Ну подмор заготавливается по весне - сушат его (пчелы не сумевшие перезимовать) по многу сразу. А потом уже теже перекупы например могут выкупить весь запас и торговать - так что это не показатель. У меня по этой весне так и получилось, только скупили его еще в сыром виде - даже высушить не успел. Правда за копейки...
Самый лучший способ определить перекуп или производитель - съездить на пасеку или покупать у одного и того же пчеловода из года в год (при условии что Вы знаете что у него хороший мед). Потому как уважающий себя человек, а не барыга, будет стремиться делать качественный мед и фуфло подсовывать не будет.
Сергей, лично Вам посвящается: если есть желание приезжайте на пасеку или домой ко мне - угощу медом из медогонки - потом при покупке сразу будете ощущать разницу если будут сурогат подсовывать.
Кстати про прополис - он заготавливается в основном с рамок из которых качается мед - поэтому это так же не показатель принадлежности к пасеке.
И еще о наболевшем - алтайский мед. Довелось попробовать и поговорить с пчеловодом с Алтая на той недели - так вот. Чем грешат все производители с Алтая - это незрелый мед, тоесть они начинают выкачивать мед из еще не запечатанных рамок, а это по сути не мед, а нектар, потому как содержание воды больше , а ферментов меньше - пчелы еще не успели запечатать его. Вот что касается алтайского меда.