Были в Каракане в субботу. Если коротко - гриб есть, и его много. НО! Надо искать внимательно.
Народу в лесу - тьма, никогда столько не видел. В очереди на мостик передо мной стояло 5 машин и сзади очередь пристроилась. На песчанке движение плотное, почти как в центре города, все куда-то несутся, обгоняют. При том, что всё в пыли, ничего не видно, дорога ребристая, как стиральная доска, да ещё на песке на большой скорости машину начинает таскать из стороны в сторону - адреналина хватает ещё до сбора грибов! На каждом повороте в лес, просто вдоль песчанки - десятки припаркованных машин. Заедешь в лес и ещё ищешь, где машину поставить - все места заняты. Грибников видно и слышно - там кто-то ветками хрустит, там смеются, там кричат, там сигналят! Ходят буквально толпами, многие с детьми. Короче, думали, что шансов на удачу очень мало. Но против всяких ожиданий грибы попадались даже там, где как Мамай прошёл. В основном, конечно, белый берёзовый, иногда полянками по 4 - 7 штук, боровики реже, по 1 - 2 штуки. Очень много срезанных грибов - такие лунки в хвое и срез белеется. Удивительно, но по хоженным и срезанным местам за час набрал корзину. Ещё более удивительно, когда встречал грустных грибников с пустыми вёдрами, идешь туда, откуда они пришли, и находишь грибы! Ну как так, только что прошли, и не увидели! Мне-то оно на руку, но становятся понятны истории, когда жалуются, что ничего не набрали или набрали мало. Люди просто проходят мимо грибов! Но и гриб растёт неравномерно - то один за одним, то битый час ходишь без толку. В общем итоге, на двоих за 5 часов две коробки и неполная корзина. А потом сменили место дислокации, забурились в чащобу подальше от толпы, и как бабка отшептала - за два часа в корзине на донышке. Вывод - нефиг лезть глубоко в дебри!
По итогу - эмоции через край, душу отвели по полной! Дико устали, но довольны!
Урожай всю ночь обрабатывали - перебирали-чистили-жарили-мариновали-сушили-морозили.
В целом, как мне кажется, слой начинает отходить. Если в начале недели, судя по фото и описаниям, люди собирали преимущественно молоденькие грибочки, то сейчас примерно 50/50 молодых и переростков. Я думаю, ещё неделя и слой отойдёт.