Ответ на сообщение Re: Грибы 2015 (часть 2) пользователя karakatiza
В банках с консервированными грибами может развиваться ботулизм - смертельно опасный для человека.
В банки с грибами палочки и споры могут попасть с почвой (именно такие возбудители ботулизма распространены в России).
Бактерия размножается и вырабатывает токсин в процессе жизнедеятельности. Токсины вырабатываются вегетативными формами. Оптимальные условия роста вегетативных форм — крайне низкое остаточное давление кислорода (0,40—1,33 кПа) и температурный режим в пределах 28—35 °C.
В процессе жизнедеятельности происходит характерное для большинства клостридий газообразование (визуально на консервированных продуктах определяется как 'бомбаж'-вздутие крышки или жестяной банки).
Прогревание при температуре 80 °C в течение 30 мин вызывает гибель вегетативных форм, однако его споровые формы способны выживать в течение нескольких часов при температуре 100 °C.
Оптимальный рост клостридий и токсинообразование происходят в анаэробных условиях при температуре 35 °C. Вегетативные формы бактерий погибают при 80 °C в течение 30 мин, при кипячении — в течение 5 мин. Токсин устойчив к действию пепсина и трипсина, выдерживает высокие концентрации (до 18 %) поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи. Хорошо нейтрализуется в щелочной среде.
-------------
Что иvеем в кратце:
- бактерии, которые можно уничтожить кипячением (5 мин).
- споры, которые непросто уничтожить. Сами безвредны, но из них при благоприятных условиях могут развиться бактерии. Нужно воспрепятствовать созданию таких условий
- токсин, который фиг уничтожишь, но боты загнешь. Образуется в результате жизнедеятельности бактерий. При появлении признаков - выкидывать без жалости.
Ну а теперь ближе к народной практике.
1) Грибы нужно очищать от почвы
2) Варить перед засолкой
3) НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЗАКАТЫВАТЬ! У меня и теща, и мама, и бабушка, да и я глядя на них, закрываем грибы только полиэтиленовыми крышками, даже не используем закручивающиеся.
4) Хранить при температуре не выше 25 °C
В банки с грибами палочки и споры могут попасть с почвой (именно такие возбудители ботулизма распространены в России).
Бактерия размножается и вырабатывает токсин в процессе жизнедеятельности. Токсины вырабатываются вегетативными формами. Оптимальные условия роста вегетативных форм — крайне низкое остаточное давление кислорода (0,40—1,33 кПа) и температурный режим в пределах 28—35 °C.
В процессе жизнедеятельности происходит характерное для большинства клостридий газообразование (визуально на консервированных продуктах определяется как 'бомбаж'-вздутие крышки или жестяной банки).
Прогревание при температуре 80 °C в течение 30 мин вызывает гибель вегетативных форм, однако его споровые формы способны выживать в течение нескольких часов при температуре 100 °C.
Оптимальный рост клостридий и токсинообразование происходят в анаэробных условиях при температуре 35 °C. Вегетативные формы бактерий погибают при 80 °C в течение 30 мин, при кипячении — в течение 5 мин. Токсин устойчив к действию пепсина и трипсина, выдерживает высокие концентрации (до 18 %) поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи. Хорошо нейтрализуется в щелочной среде.
-------------
Что иvеем в кратце:
- бактерии, которые можно уничтожить кипячением (5 мин).
- споры, которые непросто уничтожить. Сами безвредны, но из них при благоприятных условиях могут развиться бактерии. Нужно воспрепятствовать созданию таких условий
- токсин, который фиг уничтожишь, но боты загнешь. Образуется в результате жизнедеятельности бактерий. При появлении признаков - выкидывать без жалости.
Ну а теперь ближе к народной практике.
1) Грибы нужно очищать от почвы
2) Варить перед засолкой
3) НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЗАКАТЫВАТЬ! У меня и теща, и мама, и бабушка, да и я глядя на них, закрываем грибы только полиэтиленовыми крышками, даже не используем закручивающиеся.
4) Хранить при температуре не выше 25 °C