Погода: −6 °C
19.12−10...−8пасмурно, без осадков
20.12−11...−7пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Дети и родители /

Усыновить ребенка - противодействие отца

• Ситуация следующая. Хочу усыновить пятилетнего ребенка своей жены, но его биологический папаша встал в позу. Развелись они 4 года назад, алименты никогда не платились (типа раньше был студент, а потом никто и не требовал). Папаша видится с сыном в лучшем случае два раза в году (15-минутные визиты с дежурным подарком - поздравить с ДР и НГ), так что насколько он ему нужен - вполне понятно. В общем, видимо, чисто из принципа. На контакт не идет (хотя я пока не вызывал - пытается жена).
    Есть одно большое но. Родители папаши милейшие люди, во внуке действительно души не чают, часто видятся с ним и почти ежемесячно дают жене немножко денег (типа ребенку от папы, хотя в чистом виде от них). В общем с ними полный контакт, и вроде как даже высказывается понимание нашего желания усыновить.
    Вопросы такие:
    1) можно ли отсудить ребенка у папы, который категорически против отказа?
    2) может ли считаться материальное участие родителей отца эквивалентом алиментов?
    3) какие шансы вообще в такой ситуации?
    Встречал здесь описанные случаи, когда подавали на алименты за пропущенные годы, и в обмен на отказ от накопившейся изрядной суммы папа отказывался от ребенка - работает ли такая схема?
    И наконец - во что могут вылиться адвокатские услуги по такому делу (вопрос не праздный)?

Бесконечная усталость. Пот, катящийся с виска. Мало времени осталось до финального свистка... (ц)

• Обратитесь на форум юристов, они могут проконсультировать, может даже ссылки на законодательство кинут.

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...(М. Булгаков)

• А тебе то зачем это усыновление нужно?
    А то причины разные у людей бывают....
    Да и с настоящим отцом вначале поговорить надо! Обязательно!

"Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять"

• Не знаю как сейчас, а раньше согласие отца было обязательным. Даже если он потерялся, его сначала надо было найти, притащить в суд и взять с него согласие. Другого пути не было.
    Вобщем в суд, и по суду решайте эту проблему.

Но, все-таки, действительно надо определиться кому и зачем это надо. И в первую очередь самому ребенку это надо? Например, если у Вас есть уже общий ребенок, то аргументом в Вашу пользу было бы необходимость одинаковых фамилий у детей в семье.

Формальной процедурой усыновления Вы не вычеркнете предыдущего отца из жизни ребенка. Только безусловной заботой о ребенке и его маме сможете со временем полностью занять место отца и мужа в семье.

P.S. Хотелось бы предостеречь Вас от попытки уесть отца с помощью ребенка.

БЗ-здох

• Мои пять копеек про отцов. Отсудить ребенка у папы, который против отказа, теоретически можно, практически- малореально. Когда я обращалась по своим (другим) вопросам в отдел опеки и попечительства, который, в том числе, занимается и вопросами лишения родительских прав, навидалась там всякого. Видела бабушку, которая несколько лет воспитывает на копеечную пенсию внучку и вот уже третий год пытается лишить родительских прав родителей- запойных алкоголиков. Видела женщину, которой муж бывший не платит алименты пять лет, она тоже ходит, обивает пороги. Материальное участие родителей отца не является эквивалентом алиментов. Вы пишете, что алиментов с него никто не требовал, то есть, как я понимаю, на алименты ваша жена не подавала. Теперь претензии по поводу их неуплаты у вас никто принимать не будет. По поводу того, что если у вас есть совместный ребенок, то вам бы хотелось, чтобы дети носили общую фамилию- это, извините, глупость. У женщины в жизни может быть сколько угодно браков- хоть пять, хоть десять. И что же, каждый следующий муж должен усыновлять всех предыдущих детей для единства фамилии? Для суда это не аргумент. Очень сложно лишить отца родительских прав без достаточных на то оснований, знаю по своим знакомым. Обратитесь в отдел опеки и попечительства, он есть при администрации каждого района, и проконсультируйтесь у них. Там вам на все вопросы ответят профессионально, в отличие от нас, таких же дилетантов, и причем совершенно бесплатно, в отличие от юристов.

• Ну во-первых решите для себя: а оно вам надо. В случае усыновления, а в дальнейшем после развода с текущей женой вы получите сполна сумму алиментов за усыновленного ребёнка. И не отвертитесь.
    Ребёнок 5 -летний. он всегда будет помнить, что вы не его отец. А у него есть отец, который где-то ходит.
    С этой стороны тоже надо подумать.
    Для ребёнка буде лучше имхо хороший отчим. Чем усыновление.

