_ 20 февраля 2015 года _

Общественники проверили, насколько доступны города области для инвалидов

• Готовы ли мы принимать людей с ограниченными возможностями?
• Помогать в трудоустройстве, в организации доступной среды?


Однодневную проверку региональные штабы Общероссийского народного фронта провели сразу во всех регионах России.

Доступность среды... Это расстояние до ближайшей остановки, наличие регулируемых переходов, в том числе светофоров со звуковыми сигналами для незрячих и конечно, пандусов. Их отсутствие стало первым препятствием в Ленинском центре занятости.

Трудоустройство инвалидов стало второй частью проверки общественников.
Ирина в Новосибирск переехала недавно. Говорит, доступная среда для инвалидов здесь, конечно, лучше, чем у нее на родине в Якутии. Но зачастую все ограничивается торговыми и развлекательными центрами. А вот в госучреждения и нередко даже в медицинские организации колясочнику попасть непросто.
В квартире у девушки и в ее доме есть все условия, чтобы передвигаться. Выйти на улицу проблем не составляет. Вот и решила найти работу, чтобы не сидеть в четырех стенах:
«Первое высшее образование у меня менеджер в сфере муниципального управления. Хотелось бы офисную работу, чтобы выезжать из дома и проводить время вне квартиры».

Посмотреть вакансии у Ирины не получилось. Были объективные причины — отсутствие плана социальной реабилитации и прописка в другом районе.
Но общественникам удалось выяснить: реестра свободных рабочих мест для людей с техническими средствами передвижения вовсе нет.

Такая же акция прошла и в Бердске.

Результаты обеих проверок проанализируют члены общественных организаций инвалидов и участники ОНФ. По результатам будут вынесены рекомендации по устранению недостатков доступной среды для инвалидов.

Главное — погладить КОТА.