Сегодня , когда прогревался на стоянке наслушался от соседа про то, как прет щука на Оеше. Немного помаявшись , собрался и поехал, где-то к двум был там. Народу немного - пять машин вместе с моей. Сосед говорил, что лучше всего клюет ближе к устью, на предпоследнем повороте перед Чаусом. От моста через Оеш налево идет зимник достаточно проходимый, но недалеко - где-то с километр. Дальше - след от Уазика по целине. Невольно вспомнил про покатушки - вот где экстрим !

Испытал заодно новую резину - Кама Flame 205/70/R16 рулит ! Но по сухому снегу - как сегодня. Перед этим ездил на Коен - мокрый снег забивает протектор и машина юзит.

Короче, пробрался пару километров вдоль реки - дальше небольшой лог и там страшная каша, как будто тот Уаз там вертелся как кошка от собаки. Глубина снега по краям где-то по пояс. Не полез, развернулся по целине вообще благополучно - ну резина просто класс!- и вернулся обратно на "цивильную" тропу.

На знакомой ямке стояло три палатки, и на вопрос "как дела" послышались вежливые матерки в адрес капризной рыбы.
Да хрен с ним , думаю, хоть охотку собью. Забурился на противоположной стороне перед ямой, глубина с полметра подо льдом. Блин - от лунки ИДЕТ ПАР! Нифига себе думаю, зима. Поставил палатку, залез/састегнулся - вроде нормально. Пока возился - надышал паром так, что лунки не видать. Во как , думаю, а че делать-то? Кивка-то не видно будет. Напялил на лицо воротник от толстовки, стал дышать через него - вроде не так парит. Зажег свечку, но вроде и так нормально - не холодно, ветра нету. Наверное из-за свечки пар "рассосался", пока налаживал удочки. Обнаружил, что мотыль, оставшийся с прошлой рыбалки, замерз в хлам - забыл переложить из кармана за пазуху. Ну блин - подышал - а он сдох, сволочь. Насадил так - почти сразу стали долбить пиписки-окунишки. НУ ЭТО ЖЕ НЕ ЩУКИ !!!
И тут вспомнил про чертиков. Раньше никогда на них не рыбачил, но была пара штук в арсенале - как раз один поменьше другого. В последнем номере РСН была хорошая статья про чертиков, а в Диалогах как раз позавчера показывали, как на них ловить. А, думаю, все равно время пропадает - попробую. Наладил - и на первой же проводке сорожка с ладонь! Нифига себе. Продолжаю - окунь такой же. Ухты блин! И понеслась - до пяти ( наладил чертиков в четвертом часу ) двадцать три сорожки, восемь окушков и ТРИ ШУРОГАЙКИ !!!Граммов по 500-600. Вот это чертики! Первый раз в жизни ловил щучку зимой, ну очень доволен - охотку сбил, пожалуй до следующей оттепели :ха-ха!:
Потом, когда собирался, мужики из палаток подошли - апупели. У них сорожек вообще не было, щук тоже - один окунь и ерш мелкие. Значит, и вправду говорят, что на чертиков рыба крупнее идет. Пожалуй, надо ими занятьс плотнее. Понравилось то, что не надо с мотылем возиться - время тратить - кунай себе да кунай. Проводка такая же, как на леща - медленный подъем со слабым покачиванием, кивок металлический с шариком на конце( в магазинах навалом таких) на всю длину - делал покороче, не клюет.
И так , как сегдня было - пленка ледяная почти сразу в лунке встает, леска обмерзает за три проводки и приходится чистить постоянно то лунку, то леску - с чертиками удобнее, чем с мормышкой и насадкой, возни меньше и времени на рыбалку больше остается. Вот так вот.

PS Посмотрел сейчас по карте - надо было прейти пешком это лог, и как раз вышел бы на предпоследний поворот перед Чаусом!!! ВОт ептыть. Придется, наверное еще раз скататься.