когда подавали на алименты за пропущенные годы, и в обмен на отказ от накопившейся изрядной суммы папа отказывался от ребенка

Во сколько обойдётся адвокат-узнайте у него лично.
    Просто консультация у адвоката рублей 200-300 минимум.

• Оно надо.
    Просчитывать варианты будущих разводов и последствий - имхо дело пустое, нафига тогда вообще семьи создавать?? Сводить с кем-то счеты - тем более бред. Я с его папой и не знаком практически, что тоже мне кажется достатчно характеризует ситуацию - значит отцу абсолютно пофиг в какую новую семью попал его ребенок.
    Общие дети надеюсь будут :спок: но дело не в "единой" фамилии. Ребенка целиком и полностью воспитываем мы, живет он с нами, к наличю/отсутствию биологического отца относится совершенно равнодушно, воспринимая как полноценных родителей именно нас с женой. Если угодно, именно мы (т.е. я в т.ч.) вкладываем в него душу - помоему достаточно справедливое основание, чтобы стремиться к усыновлению (не для суда конечно, а так, по совести).

Спасибо всем, просто думал, может есть живые примеры, когда лишали отцовства таких вот упертых.

Бесконечная усталость. Пот, катящийся с виска. Мало времени осталось до финального свистка... (ц)

• Я с его папой и не знаком практически, что тоже мне кажется достатчно характеризует ситуацию - значит отцу абсолютно пофиг в какую новую семью попал его ребенок.
    -----------------------
    Ну ты и балда! Уж извини но так и есть!

Просто приведу пример - есть у меня товарищ, в свое время жена решила уйти от него и забрала ребенка.

Первое время он с сыном встречался, а потом она специально похоже срулила неизвестно куда.... а может и в Новосибе до сих пор...

То что страдает от отсутствия общения и любит сына - это точно, так как очень хорошо его знаю!

Добавлю что он не алкоголик, жену не бил ну и т.д.
    Из всех моих многочисленных знакомых - это один из самых порядочных и воспитанных людей!

PS Жена его тоже просила отказаться от сына - ее очередной муж или хахаль хотел усыновить. Он мне сказал тогда - это что за мужик , который не нашел в себе силы прийти ко мне - настоящему отцу ребенка и поговорить со мной лично...

PPS Ни когда не рассуждай в таких вопросах становясь только на одну (в твоем случае - женскую) сторону... Можешь сам оказаться в таком же положении...

Удачи!

"Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять"

• балда - это как раз Вы, любезнейший!
    если отец никоим образом не помогает материально, появляется из рассчета на 30 мин/год, докажите мне, плииииииз, "в каком месте" он его любит??? :шок:

"я гналась за Вами 3 дня, чтобы сказать, как Вы мне безразличны...." (с)

• >"в каком месте" он его любит???
    Оно конечно, любовь мериться в рублях.
    А еще лучше в какой валюте.

Нет денег - какая к черту любовь!

БЗ-здох

• Любовь, конечно, в деньгах не измеряется. Только ребенка в любовь не отенешь и не накормишь ею. Я вот, знаете ли, когда захожу в детский магазин, мне всегда хочется купить что-то ребенку, сделать ему приятное из любви, а на это тоже нужны деньги... как ни странно...

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...(М. Булгаков)

• -----------к наличю/отсутствию биологического отца относится совершенно равнодушно,----------
    Ой, не мните себя надеждами....

------воспринимая как полноценных родителей именно нас с женой. -----
    только не настаивайте на этом и не сильте парня это озвучить во всеуслышание...Воспринимает - и прекрасно.Но никогда не призывайте его сравнить Вас с родным папашей или сыграть на разнице в отношении к ребёнку Вас и био-отца....

With love

• Есть у меня знакомый, усыновивший дочь. Ей тогда было 4 года. Сейчас 20.
    Она и сейчас уверена, что он - родной отец.
    Никто ей не говорил про усыновление, она даже не подозревает.
    Так что, дерзайте! Удачи!

(Конечно, это очень много времени и нервов займёт, к сожалению.)

Сегодня самый лучший день моей жизни!

• >Любовь, конечно, в деньгах не измеряется.
    А как бы хотелось!

Любишь - плати! Не платишь - на хрен со своей любовью!

Не раз уже говорилось, что любовь и содержание - независимые понятия.
    Но денег срубить на детенке все-таки хочется.

БЗ-здох

• На "балду" не обижаюсь - имеете мнение, ваше дело :спок:
    Просто, как мне кажется, ваша позиция исходит из имеющегося в вашей жизни обратного примера, когда вы естественно симпатизируете своему знакомому. Но бывают и иные ситуации... Тоже могу привести из жизни :миг: И позиция у меня не жены, а своя. Я ж блин не слепой пока что.

Насчет какой-то дискусии про деньги и проч.: народ, вы о чем?? :а\?: Про деньги было упомянуто лишь в свете примера с алиментами. Критерием любви я лично это не считаю. Но вот нежелание видеть ребенка (никто ведь никаких препонов не ставит!!) - это уж извините...
    Навяливать свое отцовство или играть в "он плохой, а я хороший" - тоже знаете ... зачем?? Вырастет сам всё поймет.

• Да уже говорили про это.
    Не идите на поводу у жены, ибо через процесс усыновление она хочет "исключить" вообще отца ребёнка, а возможно и его родителей тоже.

• Да уже говорил не раз: не иду я ни на чьем поводу! Желание вполне собственное. "Исключать" никого не собираемся, и уж особенно родителей! Им полный :respect:

• Постарайся понять меня правильно - взяв в жены женщину имеющую ребенка от другого мужчины (без вариантов -= плохой он отец или нет), ты связал свою жизнь в этом браке не только с ней и с ее ребенком, но и с отцом этого ребенка и родственниками.
    И с этим тебе в любом случае придется жить.

Даже если биологический отец откажется от родительских прав в твою пользу, даже если он не будет появляться в жизни своего сына (скажем , например - в ближайшие годы), то все равно есть большая вероятность , что рано или поздно осознав свои ошибки или просто наконец то почувствовав себя ОТЦОМ, заявится к вам и захочет общения с сыном!
    Об этом нельзя забывать!

Только не надо говорить, что запретишь ему и все! Глупости....

Опять же все имеют право на ошибку в жизни и на прощение....

И в конце концов не тебе и не твоей жене решать - хороший он отец или нет, решать ребенку(когда он станет взрослым)

PS Похоже у тебя своих детей нет - поэтому так легко рассуждаешь о чужих!

• Извини, что (выше) немного резковато написал - считаю пусть лучше будет две полярных точки зрения по теме , а ты сам выберешь как тебе поступить!

Просто, как мне кажется, ваша позиция исходит из имеющегося в вашей жизни обратного примера, когда вы естественно симпатизируете своему знакомому. Но бывают и иные ситуации...
    --------------------

Естественно , что я ,все таки не сопляческого возраста, пишу основываясь на своем опыте и многочисленном опыте знакомых и друзей (в том числе и женского пола!).

И основываясь на этом опыте никогда не верю женщинам которые поливают своих бывших мужей грязью! Внимательно слушаю, но "базар" фильтрую - просто ставлю себя на место бывшего мужа и думаю , а почему ее бывший так себя повел или так поступил. И практически всегда можно найти оправдание...

Ну например - твоя жена домой ночью пьяная пришла не известно с кем и где шлялась, вся в грязи и на корачках домой заползла. Потом оказывается с мужиками в клубе дэнсила.
    И че ты будешь делать? От - "да мне пофиг.." , до ломания челюсти и "фонаря" под глазом.
    А потом она про тебя другим будет говорить, что ты избивал ее!
    Вроде бл@дь получается и ты прав?
    Но ведь она в этом никогда не признается!
    Уловил??? (История не из моей жизни! Но реальная)

Вот именно поэтому не делай выводов, пока человека не узнаешь хорошенько.

Да и мамашек сейчас , которых я бы близко к детям не подпускал, то же много...

А вообще то - УДАЧИ тебе!!!

• Скажите толком, зачем это вам нужно.

• В ответ на: >"в каком месте" он его любит???
    Оно конечно, любовь мериться в рублях.
    А еще лучше в какой валюте.

Нет денег - какая к черту любовь!
    а это Вы о чем? :eek: :eek:
    по факту: материально отец не несет никакой материальной ответственности, никоим образом не помогает - это раз. сына не хочет видеть - путем несложных математических выкладок 15 мин Х 2 раза в год = 30 мин/год. это - два.
    нет, он, конечно, может не спать ночами, переживать, и т д - только вот ни жарко никому от этого, и не холодно.
    а другой человек хочет ПОЛНОСТЬЮ нести ответственность за этого ребенка. именно поэтому считает для себя необходимым усыновить этого ребенка. и ведь юридически затем при любом раскладе с него потом спрашиваться будет, как с папы родного. так честь ему и хвала, ИМХО!
    зачем ему надо? ну вот хочется, и все. разве так не бывает?
    только вот закон на стороне настоящего отца, если я ничего не путаю. и пока его не лишат родительских прав - ничего не изменится....

