В ответ на: А я про ферменты не говорил. Читайте внимательно, т.к. ферменты и полезные вещества - это не одно и тоже! И не стоит коверкать мои слова.
А то что мед и отвар из подмора - это разные субстанции по составу это понятно всем, я лишь хотел сказать что в них присутствуют одни и теже полезные вещества.
А на счет хитозана молодец, блеснули умом, только я непонял почему вызвало такой смех то что я упустил промежуточную стадию получения вещества?
Хочу обратить вот на что внимание - посмотрим внимательно на мёд, все (надеюсь) знают цепочку преврашения нектара в полноценный зрелый мёд, который стоит в блюдечке на столе. И что проверяют в путёвых лабораториях при контроле качества мёда ?
Теперь посмотрим на подмор - умерла пчёлка в улике, скажем в ноябре, полежал трупик до апреля, усох, разложился... потом пасечник открыл улик для контроля, вытащил этот ссохшийся трупик и бросил в ведёрко в кучку таких же трупиков... потом умный товарищ взял эти трупики, залил их водкой (или гексаном или вообще СО2 на сверхкритике) и получил экстракт...
Внимание - вопрос: какие общие вещества будут в мёде и экстракте подмора ?
Будьте любезны, просветите !

Теперь, чем вызван мой смайлик по поводу хитозана... Хитозан из хитина получается обычно обработкой первичного хитина слабой соляной кислотой, вымачивание и фильтрация, вымачивание и фильтрация - несколько циклов. Воды используется - море... Обычно используют УЗ мешалку для интенсификации процесса...
И смею вас заверить, при слепом анализе хитозан из подмора никто не отличит от хитозана из краба (или таракана). Я имею в виду - путёвый хитозан. Можно, конечно, недомыть и по грязи (которую при должной живости языка можно назвать лечебной) отличить один от другого... Но это уже маркетинг, рынок и прочие уловки продавца и производителя...
Собственно именно это и вызывает смайлик... :ха-ха!:

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью...