В Новосибирске городскую среду сделают доступнее для инвалидов

10 ноября список самых недоступных мест в городе начали вместе составлять чиновники, активные новосибирцы и те, кто чаще всего сталкивается с трудностями на улицах Новосибирска — люди с ограниченными возможностями лучше других знают о непреодолимых барьерах.

Развитие доступной среды обсуждали с теми, кто действительно эту доступность может оценить объективно. За одним столом — чиновники, горожане и люди с ограниченными возможностями. В таком составе рабочая группа собралась впервые. К работе подключили и специалистов самых разных департаментов.

«Здесь у нас работа и правовиков. Потому что знание людей о своих правах, о возможностях защиты прав — это тоже суть такого явления, как доступность, и они должны быть отражены в дорожной карте. Спектр работ разнообразен», — подчеркивает начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева.

Самый недоступный пока общественный транспорт.
Сложно попасть людям с ограниченными возможностями и в некоторые здания. Магазины, парикмахерские, кафе не имеют элементарного — пандусов.
Сделать город комфортным для всех — главная задача, уверены активные жители. Им приходится убеждать, а иногда и просить бизнесменов быть внимательнее к людям с ограниченными возможностями. Но часто предприниматели создают не доступность, а лишь ее видимость. Делают пандусы, которыми инвалиды не могут воспользоваться.

Дорожная карта соберет все самые проблемные места города в единый перечень до конца ноября. И сразу специалисты профильных департаментов приступят к работе, чтобы уже на следующий год этот список стал значительно короче.

Главное — погладить КОТА.