• Спасибо! :live: По поводу мотивации вы вполне емко и четко ответили - видимо я более размыто формулировал, раз вопросы "зачем" продолжали задавать :спок:

• Мне б сильно не хотелось превращать тему в нашу с вами дискуссию, но если позволите отвечу на некоторые ваши мысли, ок?

ты связал свою жизнь в этом браке не только с ней и с ее ребенком, но и с отцом этого ребенка и родственниками.

Пардон, с чего бы?? Или мы просто расходимся в понимании оборота "связать жизнь". Есть близкие люди - семья, т.е. те, чья жизнь так или иначе влияет на мою и взаимно, - а есть посторонние. Имеется какое-то разумное их присутствие, но не более.

Насчет всего остального, в т.ч. примеров из жизни можно рассудить просто. Все видели фильм "Москва слезам не верит". Скажите: персонаж Рудольф-Родион вам там симпатичен?
    Мне - нет :death: Помоему очень яркий и типический образ.

Похоже у тебя своих детей нет - поэтому так легко рассуждаешь о чужих!

И давайте не будем вешать ярлык :зло: Я уже говорил, какого ребенка я считаю "своим". Или у вас понятие собственности в данном случае аналогично анекдоту про монетку, автомат и газировку? Тогда извините, мы друг друга очевидно не поймем... :хммм:

• *взаимный реверанс*
    а Вам спасибо за то, что Вы есть! :respect:
    зная это, можно надеяться и верить в чудо :agree:
    сколько детей без отцов растут, страшное дело.....
    сама была в такой ситуации. те же 30мин/год. но - решила, что равнодушие - это страшно. лучше пусть не будет этого папы-морального урода. да, это я со зла, уж извините :шок:
    кстати, о нем же: спустя 11 лет ничего не изменилось. парень растет, а он приносит 1500 руб (еще полгода назад эта сумма была вдвое меньше, но я ему просто сказала тогда: "или цифра станет четырехзначной, или я вообще отказываюсь принимать эти подачки". на след месяц привез 1000 руб. теперь вот пропал на 3 месяца, а я сама никогда ему не звоню. исполнительный лежит дома - так договорились. если будет платить по официальной з/п - получатся копейки).
    желания видеть сына нет уже на протяжении 11 лет - в последний раз был на ДР сына, когда ему стукнуло 3 годика. потом не появлялся 2 года. а потом в нашей жизни с сыном возник человек, кторый заменил сыну отца полностью!!!!!
    так что кланяюсь Вам. в пояс!!! удачи Вам и Вашей семье. и любви! :flowers:

• Бросьте вы! Не за что меня благодарить :спок:
    Я сам безмерно счастлив, что у меня вот такая классная семья :улыб:
    А вас поздравляю - и удач всяческих!! :роза:

И чтоб не казалось, что в разведенных семьях превалируют какие-то ужасные бесчувственные папаши, приведу обратный пример. У одного моего друга тоже не сложилось в первом браке, разошлись довольно быстро. Однако ж, женившись вновь (да и до женитьбы), с сыном он проводит кучу времени, ребенок живет по сути на два дома, но в данном случае в хорошем смысле, т.к. взаимоотношения там здоровые и никаких душевных травм нет. В обеих новых семьях случились пополнения, так что у пацана и там и там по братику :улыб: В общем папы разные бывают ... как впрочем и мамы.

• Пусть ваша жена подаст на алименты. Если папаша не будет платить, через 6 месяцев она может подать на лишение родительских прав.

• Если папаша не будет платить, через 6 месяцев она может подать на лишение родительских прав.

• Я правильно понимаю, что подать на алименты "никогда не поздно"? Т.е. если это не было сделано с разводом, то можно хоть когда, пока возраст ребенка позволяет?

• подавать заявление на развод и на алименты можно в любом порядке. хоть сразу на то и на другое, хоть врозь. можно сначала оформить алименты, и лишь потом - развод, можно - с точностью наоборот. если вдруг спросят, почему так - можно просто объяснить, что раньше "не было необходимости".
    в любом случае долг будут считать с момента подачи заявления на оформление алиментов.

• Всё ясно.
    А еще такой вопрос: насколько серьезно участие самого ребенка в процедурах отчуждения и усыновления? Ибо ненужными контактами с нашими судебными инстанциями его бы очень не хотелось травмировать.

