Очень похож на чешуйчатку золотистую. Вторая фотка цвет искажает. Сравните для пущего спокойствия в инете.
Да, съедобен, но практически безвкусен и жестковат. Кстати, предвестница опят. Тоже в лесу много находили, и прям малышей и уже совсем взрослых. Я одну семейку взяла, замариновала баночку. Уж очень люблю, как они маринованные выглядят:смущ:

А мы были в Колыванском районе, разброс по территории был большой, начали со стороны Чика. Нашли околок в волнушками, как упали, так и поползли. Срезаешь, вроде чистый, но я ж хитрым червям не доверяю..Срезаю ногу с частью шляпки, а тааам .. :зло: Зла не хватает. Короче, еле-еле насобирали два ведра, можно и больше, но честно, не хватило нервов. Лазишь среди веток, то чуть глаз не выколишь, то ногу подвернешь, пока падаешь - грибы перевернешь , а 70% с червями :безум: В общем, уходила я прощаясь, с оставленными там недорезанными грибами.
А в прошлом то году, мы набирали 5-7 ведер мелких волнушек, за пару часиков, правда в стороне Тогучина. Червивый год в общем.
С такого горя набрала немного коровников, да-да, именно их!
И нашли литра 4 черного груздя. Стоят, отмокают)

Не оглядывайся назад, и не живи прошлым. Там тебя уже нет