это гладкое на бумаге постановление я расцениваю как очередную ужимку чиновников с целью увеличить денежный поток на расчетные счета мэрии (там то юбилеи не отмечают - все работают и работают...).
    А вы не пробовали посчитать сколько родителей в вашей группе оплачивают 100% питание, а сколько детей работников и бюджетников? Вы думаете мэрия будет доплачивать? Как показывает пратика 15% это максимум - все остально за счет других детей - вернее средств их родителей. И не нужно обольщаться по поводу охраны и кнопки - даже консьержки не предусмотрено.
    Поэтому полный вперед - посадите своего ребенка рублей так этак на 300 в месяц - и пусть ни в чем себе не отказывает.
    Я проходила это со старшим ребенком - тертая свекла и морковные запеканки очень полезны для подрастающего организма.
    Да и охрану уволить - кого нам бояться?!
    Что мы овцы в стаде - самое время для принятия принципиальных и смелых решений.

• а когда наше государство думало о наших детях? мое мнение, что если мы не будем помогать детскому саду, то сад просто рухнет, кто будет покупать бумагу, карандаши, краски - бюджет просто разорится, содержа наших детей. Просто нашим детям нечем будет играть, рисовать. Когда наша заведующая предоставила нам смету расходов на 2007 год я была в шоке.

• В ответ на: а когда наше государство думало о наших детях? мое мнение, что если мы не будем помогать детскому саду, то сад просто рухнет, кто будет покупать бумагу, карандаши, краски - бюджет просто разорится, содержа наших детей. Просто нашим детям нечем будет играть, рисовать. Когда наша заведующая предоставила нам смету расходов на 2007 год я была в шоке.
    игрушки, краски мы и так покупали за свой счет :not_i:

• В ответ на: А вы не пробовали посчитать сколько родителей в вашей группе оплачивают 100% питание, а сколько детей работников и бюджетников? Вы думаете мэрия будет доплачивать? Как показывает пратика 15% это максимум - все остально за счет других детей - вернее средств их родителей.
    Откуда такая осведомленность, что не более 15%?
    Вы говорите, прямо как заведующая и бухгалтерия нашего детского сада. Или Вы верите в их сказки?

В ответ на: И не нужно обольщаться по поводу охраны и кнопки - даже консьержки не предусмотрено.
    Откуда такие сведения?
    Должность вахтера в д/с предусмотрена. Мои сведения достоверны.
    В ответ на: Я проходила это со старшим ребенком - тертая свекла и морковные запеканки очень полезны для подрастающего организма.
    Мы всего лишь первый год в сад ходим. Насколько я заметила, хоть плати за содержание (типа добровольное пожертвование), хоть не плати - кормят одинаково. Морковными запеканками и тертой свеклой. В отчете, который заведующая в саду повесила о затратах денег (сумма пожертвований родительских) ни копейки оттуда не было выделено на питание. Есть только "закупка овощей", на которую она отдельно деньги собирала, так что эта строчка не в счет.
    Канцтовары, книжки, питьевая вода и прочее - все за счет родителей, это мы сами покупали, вплоть до кисточек, красок и бумаги, потому что в нашей ясельной группе не было НИЧЕГО..... кроме каких-то дурацких пирамидок, поломанных машинок и старинных кубиков, коим уже лет 30 минимум.
    Кроватки в прошлом году родители тоже покупали за свой счет (говорят, примерно по 6 тыщ с каждого собирали помимо ежемесячных "пожертвований").
    Вот после всего этого возникает вопрос - а куда вообще идут деньги? По отчету заведующей - аффигенная куча денег была угроблена на новые "теневые навесы". Только вот мне, например, непонятно, почему я, например, должна оплачивать прихоть заведующей снести старые навесы и поставить новые? Их каждый год можно менять заново, вообще-то. И на откатах неплохо жить....
    Так что не надо мне рассказывать, что деньги из пожертвований на питание детей идут... Уж не в нашем детском саду точно. Скорее всего, во многих детсадах то же самое, что и у нас.