• Мнение ребенка учитывается начиная с 10 лет. Если ребенок младше- никто его никуда вызывать не будет и его мнением интересоваться тоже не будет. Подать на алименты можно в любое время до достижения ребенком 18 лет. Правда, за предыдущие годы деньги не получите.
    ----------------------------------------------------------------------------------
    Пройдите сами через это прежде чем советовать
    -----------------------------------------------------------------------------------
    Я через это проходила, поэтому и советую. Правда, лишать отца родительских прав все- таки не стала, а поменяла ребенку фамилию с папиной на свою. Уверяю вас, без согласия папы сделать это тоже не просто.

• напишите мне в личку...

Понять богатую женщину может только богатый психиатр

• Знаете, у меня была похожая ситуация - мой второй муж хотел усыновить моего сына от первого брака (ему тогда было 5 лет), любил его как своего родного, да и сын любил его.... Прошло время у нас родился общий ребенок (дочь) и мой сын отошел не то чтобы на второй план а просто на самый последний (стал пасынком в самом прямом смысле) :cray-1: Конечно же он его не бьет, а иногда даже и балует, но разница в отношениях к своему и чужому очень большая

• возможно, это не потому, что - "чужой", а потому, что родилась "лапочка-дочка"?...
    ведь известно, что папы дочек любят больше, особенно, когда они - долгожданные и младшие. это - совершенно точно :secret:
    у меня есть знакомая семья. родилась дочечка - вылитая старший сын, мы даже смеемся - видимо, клонируют детей :ха-ха!: разница - лет 7-8.
    вы бы видели, КАК к ней относится родной папа!!!.....
    как говорит его жена: "это - последняя папина любовь"....

• Может быть и так...
    Но он очень хотел сына....

• мой второй муж хотел усыновить

Я так понимаю у вас дальше хотения дело не пошло? А что помешало? Может быть корни нынешнего надо искать там?
    А то, что к младшему ребенку всегда больше внимания (даже если дети все "свои") - так это помоему факт естественный.

• (по секрету)
    они все хотят сыновей.
    но обожают дочек!!! :secret:
    поэтому не делайте Вы таких выводов.
    я вполне серьезно. :flowers:
    у нас в семье, например, классика жанра:
    у нас любовь с отцом, у моего младшего брата - с мамой. :ха-ха!:

• Помешал папа ребенка - был категорически против
    Я понимаю, что маленького большего любят, и внимания маленькому больше требуется, только сын уже большенький (11 лет) и воспитания отчима очень разятся по отношению к балавству папы три раза в год

• Вот видите! А возможно, если б новому отцу дали возможность стать им не только формально, но и юридически, то было б сейчас всё ок.
    Зато родной папа в полном ажуре - наверняка с гордостью рассказывает, что у него сын почти взрослый, и какой он поэтому молоток (ничего правда, что внимания ребенку совсем не уделяет).
    А ребенок кого настоящим папой считает (не человеком, от которого родила мама, а именно папой - тем, кто его вырастил)?

• > А возможно, если б новому отцу дали возможность стать им не только формально, но и юридически, то было б сейчас всё ок.
    Зато родной папа

Не было бы.
    Он же прекрасно знает, что ребенок не родной. Мало ли что в документах написано.

• Вы конечно правы, только мой сын папой считает как раз биологического отца, по причине того что папочка три раза в год его балует, а отчим его воспитывает (делает замечания по его не аккуратности) Может когда сын вырастет он и поймет все....
    А вам хочу сказать, что неважно чью фамилию носит ребенок (имхо - дело принципа) важны взаимоотношения с ребенком и кого он называет папой.
    У меня есть знакомые где дочь носила фамилию биологического отца а отчима звала папой.

• Не было бы.
    Он же прекрасно знает, что ребенок не родной. Мало ли что в документах написано
    --------------------------------------------------------------
    Я тоже так думаю
    Очень сложно любить ребенка, который является копией бывшего мужа твоей жены... :cray-1:

• Что значит копией? Внешнее сходство? Ну да, наверно, кому-то это может быть не очень приятно. А кому-то возможно без разницы - уверен, есть и такие.
    Если же речь о копировании поведения, то тут уж извините - заслуга родителей скорее :спок: Не мог же папа, видя ребенка три раза в год, воспитать его "под себя".

• Внешность и характер (гены)

• Не было бы.

Это вы про отца или про ребенка? И откуда такая уверенность? Я вот например не взялся бы утверждать даже за знакомых людей - человек существо малопредсказуемое. По крайней мере другими человеками :спок:

Среди моих друзей есть несколько, воспитывающих детей от первых браков своих жен/мужей. К чести их всех, там отличные отношения, хотя и без усыновлений.
    И людей, воспитанных не родными отцами (или вообще в неполных семьях), тоже хватает. Думаю, среди ваших знакомых такие тоже найдутся - попробуйте спросить у них об отношении к своим папашам, сбежавшим от них когда-то и куда-то. В большинстве случаев отношение будет от безразличия до горячего негатива.

Так что на мой взгляд, все же лучше, когда у ребенка хоть и новый и биологически не родной, но полноценный отец. Чем с теми же генами, но виртуальный.

• А вам не кажется, что ребенку не нужны всякие формальности в виде зписи на бумаге, а что для него важнее ваше отношение к нему

• Уверен, что отношение важнее. Бесспорно!!
    Однако считаю, что и "формальности", как вы выразились, имеют значение. Не критическое, не решающее, но имеют. И немалое.
    Почему мы например стремимся "записать на бумагу" брак? Казалось бы формальность! Можно и так жить. Может и не вполне корректное сравнение, но ... наглядное.
    Во всяком случае, по отношению к усыновлению я не вижу серьезных отрицательных аспектов - ни для ребенка, ни для нового отца. Вот аргументов "за" как раз хватает. А "против" - разве что болезненное ущемление психики био-отца. Но при явном отсутствии его участия в жизни своего ребенка это "допустимые потери". Возможно, я жесток, но по-моему, справедлив.

• ----Очень сложно любить ребенка, который является копией бывшего мужа твоей жены... -----
    Ой, простите, не сдержалась, глупость какая... Мужчине-то что до внешнего сходства ребёнка с каким-то там бывшим? Он же по определению бывший... Не мешает же жену любить то, что она внешне на тёщу, к примеру, походит?.... А уж гены-то вообще ни при чём. Какая женщина до такой близости сведёт бывшего и нынешнего, что последний в точности изучит привычки и манеры первого да так, что будет даже намёк на них в ребёнке видеть?

With love

• Извини конечно, но выскажу свое мнение.

У меня складывается такое впечатление, что ты просто ревнуешь свою жену к бывшему мужу(скорее всего подсознательно). И поэтому пытаешься разорвать ниточку связывающую ее с ним - путем усыновления ребенка.

Просто не понимаю из твоих постов зачем тебе это нужно. Ни одного довода , кроме - хочу. Не повзрослому как то... Несерьезно.... Причины всегда есть.

PS Вообще то слышу не первый раз, такое мнение, что все дети женщины будут хоть чем то, но похожи на ее ПЕРВОГО мужчину! Вот так то... )))))))) (источник не знаю и в инете лень искать)

Удачи!!!

• > людей, воспитанных не родными отцами (или вообще в неполных семьях), тоже хватает. Думаю, среди ваших знакомых такие тоже найдутся - попробуйте спросить у них об отношении к своим папашам, сбежавшим от них когда-то и куда-то.

Мне и спрашивать не надо... Сбежал - и скатертью дорога.
    Но это не значит, что к отчиму, который меня воспитал, я относилась, как к отцу.
    Отец - это человек, без которого [i]меня{/i] бы не было. Я только за это должна его благодарить. Даже если он вообще больше ничего для меня не сделал.
    А отчим - человек, который воспитал - это другое. Без него я была бы. Но... сложно сказать, какая. Строго говоря, без него меня бы тоже не было, но не на том, глубоком, трансцендентном уровне.
    И никакая запись в метрике и никакое его отношение ко мне ничего тут не изменит. Он - не отец. Как бы ему этого ни хотелось.

• но разница в отношениях к своему и чужому очень большая...
    -----------------------------------------------------------------------------------
    Да никогда мужчина не будет любить неродного ребенка больше, чем родного. И сложно его в этом винить.Кровь, как говорится, не вода...Да и не только мужчина. Девченки, вот представьте, что вы живете вместе с ребенком мужа от первого брака, а у вас свой, родной, сыночек или доченька. Будете вы любить детей одинаково? Нет, я не говорю о внешнем отношении к детям, а там, в глубине души? Вот у меня племянник один не родной, а второй свой, с лицом и характером, похожим на меня. Девченки, может, я и не права, конечно, но не могу я любить их одинаково. Так что нашим мужьям, которые растят наших ( не своих) детей, растят как могут и любят как умеют, надо сказать большое человеческое спасибо. А по поводу того, кто официально числится отцом ребенка...Вот пошла моя дочь в школу. Стали мы заполнять анкеты о себе, в анкете вопрос- место работы и должность отца. Так и чесалась рука написать правду- понятия не имею, самой хотелось бы знать. Пришлось что- то на ходу выдумывать и вписывать. Обидно и унизительно.

• Да ерунда, можно любить точно также и неродного...и кровь, гены тут не причем...это больше зависит от самого человека, от его готовности любить и не ставить для этого условия типа биологического родства, которое для этой его кратковременной жизни не имеет по сути никакого значения. Потому что любовь и к детям в том числе - безусловна, а не потому что хороший-плохой, правильный - неправильный, родной-неродной...

• В ответ на: Да ерунда, можно любить точно также и неродного...
    да, полностью согласна!
    и более того - знаю, что такое бывает, на своем опыте )))
    любят чужих детей, поверьте мне :спок:
    правда, одно маленькое "но" - в моей ситуации у этого, "неродного" папы, нет своих.
    но согласитесь, что это - ничего не опровергает и ничего не доказывает. просто человек любит моего ребенка, который (кстати!!!) похож на моего бывшего мужа. точнее, не так: когда мы познакомились, ребенок БЫЛ на него слишком уж похож. более того - этот человек ЗНАЛ моего бывшего мужа (Н-ск - город маленький) :ха-ха!:
    а затем, спустя 8 лет, он стал похож на тех, кто его воспитывает - т е на меня и на НЕГО, т е на человека, которого он сейчас и называет своим папой. вот как бывает, оказывается! :tease:

• любят чужих детей, поверьте мне
    правда, одно маленькое "но" - в моей ситуации у этого, "неродного" папы, нет своих.
    -------------
    Не такое уж и маленькое - это "но" !!! Как бы это и не было тем самым - решающим фактором в отношениях ребенка и отчима!

• Просто не понимаю из твоих постов зачем тебе это нужно.
    Опять одно по одному. Перечитайте плиз топ сначала :спок:, а вполне определенно сказано на стр. 5 (причем даже не мной).
    Ну не отварищеский же суд здесь в конце концов!! В принципе я никого не склоняю на свою сторону и ничего никому не доказываю. Топ был создан для выяснения имеется ли положительный опыт у людей в ситуациях, анлогичных моей.

У меня складывается такое впечатление, что ты просто ревнуешь свою жену к бывшему мужу(скорее всего подсознательно). И поэтому пытаешься разорвать ниточку связывающую ее с ним - путем усыновления ребенка.
    Не ну пять баллов просто!! Вы - извиняюсь - умеете раскрывать человека по постам в интернете? По фотографиям не лечите часом? Извиняюсь за резкость, но такие далекоидущие выводы уже пошли, что аж не знаю... :безум:

все дети женщины будут хоть чем то, но похожи на ее ПЕРВОГО мужчину
    Прикольный тезис. А если первый ребенок был от третьего мужчины к примеру? Дальше комментировать уже смешно :ха-ха!:

• Я с Вами очень даже соглашусь
    И про подсознательную ревность к бывшему мужу и про то что чужого любишь пока своего нет (потому как свой весь идеальный кажется, а в чужом постоянно какие-то недостатки находятся) и вы абсолютно реально и трезво смотрите на жизнь.
    А еще соглашусь с Крыской - отец это одно, а отчим совсем другое.
    У моей сестры отец родной алкоголик а отчим умный, заботливый, работящий мужчина, дак она все равно своего отца вспоминает и любит.
    Не вычеркнуть родного отца из жизни - это факт!
    Просто некоторые папы очень поздно созревают... а некоторые вообще никогда не созревают

• Вы - извиняюсь - умеете раскрывать человека по постам в интернете?
    ------------
    А ты считаешь что это невозможно??? ))))) Я все таки предположил, а не утверждал.

Топ был создан для выяснения имеется ли положительный опыт у людей в ситуациях, анлогичных моей.
    ------------
    Извини, я почему-то подумал, что ты хочешь разобраться в такой непростой ситуации и выслушать разные мнения...

PS Я не пытался отговаривать тебя и, уж тем более, не хотел тебя чем нибудь обидеть.
    Просто очень жаль, что мы с тобой друг друга не поняли...

Совершенно искренне желаю тебе удачи!

• Я с Вами очень даже соглашусь
    -------------
    Спасибо...

...и вы абсолютно реально и трезво смотрите на жизнь.
    -------------------
    Жизнь заставила...

У моей сестры отец родной алкоголик а отчим умный, заботливый, работящий мужчина, дак она все равно своего отца вспоминает и любит
    ----------
    И ничего удивительного, разве алкоголик не человек? Просто больной. А если отец инвалид? Или даже крыша съехала и он в дурке сидит, он что перестает быть отцом?

У меня кстати, чувства к отцу появились тогда , когда я его увидел в реанимации, практически приговоренным к смерти. И потом когда я его учил заново ходить по больничному парку. А до этого у нас с ним было полное непонимание.

Понимание приходит с возрастом и опытом

Потому что отец и мать , это те люди , благодаря которым ты появился на свет.
    А воспитать и улица может... И иногда намного лучше , чем родители...

• И ничего удивительного, разве алкоголик не человек? Просто больной.
    ----------------------------------------------------------------------------------
    Вот ехал, к примеру, человек, в автобусе, на него кашлянул больной туберкулезом, и заработал ни в чем не повинный человек туберкулез. Вот это- болезнь. А алкоголизм...Ладно, не будем об этом, это совсем другая тема. А признание человека хроническим алкоголиком, кстати, для суда- основание лишить его родительских прав. И не надо, ради бога, путать это с парализацией или инвалидностью. Даже если у несчастного крыша поехала, это повод для жалости и заботы о нем. В отличие от алкоголика, которому нафиг не нужны собственные дети. А если и нужны, то лишь на словах.

• Я наверное, соглашусь с Вами, но в данном случае отец не алкоголик, а просто нерадивый папаша.
    И вообще может нужно подумать о ребенке, о том насколько ЕМУ нужны всякие формальности по смене фамилии, и думаете ли Вы уважаемый организатор данного топа, что в будущем ваше разумное желание может вырасти в войну м/у вами и вашим пасынком или в недоразумение?

• Спасибо за пожелания! Я надеюсь, они относятся не к успеху/неуспеху возможного усыновления, а таки к достижению гармонии в полноценной семье. Так или иначе.
    Никаких обид! :спок:

А то, что люди порой друг друга не могут понять - что ж ... на то их столько и разных на этом свете.

• И все-таки "товарищеский суд" продолжается. Эх, любим мы это дело! :спок:

но в данном случае отец не алкоголик, а просто нерадивый папаша.

Не вижу принципиальной разницы. С вашего разрешения процитирую предыдущего оратора:
    В отличие от алкоголика, которому нафиг не нужны собственные дети. А если и нужны, то лишь на словах.

Если дети не нужны - то имеет ли значение причина (если это не неизлечимая болезнь или нечто действительно форс-мажорное)?

Пока ребенок не является самостоятельным, то, что ему нужно, определяют те, кто его воспитывает - родители, опекуны и т.д. Если вырастет и захочет вернуть себе био-отца (хотя пока - замечу - никаких смен фамилий и усыновлений нет и на горизонте по упомянутым в первом посте причинам), то это его право, которое емнип наступает с 14 лет, с получением паспорта.
    Если родители дожили до войны с ребенком, то это только вопрос качества воситания (к родителям вопрос, разумеется, не к ребенку!), и никакие фамилии и записи в метриках тут ни при чем.

Вообще, рискну предположить, что как и в нашей дискуссии с iddqd, вы просто основываетесь на собственном примере. Это правильно, но наверно логично было бы допустить, что у кого-то может быть и по-другому :ухмылка:

• а вообще интересно получается: часто мужчины разводятся, бросают своих детей, уходят в другие семьи, и воспитывают чужих детей.

• Самое главное определиться, для чего именно вы хотите усыновить ребенка. И попробовать найти перспективы для мужчины.

• Кстати,Като... Как у вас все сложилось на данный момент, если не секрет?

• В ответ на: > Я только за это должна его благодарить. Даже если он вообще больше ничего для меня не сделал.
    А отчим - человек, который воспитал - это другое. Без него я была бы.
    Ну о чем вы говорите? Помнится, читала я что-то подобное в одной книге, не помню сейчас ее название. Много подобных мыслей: теория, трудноприменимая на практике. Конечно, что-то в этом есть, но существует ведь и другая теория: Вы не можете со 100%-ной уверенностью сказать, кто является вашим биологическим отцом. Немного понятнее, когда ребенок на этого самого отца похож. а если на маму (или других маминых родственников), или вообще "ни на кого".
    И что получается? Лучше любить и быть благодарным абстрактному отцу, который, возможно, просто в нужный для себя момент не остановился и допустил оплодотворение, или человеку, который реально тебя ростил? Конечно, речь не идет о ситуациях, когда отчим - только муж мамы, и ребенок для него не имеет никакого значения.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: