Погода: 8 °C
13.0510...21переменная облачность, без осадков
14.0521...25переменная облачность, без осадков
  • Жарите, в стерилизованную баночку и закручиваете. Хранить желательно в холодильнике или в погребе. Захотелось картошечки с грибами? Хоп)) 3 мин и готово. Захотелось пирожков? Супа грибного? То же самое. Недавно только доели урожай 2011, хоть и раздавали его беспощадно:улыб:А вот мороженные в холодильнике до сих пор лежат :dnknow: Как то руки не дошли.

  • Подосиновики маринованные вкусные. Если подберезовики частенько раскисают, то подосиновик остаётся плотным.

    "Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять"

  • Можно еще грибную икру сделать, только она не длительного хранения.
    Я обычно лишнее замораживаю маленькими пакетами (как для бутербродов), потом можно добавлять в мясо, суп, картошку...
    Кстати, в выходные белых можно было набрать за академом, а вот те, кто ездил в сторону Коченево остались без грибов.

  • В лес надо, в лес. Лес лечит!
    Как там? "В березовом - веселиться, в сосновом -Богу молиться ..."

  • что ж так по варварски?, идёте за грибами, ножик с собой прихватить не судьба?
    потом удивляемся, почему грибов нет.

  • Почитайте в топике Грибы 2011,там на эту тему уже состоялась дискуссия. В средней полосе России(если не ошибаюсь) именно "ломали" грибы,а не резали и от этого меньше грибов не становилось. Хотя я тоже больше как-то с ножичком привыкла собирать))

  • :agree: :улыб:

  • Рецептов Вам уже надавали,а вот просто сушить ? Чтобы ускорить процесс можно воспользоваться духовкой при малой температуре. И хранится долго и места занимает немного.

  • Подскажите. Есть ли смысл сегодня вечерком скататься за болотное за боровиком? Кто там был недавно? Продают ли по трассе его?

  • Вот сушить, это интересно. Никогда не слышал, что их тоже сушат. И что сушеные подберезовики/подосиновики идут как заменитель белого? Не теряют при сушке своих вкусовых качеств?

  • Я тоже думаю, что все не настолько критично. Гриб ведь все-таки уникальное создание природы, если я не ошибаюсь, грибница каждого гриба раскинута по площади на 500 и более квадратных метров. Так что выламывать или резать дело личных предпочтений. хотя мне ближе культура резания, а не ломания. )

  • В ответ на: Подскажите. Есть ли смысл сегодня вечерком скататься за болотное за боровиком? Кто там был недавно? Продают ли по трассе его?
    если на вечер, то лучче за академ куданить, могу компанию составить, мест тех ксожалению незнаю.

    ...Они могли бы, не мигая, пронзать ночь и видеть звезды...
    Но эти глаза смотрят в экран...

  • Абсолютно ничем не хуже,только перед приготовлением блюд завариваю на 5-10мин в кипятке, а в гуляш из филе курицы или говядины(свинины,телятины и пр.) вообще сухими бросаю :nom: Можно так же заварить,затем обжарить и икру приготовить. В гречневую кашу люблю добавлять вместе с пассерованным луком :бебе:

  • смысл есть в этих выходных был - белые продают, продают так же грузди, есть маслята

  • Вчера в лесочке у дома видели 3 поганки, 1 мухомор, и одного огромного старого старого подберезовика.
    А до этого там было шаром покати.
    Видимо есть шанс что на выходных грибы появятся.

    Орда - родная, злобная, твоя!

  • Вот спасибо за совет. А то с этой варкой/процеживанием/замораживанием/размораживанием одни головняки.

  • - Не знаю, как там в средней полосе(голосом Мордюковой),
    в детстве было замечено, если срежешь гриб, через недельку сюда можно вернуться,
    сломаешь, больше в этом году здесь делать нечего.
    пы сы: да и мои предки с ножичками ходили.

  • ну, ножик всегда ношу с собой ... а насчет варварства - не соглашусь. грибы всегда вывинчиваю из "посадочного места" и только потом, если надо, обрезаю часть ножки ...

  • Тоже предпочитаю аккуратно срезать. К тому же, и другие грибы в корзине чистыми останутся :миг:

    Вчера бегала в разведку около дома (лесок между Шлюзом и Ельцовкой). Видела с десяток мухоморов, и нашелся один белый - небольшой, крепенький, темно-коричневый. Их не было в наших краях 2 года. Видимо, ожидается урожай!! :nom:

  • Вчера вдоль берегов Оби , по околкам до Борового . несколько полянок вот таких вот красавцев ,

    • Симпатяжки !!! вкусняшки .