• Значит с Вашей заведующей и нужно выяснять все эти вопросы - здесь Вам вряд ли кто сможет ответить.
    К администрации ДОУ никакого отношения не имею. Просто пару лет назад (при очередном изменении оплаты) на родительском собрании попросили заведующую "показать смету". Без наездов, а просто "для общего развития". И она показала цифры по саду в целом, причем сразу - "не откладывая в долгий ящик" (поэтому заподозрить ее в фальсификации было крайне сложно). А там колонки с цифрами за год с поквартальной разбивкой - в одной - сколько должен компенсировать бюджет за льготников, а во второй "план-факт" - сколько реально погашено. Нас впечатлило.
    Кстати у нас в группе тоже было собрание, на котором никто ни на кого "не давил", заведующая просто сказала - решайте сами - я не имею права вас обязывать.
    А что касается питания - то в отличие от 2000 года - кормят у нас в саду прилично и вкусно. Даже мой привередливый ребенок трескает за милый мой.
    На второй завтрак (между завтраком и обедом) дают фрукты или сок. Приучили лук и чеснок есть за обедом - это вообще было из обрасти фантастики.
    Уже на последнем собрании интересовалась сколько обходится питание одного ребенка в месяц. Мне ответили - порядка 950 рублей.
    И относительно всего остального у меня к нашей заведующей без претензий (даже когда они возникали - в районо не звонила - "разбирались" на месте и достаточно удачно). Мебель в группу, купленная в прошлом году, обошлась саду 120 т.р. Первичных документов не видела, конечно, но выглядит очень правдоподобно. Кровати и покрывала поменяли, кстати, тоже не так давно. Про них не знаю сколько стоят.
    Ну а на игрушки, тетрадки и канцелярию тоже сдаем отдельно, но воспитатели все чеки собирают(на "барахолке" не покупают) - желающие могут ознакомиться.
    Поэтому тема у вас, судя по всему, с персоналом - его и нужно как-то "контролировать" и выяснять "где деньги".
    А что касается оплаты, то мне спокойнее "переплатить" , но знать что ребенок не стучит зубами от голода и лапшой не давится. Кроме того, есть семьи где реально не могут полность оплачивать за сад. Правда, всегда сильно удивляет когда банковские работники или ЧП, способные ездить на нормальных машинах, окзавыются вдруг малообеспеченными и начинают нести в сад соответствующие справки. Правда, после того как в прошлом году объявили что проверять будут всех "малообеспеченных" справок, говорят, сильно поубавилось.

• в том то и дело, что в одном садике заведующая вкладывает деньги в его содержание и питание детей и родители это видят. В другом - себе в карман. У нас - второй случай. Детей кормят запеканкой из макарон. Конечно они это не едят. И после садика просто дико голодные.
    В таком случае - зачем мне платить за содержание. Я лучше накуплю ребенку игрушек и он понесет их в сад, потому что играть там нечем.

• Вам очень повезло с детским садом и заведующей.
    Только вот не везде так, как у Вас.
    А у нашей выяснить что-то крайне трудно - все расходы на словах, и по ее словам львиная доля денег уходит на "моющие ср-ва, посуду взамен разбитой" и прочий хлам. Если бы деньги из наших пожертвований шли бы на самом деле на детей или хотя бы на выплаты воспитателям (хорошо, хоть воспитатели у нас нормальные), можно было бы платить, а так... Я бы тоже лучше переплатила, и не я одна. Только вот вся проблема в том, что деньги не туда идут - это явно. И все шито-крыто, не подберешься. Думаю, такое положение во многих детсадах, потому народ и возмущается. А как персонал контролировать? Требовать отчет расходов с точностью до копейки? Так на открытый конфликт с заведующей тоже не очень хочется идти - вдруг это на ребенке отразится? Хотя... я уже жду февральских квитанций, посмотрим на то, как перерасчет произведут.

• Завтра, 2 февраля, с 15 до 16 часов, в общественной приемной мэра состоится прямая линия на тему: «О порядке реализации постановления мэра от 25.12.2006 № 1373 «О родительской плате за
    содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях Новосибирска».

На вопросы горожан ответят:

– начальник отдела дошкольного образования главного управления образования мэрии Елена Викторовна Симантовская,

– главный специалист отдела дошкольного образования главного управления образования мэрии Вера Константиновна Якубова,

–  ведущий специалист отдела дошкольного образования главного управления образования мэрии Наталья Петровна Дешевых.

Телефон прямой линии: 227-41-91.

мамашка в квадрате

• Понятно, одного для всех рецепта не существует. Я, вообщем-то, без монополии на истину.
    Но просто взять и не платить, в моем представлении, не выход.
    А постановление мэрии и вовсе уже не манна небесная, а очередной развод про "снижение оплаты".

• В нашем детском саду мы игрушки не покупали, краски и карандаши покупали сами. А если у вас все покупали сами родители, тогда куда деньги шли за содержание?

• На питание, на мебель, на ремонт бассейна.

Попробую еще раз: если некоторые родители платят за сад (вместе питанием) 1890, некоторые - 1350, некоторые- 540, некоторые - 100, а некоторые - 0, то сколь по Вашему остается денег (из расчета 950 рублей на ребенка в месяц), которые куда-то "уходят".

• А если посчитать из расчета, что в нашей группе 2 бесплатника, 5 льготников, 7 человек плитили по 1500, а остальные по 2100, всего 24 человека... питание обычное, ничего особенного, да и полезного мало, всякие соки моя семья и т.д., у ребенка от такого питания часто аллергия и растройства желудка бывают, игрушки покупали сами, каждый месяц в группу сдаем по 30 руб. на мелкие расходы. А еще сдавали на ремонт крыши, потом оказалось что ремонт выполнял муж заведующей, а охранником работает ее сын. Как вам это? Не все заведующие одинаково отвественны и здавать деньги на обеспечение семьи заведующей совсем не хочется.

• :dnknow:
    Тогда нужно выяснить где все остальное. У нас, я так понимаю, в мебели, кроватях и т.д. Ну и летний ремонт, через раз собирают - раз соберут рублей по 300 (и то, наверняка, с тех кто сдал добровольно). В этом году - вообще не собирали, а ремонт по объему сделали приличный + бассейн.

• Да, и семья нашей заведующей, судя по всему, из другой категории. В моем представлении, она и вовсе могла бы дома сидеть - кастрюли мыть. Иногда даже не понимаю - зачем ей эта вся нервотрепка.
    А охранниками у нас работают дяденьки из охранной фирмы.

• НПП

Не раз задавался вот каким вопросом: Если в садиках на самом деле так плохо с финансированием, бюджетных денег не хватает, дети плохо кормят, играть им нечем, спать не на чем и т.д. и т. п. ......, то почему бы просто взять да и не узаконить на уровне мэрии эти самые взносы на содержание? ( К чему все эти разглагольствования о какой-то там "добровольности"? Ведь все прекрасно понимали, что это фикция.) И порядка в деньгах всяко было бы больше. Кто и что этому мешает? :а\?:

В чём то Вы правы. Пока не пойму в чём... (С)

• Не знаю... В нашем садике до НГ кормили гораздо лучше, чем после... Не просто лучше - а ГОРАЗДО лучше.
    Я не представалю, как на 840 руболей можно месяц содержать ребенка... Сами посчитайте - 40 рублей в день! Если тупо поделить на 4 завтрак, обед, полдник, ужин - 10 рублей. Чем можно покормить ребенка на 10 рублей?
    А еще - бумага, краски, пластилин... Моющие средства... Ручки в конце концов (воспитателям же еще и программы всякие, планы, отчеты и т.д. писать надо - что они, из своей зарплаты в полторы тысячи должны все это делать) А ведь хочется, чтоб и аквариум в группе стоял (насколько я знаю, единственная живность, которую допускают санитарные нормы), цветочки и т.д.

КАК себе мэрия это представляет??? Дурь, мне кажется...

Кто к нам с мечом придет - тот в орало и получит.

• 840 рублей - это 20%, которые обязаны платить родители на содержание ребенка. Остальное будет компенсироваться бюджетами различных уровней. И в общем размер содержания увеличился. Не знаю, почему в вашем садике стали хуже кормить (сочувствую), в нашем рацион не изменился ни в лучшую, ни в худшую сторону. А что вы думаете, так много денег из договорных тратилось на ребятенков? На методическую литературу? вообще-то мебель, и много канцелярии садики не покупают на родительские средства. Есть специальная организация, которая и занимается обеспечением детских дошкольных учреждений всякими книжками, красками и проч. И на аквариумы деньги есть, и на ремонты. Что-то типа МУ или ОГУ "Ресурсный центр" в сокращенном варианте. Хоть какую сумму заломят по этому договору - один фиг по себе растащат.
    А Семантовская лично заверила, что ни один ребенок не лишится своего места в детском садике по причине незаключения договора этого спонсорского. Так что бодаться можно.

Вяжу оверсайз

• Вопрос: Должны ли сделать перерасчёт по оплате питания в МДОУ за январь, месяц как никак был *коротким*?

Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

• Мне, наверное, одной повезло с садиком, платили 1300, имели нормальное питание, недавно в группу была привезена новая мебель, даже птичку какую-то прикупили в клетке, дети занимаются рисованием (нас попросили только папочку для рисунков принести, больше ничего не покупали) отдельно сдавали только 40 руб в месяц на чистую воду. Сейчас платим только питание, про содержание заведующая даже не заикалась... А кто-то платил по 2000-3000 и покупал овощи, канцелярию и т.д., может дело все-таки в заведующей садиком?..

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...(М. Булгаков)

• Эт где такой у Вас садик?? :secret:

командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

• В ответ на: Сейчас платим только питание, про содержание заведующая даже не заикалась... А кто-то платил по 2000-3000 и покупал овощи, канцелярию и т.д., может дело все-таки в заведующей садиком?..
    В ней конечно... И какой смысл платить в нашем садике за содержание, если это пойдет на содержание семьи заведующей. При том, что в садиках где отличное питание и игрушки обходятся бюджетными средствами... А хорошие садики реально существуют, только ситуация такая, что выбирать не приходится, с садиками напряженка...

• Нам перерасчет сделали, вместо 840 - 814,33 должны заплатить...
    А еще у нас начали собирать членские взносы за какое-то там предприятие "Солнечный", но мы не являемся его участниками, значит наверное платить не должны

• - целых 25,67 ? :eek:, жуть, как говориться *ржунимагу*.. :ха-ха!:

А в каком районе у Вас садик? :secret:

• Опять к теме в заведующей дело или нет.
    В нашем садике, который еще является начальной школой сейчас родителей активно склоняют к подписанию договора с попечительским советом на 1000 руб/месяц (хотя по правилам на каждое пожертвование нужен отдельный договор). Кто-то соглашается, кто-то подписывает на меньшую сумму, кто-то не подписывает совсем. Но ни у кого нет сомнения, что деньги идут не на детей.
    Так вот когда одна родительница отказалась подписывать этот договор, заявив, что если надо на эту 1000 она купит игрушек в группу, произошел такой диалог:
    - А вы в какую школу собираетесь?
    - В эту (которая при садике, соответственно у сада и школы один директор)
    - А вы знаете, что можете сюда не попасть! :eek:

И это при том, что 4 года дети в садике готовятся по программе школа 2100.

• Заведующая наверное не догадывается, что за такие слова можно запроста вылететь с работы :спок:..Запишите подобный разговор на диктофончЕГ, и будет вам счастие...

• Сад наш находится в центральном районе, самое интересное, что в него попасть просто договорившись с заведующей - нереально, она сразу отправляет в администрацию, типа там все вопросы решайте. Так что пришлось подключать в свое время знакомых из администрации, чтобы туда попасть. Сам сад, конечно, не супер-пупер, персонала не хватает, но в целом я довольна.

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...(М. Булгаков)

• садик в Ленинском районе

• У нас за ЛФК еще плату оказывается подняли, сейчас судя по платежам одно занятие 50 рэ... А Попечительский совет вроде как по 200 рублей *собирать* будет, но мы пока не определились как быть..

• у нас перезаключили договор на попечительский совет с 1000 руб (в прошлом году) на 300. Кто не перезаключал тот платит 840р. в сберкассу, а не в кассу садика. Остальные платежи - за охрану, в группу, за доп.занятия- остались.

• Так и есть, только мы были *бюджетниками*, поэтому для нас повышение существенное по сравнению с тем что платили до НГ... :cray-1:

• мы тоже по путевке в садик пришли, еще 3000 всупительных сдавали.

• Мы вступительных не сдавали, слава богу..
    Сегодня подошла воспитатель-попросила перезаключить договор на 840 рублей, но паспорта с собой не оказалось-наверное завтра\послезавтра попробую изучить, будет интересно то поделюсь :спок:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: