Оптимист - это человек, который понимает, что шаг назад после того, как он сделал шаг вперед, - это не катастрофа, а ча-ча-ча

Откуда появился оптимизм? Наши предки, охотясь, временами попадали в опасности. Некоторые из них получали ранения и травмы. Так почему же охотники продолжали заниматься своим делом, несмотря на все опасности? Знаменитый этнограф Лайонел Тайгер утверждает, что биологически целесообразным стало развитие оптимизма. Он позволил нашим предкам пережить неблагоприятные обстоятельства, увечья или смерть близких.

Оптимизм (от лат. optimus — «наилучший») — взгляд на жизнь с позитивной точки зрения, уверенность в лучшем будущем. Оптимизм — это ожидание позитивных результатов при столкновении с проблемами. Если мы считаем, что поставленные цели достижимы, а проблемы преодолимы, тогда будем прилагать массу усилий, чтобы добиться желаемого.

Практический оптимизм.

Если пессимисты выходят из худшего сценария развития событий, оптимисты выходят из лучшего варианта развития событий, то реалисты по идее, находятся где-то посередине. И вся же я считаю, что за маской «реализма», скрываются люди, которые оправдывают свое нежелание действовать и что-то менять в жизни. Поэтому альтернативой «реалистам», я предлагаю использовать понятие «практические оптимисты».

Практический оптимизм - это всегда поиск преимуществ в ситуации и максимальное использование благоприятных моментов, на фоне трезвой оценки ситуации. Именно такой оптимизм помогает действовать. Происходит постоянная оценка того, что помогает продвижению к цели, а что нет. Каждая неудача и каждый успех анализируются, и делаются соответствующие полезные выводы.
Источник

ИМХО