  • В ответ на: ну, ножик всегда ношу с собой ... а насчет варварства - не соглашусь. грибы всегда вывинчиваю из "посадочного места" и только потом, если надо, обрезаю часть ножки ...
    Вы верно берете гриб. Именно "вывинчиванием" сохраняется грибница. А уж потом для чистоты можно и обрезать.

  • Результат утренней "пробежки" в окрестностях дачи.... Ну, да, ножом тоже давно не пользуюсь. Есть мнение, что для грибницы лучше если грибы "выкручивать".

  • О. пока файлы грузил, еще одно подтверждение безножевого способа "охоты"...

  • Можно и с ножом и без ножа.
    http://mycology.su/pro-griby/kak-sobirat-griby

  • Спасибо за совет. Что хотели набрать люди ездившие в сторону Коченево?

  • Вот фотоотчет о сегодняшнем прекрасном вечере в прекрасном лесу )

  • А вот уже результаты понедельничной вылазки в готовом, так сказать, к употреблению, виде! )))

  • седни после работы поехал по примеру здешних посидельцев, в сторону плотниково . полтора ведра подберов, в одном околке часа за полтора до темноты успел надрать. Небольшая сатисфакция за бесцельно отъезженные многие десятки километров в выходные, от каракана до мошково).

  • Ну и по традиции - слайды в студию! )

  • ммммм, это где ж вы "сухариков" таких на косили?

  • вот только это никак не сухой груздь , категорически ! это скрипичка ! она под вопросом грибника ,то ли есть толи подумать , в общем условно съедобная .
    Отдичается от груздя тем что края круглые пластинки не белые .
    я тоже раньше такие собирал , но в виду их вкусовых качеств ,боле не стал , лучше уж сухой настоящий груздь.

  • Вчера как и хотел съездил в сторону Болотного. Выехали поздно в 6 часу. приехали на место поздно.
    Лес хороший, всмысле не сухой. Грибников нет( ну этого и следовало ожидать в 8 вечера ) Резаных грибов много, кто-то в выходные накосил. Мы собрали Полный Ашановский пакет чистеньких, средних размеров боровика. В конце уже невидно ничего было(в лесу темнеет раньше).

  • по фото сложно судить, даже не знал, кто такие "скрипички"/ :dnknow:

  • Перечитал все по ссылкам на скрипицу. Не совсем понятно. Одни авторы пишут, что все нормально, есть можно, при засолке приобретает вкус и запах груздя. Другие, и Вы это подтверждаете, что вкус спорный, вплоть до несъедобного. В чем правда?

  • Честно говоря, при вымачивании присутствует резкий запах груздя, они также выделяют характерную "слизь". В чем тогда разница? во вкусовых качествах? Почему перестали собирать?

  • А с трассы раньше болотного сворачивали или через болотное?


    судя по карте не доезжая до болотного на новобибеево сверток - уже вроде бор должен быть, или еще раньше на ташару
    либо через болотное за карасево но далековато будет

    Исправлено пользователем Clemens (23.08.12 11:54)

  • да не отчаивайтесь , это же желание грибника брать или нет , лично мне они не понравились потому что сырыми выделяют сок молочного цвета который наверное и является причиной запаха и вкуса и еще горечи .
    Как говорится на вкус и цвет .
    Просто возни с ними много вымачивать отваривать .
    Все грибы съедобны ,просто некоторые всего один раз .:хехе:

  • Да я не отчаиваюсь вовсе. Вы меня неправильно поняли. Мне просто интересны нюансы. Пахнут они абсолютно как другие грузди, если грузди нормально не вымочить они тоже будут горькими, и сока молочного цвета ни при сборе, ни при обработке я как-то не заметил. Просто многие пишут что вкус у них особенный и кардинально отличается от классического груздевого. Я в прошлом году брал и черный груздь и сухой и немного сырого (настоящего). Принципиальной разнице во вкусе и запахе при правильном приготовлении не замечал (все вкусно!).
    Ну, возни конечно много, как и с любыми груздями. Я вымачиваю 3-4 дня под гнетом, с ежедневной сменой воды и промывкой, потом отвариваю и солю. Т.ч. процесс отлажен ).
    Так не едят "скрипичку" только по причине неистребимой горечи или каким то другим резонам, я так и не понял?

  • А вот еще вопрос. Так называемую "белянку" Вы собирали? Что про нее можете сказать?

  • Грузди вообще то замачивают на пару часов, для того что бы их помыть, а не вымачивают, и не какие они не горькие, горькие только чёрные, сухие грузди никакого молочка не выделяют, на то они и сухие, а то что на фото , я не сразу понял что это, у нас такие "грибы-грузди" не собирают(считаем их поганками).

  • Вам не разу не попадались горькие грузди? Мне даже в ресторане пару раз подавали. А если на рынке покупать так там вообще лотерея.
    Технология засолки у всех разная. Матушка моя не вымачивает, моет, вываривает, потом сразу солит. А мне, такой рецепт дали, и пользуюсь им много лет, ни разу не прокололся, и люди которые дали, уже пенсионеры, знатные грибники и заготовщики природного сырья, и не верить им было просто грех. Может конечно все эти "танцы с бубнами" и излишни совершенно, но сколько людей, столько и мнений.
    И у кого это "у вас" грибы, которые относятся выглядят как грузди, пахнут как грузди и растут как грузди считаются "поганками"? Что есть такая разновидность поганки, как "лжегруздь"?

  • да да
    хотелось бы узнать

    Орда - родная, злобная, твоя!

  • Вот что пишет про скрипицу всезнающий интернет:
    "Используется только для засола после тщательного отваривания, отвар сливается. В соленом виде окраска белая с сине-зеленым оттенком. Мякоть при разжевывании скрипящая. Четвертой категории пищевой ценности.
    Сходства с ядовитыми грибами не имеет."

    А вот что про черный груздь:
    "Используется только для засола, после предварительного отваривания. В солено-отварном виде приобретает темно-фиолетовый или фиолетово-вишневый цвет. Третьей — четвертой категории ценности.
    Сходства с ядовитыми грибами не имеет."

    Подгруздок белый, в просторечье груздь сухой:
    "Используется для засола. В соленом виде имеет слабо буроватую окраску. Второй категории пищевой ценности.
    Имеет большое сходство с груздями, от которых отличается отсутствием млечного сока.
    Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет."

    Ну и только груздь настоящий, как и положено эталону:
    "Употребляется исключительно для соления, после предварительного вымачивания. Соленые грузди подразделяются на два сорта и представляют собой грибы с голубоватым оттенком, студневидной поверхностью и опушенными краями. Первой категории пищевой ценности.
    На груздь настоящий похожи несколько видов грибов: перечный груздь и скрипица, отличающиеся белой сухой поверхностью шляпки, голым не волокнистым краем, белым, не желтеющим млечным соком; подгруздок белый отличается сухой неопушенной шляпкой и отсутствием млечного сока; груздь желтый имеет желтую окраску шляпки и растет преимущественно в еловых и пихтовых лесах; груздь синеющий отличается посинением мякоти на изломе.
    Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет."

  • Так что, "век живи - век учись" (это я о себе)! Сегодня я значительно пополнил свои знания о природе родного края!) И теперь со знанием дела могу рассуждать о груздях и их родственниках (дальних и ближних).

  • у нас , пардоньте господа, это в моей бывшей деревне Верх-Тула , в моём далёком детстве грузди сухие и сырые, заготавливались и солились почти в промышленных масштабах, по двухсот литровой кадушки , а подосиновики и подберёзовики а так же белый и дорогой грибы сушились, а опята и маслята мариновались,
    ну обабки в ходу на жарёнку были, остальные как то ни ни,
    ну что бы грузди были горьки , не припомню такого, чёрный груздь , да горьки,
    но мы их не собирали.

    Исправлено пользователем IgorCh (23.08.12 14:22)

  • Грибы в ресторане, нет уж, только из своего погреба.:бебе:

  • Ну,и мы (в моем далеком детстве), в Доволенском районе, бывало по 7 советских оцинкованных ванн (объемом 70-80 литров) груздя за раз набирали. Только честно говоря, я не помню, как все это потом обрабатывалось, т.к.был ребенком и мне это было до фени! )) Вот по околкам окрестным лазить - вот это ДА!

  • :live:
    а меня привлекали :secret: , к чистке грибов :biggrin:

  • груздей ! и их подвидов очень много ,говорим о разном , я собираю грибы с 5 лет , то есть 43 года .
    Опыт от грибников со стажем , просторы от Ордынского ,новосибирского ,доволенского , Беларусь ,украина , дальний восток и еще много чего , поэтому и рассмотрев фото уважаемого опонента увидел сии грузди .
    Похожи на так называемый в народе Сухан (сухой груздь) но увы не то,съедобен Но на любителя .

  • я и сам получается подзапутался, точно понимал, что не белый "сухой" груздь, потому что в прошлом году их набирал довольно много, но и среди несъедобных грибов, произрастающих в наших лесах, я такого не знал. Поэтому, то что пахнет груздем, растет как груздь и выглядит как груздь, скорее всего груздь и есть! Этим и руководствовался )))

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: