Закон обязывает

Каким должен быть доступ маломобильных групп к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры?

В ст. 15 закона о соцзащите инвалидов в РФ говорится, что правительство страны, органы исполнительной власти субъектов Федерации и местного самоуправления, организации, независимо от их организационно-правовых форм, создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры. Речь идет о доступе к жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям.
Кроме того, должно обеспечиваться беспрепятственное пользование железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации (включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации).

«Планировка и застройка городов, других населенных пунктов, формирование жилых и рекреационных зон, разработка проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий, сооружений и их комплексов, а также разработка и производство транспортных средств общего пользования, средств связи и информации без приспособления указанных объектов для доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами не допускаются». Также не допускается разработка проектных решений на новое строительство зданий, сооружений и их комплексов без согласования с соответствующими органами исполнительной власти субъектов РФ и учета мнения общественных объединений инвалидов.
Почти дословно об этом же сказано в ст. 17 Градостроительного кодекса РФ.

Объекты социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в процессе строительства, реконструкции, ремонта и благоустройства должны оснащаться следующими специальными приспособлениями и оборудованием:
— визуальной и звуковой информацией;
— специальными указателями около строящихся и ремонтируемых объектов;
— звуковой сигнализацией у светофоров;
— телефонами-автоматами или иными средствами связи, доступными для инвалидов;
— санитарно-гигиеническими помещениями;
— пандусами и поручнями у лестниц при входах в здания;
— пологими спусками у тротуаров в местах наземных переходов улиц, дорог, магистралей и остановок городского транспорта общего пользования;
— специальными указателями маршрутов движения инвалидов по территории вокзалов, городских парков и других рекреационных зон;
— пандусами и поручнями у лестниц привокзальных площадей, платформ, остановок маршрутных транспортных средств и мест посадки и высадки пассажиров;
— пандусами при входах в здания, пандусами или подъемными устройствами у лестниц на лифтовых площадках, а также при входах в надземные и подземные переходы улиц, дорог и магистралей.

Все здания, учреждения, независимо от форм собственности, которые подвергаются реконструкции и вновь создаваемые, должны соответствовать этим требованиям.
В случае невозможности выполнить их в полном объеме власти районов должны осуществить все архитектурно возможные мероприятия. Причем окончательное решение о невозможности проведения необходимых работ может вынести только суд.

Главное — погладить КОТА.