ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ПРЕДУСМОТРЕНЫ НОРМЫ И ПРАВИЛА СОЗДАНИЯ БЕЗБАРЬЕРНОЙ СРЕДЫ, доступности объектов инфраструктуры для людей с ограниченными физическими возможностями.

Равные возможности

Безбарьерная среда — это комплекс архитектурных, транспортных и сервисных стандартов, обеспечивающих равную для всех, в том числе для инвалидов и пожилых людей, доступность к общественному транспорту, административным, торговым, лечебным и зрелищным заведениям, а также к жилым зданиям.

Безбарьерная среда — международный принцип, зафиксированный в таких документах, как Конвенция о правах инвалидов (она подписана и Россией), Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов, принятые резолюцией 48/96 Генеральной Ассамблеи ООН 20.12.1993.

Речь, к примеру, идет об установке пандусов для лиц, передвигающихся на колясках, о создании специальной разметки или голосовых сигнализаторов для незрячих инвалидов, оборудовании специальными лифтами станций метро.
В широком смысле безбарьерная, или доступная, среда — это пространство, которое создает легкие и безопасные условия для большинства людей.

Плавным спуском или съездом, а также правильно установленным пандусом пользуются не только инвалиды. Многие предпочитают подниматься или спускаться не по ступенькам, а по наклонной поверхности — так им удобнее и проще.

Поручни нужны не только инвалидам, но и пожилым, детям, беременным женщинам, лицам с избыточным весом. Большинство вполне здоровых и мобильных людей, особенно в непогоду или в гололед, также предпочитает пользоваться лестницами, оборудованными поручнями.

В соответствии с нормативными документами к маломобильным группам населения относятся:
— инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата (включая инвалидов, использующих кресла-коляски);
— инвалиды с нарушением зрения и слуха;
— лица пожилого возраста;
— временно нетрудоспособные;
— беременные женщины;
— люди с малолетними детьми, в том числе использующие детские коляски;
— дети дошкольного возраста;
— другие лица с ограниченными способностями или возможностями самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, вынужденные в силу устойчивого или временного физического недостатка использовать для своего передвижения необходимые средства, приспособления и собак-проводников.

Главное — погладить КОТА.