Погода: −12 °C
09.01−17...−12пасмурно, небольшой снег
10.01−7...−4пасмурно, небольшой снег
  • Можно ли стерилизовать собаку до первой течки (девочке 7 месяцев) или лучше подождать?

• Я читала, что животных лучше стерилизовать до первых течек. Просто до достижении полового созревания. Котов/кошек уж это точно.
    Думаю, что собак также.

• Именно до первой - лучше всего.

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

• стерилизация до первой течки снижает риск развития онкологических заболеваний на 70%. так что вам в самый раз! :respect:

• В ответ на: Я читала, что животных лучше стерилизовать до первых течек. Просто до достижении полового созревания. Котов/кошек уж это точно.
    Как понять что кошка готова на операцию, как не пропустить начало первой течки?

• Если течка закончилась - то готоваю Ждать, пока начнется следующая, не стоит.

• В ответ на: как не пропустить начало первой течки?
    кошки, как и люди, созревают по-разному. некоторые в 5,5 месяцев беременеют, а некоторые в 9 месяцев первый раз текут.
    в среднем в 7 месяцев киса готова к операции. точнее скажет ветврач при осмотре.

Исправлено пользователем elvalia (19.05.10 13:56)

• А щенка девочку во сколько лучше стерилизовать?

• После полугода.

• Спасибо,значит еще 4 месяца осталось!

• Мне советовали стерилизовать кошку после течки, сказали, что если стерилизовать до неё, то кошка останется мелкой, как бы недоразвитой.
    Это так?

В реале.

• Сколько врачей - столько мнений. Я слышала иные советы.

• В этом вопросе действительно сколько врачей - столько и мнений.
    Если у Вас беспородная кошь, то какая она будет, дождись Вы первую течку, или могла бы быть, не дожидаясь ее, Вы никогда не узнаете. Все зависит от генов. Если у нее в генах быть крупной - то она и будет крупной. Мать моей старшей кошки была длинноногой селедкой на момент первой течки, сейчас в свои 5 лет она, как говорится, заматерела, в общем, будет покрупнее среднестатистической кошки. К слову, старшую свою кошь я стерелизовала в 7 мес (до первой течки), сейчас ей 1,5 года, и еще никто не нашел ее физически недоразвитой или мелкой. Младшая моя кошь маневра не оставила, потекла примерно в 7 мес., сейчас в свой примерно год, она остается миниатюрной кошкой.
    Подчеркну, речь идет о беспородных. Так как у кошек некоторых пород свои темпы физического развития, будь они хоть кастраты, хоть нет.
    В общем - гормоны рулят.
    ИМХО Если беспородная кошь в 8-10 месяцев еще не текла (что бывает редко), можно смело ее стерилизовать, не опасаясь предполагаемой физической недоразвитости.

Разумные люди всегда могут сделать жизнь лучше.

• Все. Мы свою девочку сегодня стерилизовали, получилось, что до первой течки. 20.05. по нашим предположительным подсчетам ей было 7 месяцев. Теперь будем активно восстанавливать силы. Не знаю, но выглядит достаточно развитой. Слышала только, что если кобеля рано кастрировать будет развиваться по женскому типу.
    Но мы кастрировали Лорда в 10 месяцев и помоему женский тип ему не грозит. А другой наш пес был кастрирован примерно в год и порой кажется, что по его габаритам голова мелковата. Но происходит это зимой, когда он только ест и спит. :nom: А когда летом худеет, то все пропорции приходят в норму :ха-ха!:

• В ответ на: Мне советовали стерилизовать кошку после течки, сказали, что если стерилизовать до неё, то кошка останется мелкой, как бы недоразвитой.
    Это так?
    Вот эта кошечка стерилизована до первой течки - просто по возрасту. Как видите она не похожа на недоразвитую. Весит она 5 кг, как некоторые коты.
    Она не маленькая и толстенькая, а в длину приличная.:смущ: К тому же она очень шустрая - как электровеник, хотя ей уже 3 года. :ха-ха!:

• Девушка в рост

• Она же лежа

• Поздравляю! Вы сделали правильный выбор! :respect: А то, что Вы слышали - это из раздела ОБС (одна бабка сказала).:миг:

• Это не голова мелковата, это тело тучновато! :biggrin: А с киской- Вы правильно сделали! И возможно, избежали многих проблем в будущем- и кису избавили от них.

