Ответ на сообщение Re: Про мед пользователя Lenlain2
пораспрашивал бубушек деревенских вот что они расказали, как раньше готовили медовуху: ... и правда, обсуждали... извиняюсь...Но рецепт все-равно хочется! Если можно, скиньте мне в личку тоже!!!![]()
кстати вкус медовухи зависит от того какой мед используете. (в промышленности от добавок естесно)
3 л. меда и 6 л. воды (бабушка говорит что раньше добавляли березовый сок который хранили в погребах спецально заготовленный для этого, но за неимением его льем воду) размешать до однородности и закипитить на маленьком огне (раньше на печке запаривали укутав на час-два), потом туда положить хмель 100-150 грамм, желательно в марле чтобы потом не цедить лишний раз. Долить кипятка с литр (так как выпаривается влага) и томить с час на мелком огне, потом убрать хмель в марле и поставить в тепплое место (на солнце). Здесь на любителя можно добавить сухие ягоды и листья смородины/малины/земляники - короче как я понял придается вкус и аромат (это типа раньше заменялись красители и ароматизаторы и усилители вкуса). Если не добавлять - будет просто стандартная медовуха. Желательно тоже в марле чтобы не цедить.
Через пару дней мед начнет бродить, главное чтобы не заплеснел (это если холоджно будет) - так стоит месяц. Когда процесс закончится (мед перестанет шипеть и пузыриться) выливаем туда стакан чефира без чаинок. Убираем марлю с ягодой и листьями если была. Перемешиваем.
впринципе напиток готов, но если он настаится пару месяцев - будет только лучше. это как вино чем дольше стоит - тем лучше.
Кстаи осадок который получается от хмеля, чая и брожения выливался - его не пили.
Вот. Сам не делал. Но рецупт расказала бабулька, ей 96 год идет.