• В ответ на: Мне советовали стерилизовать кошку после течки, сказали, что если стерилизовать до неё, то кошка останется мелкой, как бы недоразвитой.
    Это так?
    Мы свою кошь стерилизовали до течки, с тех пор прошло два месяца и она увеличилась :улыб:в размерах. Но вообще-то мне все равно какого она размера. :безум:

• Татьян, не по теме....
    Эта красивая девушка Ваша????
    :eek: Сразила меня своей красотой... :wub1.gif: очень красивая :heart: :heart: :heart: что за взгляд :wub1.gif:

п.с. а я ведь была собачницей)))):смущ:

Главным отличием между животными и людьми является то, что животные не держат у себя дома людей.
    Хотя, коты могут со мной не согласиться.

• У меня две кошки, обе стерилинные до течки. После этого выросли. Лишним жирком не страдают. Есть опыт стерильных до года котов. Тоже не мелкие мужички. И вполне себе нормальные во всех отношениях коты.

• Мои красотки

• задурялки

• батонятся

Все по прежнему, пишите в личку.

• Я забрала на время кошку от бабули, в воскресенье в НЕ. Так вот - у нее нет зубов,возраст ее никто не знает - она подобрана, она весит очень мало (как пушинка правда), рожает по 8-9 котят обычно. Вопрос - нести к врачу на осмотр предварительно? Или сразу на стерильку на выходных?

• Раз вес очень небольшой - лучше отнести.

• Вопрос кошковедам.... Я записала свою Плюшечку на завтра в Энималз.... сижу боюсь... А ещё думаю, а на правильную ли операцию записалась? Ведь есть "стерилизация" (т.е. удаление яичников), а есть "кастрация" (удаление и яичников и матки).... Что лучше??? Немного полистала инет, там пишут что первое удобнее и проще для ветов, а вот для хозяина и кошки полезнее второе, ибо профилактирует большее количество болезней (в частности пиометру....). В Энималз делают первый вариант (по крайней мере по телефону мне озвучили так...)

• Я считаю, что лучше удалять все. Матка без яичников - как бомба замедленного действия. Но у разных врачей - разные мнения.

• В ответ на: есть "стерилизация" (т.е. удаление яичников), а есть "кастрация" (удаление и яичников и матки).... Что лучше???
    немного не так. если вдаваться в тонкости терминологии, то при стерилизация все органы остаются на месте, перевязываются только трубы. при кастрации удаляются органы размножения (у самок яичники и матка, у самцов - яички).
    и удаление одних яичников, и удаление яичников с маткой суть кастрация.
    можно перевязать трубы самке, а самцу семенные канатики - получится стерилизвованное животное. но эти операции более дорогие и менее распространенные.
    но в обиходе почему-то стало принято стрелизацией называть кастрацию особей женского пола, а кастрацию оставили для самцов.
    по моему глубочайшему убеждению девкам удалять надо все, чтобы не оставлять в организме источник потенциальных болезней, чтобы не пришлось через пару лет оперировать и удалять то, что не удалили сразу.

• Мы своей собачули именно так и сделали удалили все полностью, второй раз пса мучить как-то не хочется.:улыб:

• Не беспокойтесь, в Энималзе по умолчанию удаляют и яичники и матку, но если Вы беспокоитесь, можете перед операцией ещё раз уточнить у хирурга, или спросить прямо сейчас у них на форуме клиники, на всякий случай. Наверно, по телефону Вы с регистратором (или кто там был на проводе) просто недопоняли друг друга.
    Нашей кошке сделали стерилизацию там, а потом когда я спросил, удалили ли матку (сначала просто не дошло, а когда пока кошь оперировали, лазил по форумам и у меня возник такой вопрос), сказали, что да, как бы само собой, если я не высказал специального пожелания по сохранению этого органа. :улыб:

• В каждой клинике "по умолчанию" поступают по-разному. Всегда нужно заранее и конкретно спрашивать.

• Спасибо:улыб:Мы в выходные поехали на стерилизацию... Там всё расспросила, да, матку тоже удаляют.... Но у кошки выявились некоторые проблемы с сердцем.... я разревелась забрала её и уехала домой.... Побоялась делать операцию... У Кошки много стрессов последнее время было (в частности переезд). И на осмотре у кошки истерика была (она чужих очень боится), а у меня истерика - глядя на неё... :biggrin:
    Решила месяц подождать, по мере возможностей поделать профилактику (спец.питание подобрать, может быть витамины), а потом опять запишусь.... К Козлову попробую, говорят он очень хороший хирург....

• Разумное решение. По поводу поддерживающей терапии для сердечка с врачом пообщались, назначения получили?

• Планирую через недельку записаться на прием, и сделать обследование сердца (что доктор порекомендует - кардиограмму там или узи сердца....), а дальше посмотрим...

• Я опять в растерянности - моей кошке приблизительно 8 месяцев, по идее она уже готова к стерилизации. Вчера ходили с Пулькой в нашу ветклинику и заодно спросила я про стерилизацию- врачи сказали после первой течки...на форуме часто вижу советы до первой течки...Как поступить не знаю если честно :help.gif:

• Смените клинику- хотя бы на один раз. Стерилизуйте сейчас, не дожидайтесь! Для кисы так намного лучше- я по этому поводе (теперь уже!) много всего прочитала... Впрочем, может и у Вас в клинике разные врачи разной точки зрения придерживаются. Только не давите на врача- если не хочет стерилизовать сейчас- лучше пойти к другому. Увы, мы уже видели, чем может закончиться операция, проведенная по настоянию хозяйки врачом, который не хотел ее делать. возможно- это просто случай, но по мне- важен не только профессионализм, но и настрой врача- так же, как настрой хозяйки.
    Так, Оль, не сразу поняла, что это от тебя. Стерилизуй и не заморачивайся!!!

• Сколько докторов - столько и мнений.
    Я стерилизовала свою старшую до первой течки в 7 месяцев. Ни разу не пожалела. Когда собралась стерилизовать свою младшую, тоже услышала в одной уважаемой клинике, чтобы дождалась первой течки. От чего тоже испытала легкий шок. Но, не успела, кошенка опередила и потекла (причем, тоже примерно в 7 месяцев). Такая ирония.
    Еще один момент при стерилизации - в каждой клинике есть свое мнение по поводу удаления матки. Будете узнавать - всегда спрашивайте, т.к. одни считают удаление здорового (если он действительно здоров) органа ненужным, другие - ненужным его оставление при невозможности кошки к продолжению рода.

• То, что в нашей клинике удаляют все под чистую - это я точно знаю...а вот то что говорят до первой течки мне не очень нравится, завтра позвоню врачу спрошу про все, если они настаивают на операции "после", то буду искать где делают "до", поскольку настрой хирурга мне очень важен, соглашусь с Ларисой в этом вопросе :agree:

• ВЫБОР ЕСТЬ ВСЕГДА или ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ
    О СТЕРИЛИЗАЦИИ, НО БОЯЛИСЬ СПРОСИТЬ
    Ольга Коротоножкина
    эксперт AB RUI, ветеринарный врач
    (Источник: rolandus.org )

ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО СТЕРИЛИЗОВАТЬ СВОЮ ДОМАШНЮЮ КОШКУ?
    Если вы бережете свою кошку и не выпускаете ее на улицу, то в период течки она принесет вам много беспокойства. Кошка будет проситься на улицу, кататься по полу, валяться под ногами, кричать днем и ночью.
    Топить котят, даже новорожденных, - значит совершать убийство. Также недопустимо выбрасывать их или подкидывать кому-либо. На улице животных ждет трагическая судьба.
    Конечно приятно наблюдать за подрастающими котятами, но когда приходит время найти им владельцев, возникают большие проблемы. Сегодня сложно продать даже породистых котят, а некоторые хозяева даже платят собственные деньги, чтобы пристроить потомство своей кошки. К сожалению, судьба большинства отданных в "добрые руки" животных плачевна.
    Если все-таки вам, ценой неимоверных усилий, удается удерживать вашу любимицу от любовных адюльтеров, вы не должны забывать о том, что воздержание, противоречащее всей кошачьей природе, напомнит о себе маститами, раком молочных желез, инфекциями и опухолями матки, кистозными заболеваниями яичников, проблемами мочевыводящей системы, расстройствами поведения. Сторонникам консервативного метода разрешения проблемы половой активности хотелось бы указать на то, что применение различных противозачаточных и подавляющих охоту препаратов. Опыт практикующих ветеринарных врачей показывает, что даже недлительное вкушание всяческих контр-сексов и анти-мяу тянет за собой шлейф разнообразных осложнений, самыми безобидными из которых являются киста яичников, пиометрит (гнойное воспаление матки), увеличение молочных желез, сахарный диабет, угнетение функции надпочечников, не говоря уже об онкологических заболеваниях.

ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО КАСТРИРОВАТЬ СВОЕГО ДОМАШНЕГО КОТА?
    Владельцам котов неизбежно приходится сталкиваться с проблемами, вызванными половыми инстинктами их питомцев. Любимые Барсики или Мурзики начинают метить все, до чего может дотянуться их гордые хвосты. Запах кошачьей мочи даже отдаленно не напоминает аромат Chanel N5. Психическая и гормональная сферы котов, не гуляющих "сами по себе", тоже подвергаются жестокому испытанию. Если вы все-таки решились подписать своему коту "увольнительную", помните о том, что, отпуская его гулять, вы:
    1. Способствуете пополнению армии матерей-одиночек среди гуляющих кошек/
    2. Подвергаете своего любимца риску столкновения с собаками, автомобилями, злыми людьми и соплеменниками, а также прочими прелестями современного мира.
    3. Приобретаете вполне реальный шанс заполучить в дом непрошеных гостей в виде различных экто- и эндопаразитов, грибковых заболеваний и некоторых очень неприятных вирусных инфекций;
    4. Лишаете вашего компаньона нескольких дополнительных лет счастливой жизни с вами (статистика утверждает, что кастрированные коты живут в среднем дольше, меньше подвержены простатиту и раку семенников).

ЧТО ТАКОЕ СТЕРИЛИЗАЦИЯ?
    Зачастую, обсуждая, надо или нет стерилизовать свою кошку или кастрировать кота, мы уходим в область философскую и начинаем рассуждать о правах животных на "самоопределение". Права - Это верно и нужно. Но на проблему нужно смотреть с другой стороны - медицинской. Сначала стоит оговорить несколько терминов, которые зачастую по-разному воспринимаются и трактуются. Итак:
    Кастрация - операция по удалению тестикул (семенников) у кота.
    Стерилизация кошки - объединяющий термин для овариоэктомии (удаление яичников), овариогистероэктомии (удаление яичников с маткой), гистероэктомии (удаление матки без удаления яичников).

Если у кошек не происходит оплодотворение, то гормональный фон при течках не приходит в норму, оставаясь повышенным. Через 2-3 недели - снова скачок гормонов и ожидание зачатия. И так постепенно, шаг за шагом, растет концентрация половых гормонов, пока не наберется "критическая масса", и организм не взорвется букетом болезней: раковые опухли, пиометриты и прочие "женские прелести".

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ СТЕРИЛИЗАЦИЯ ОПАСНОЙ?
    Стерилизация - достаточно простая, отработанная до мелочей операция. Она выполняется под общим наркозом и совершенно безболезненна, продолжительность ее у котов - 5-7 минут, а у кошек - 10-20 минут (в зависимости от квалификации ветеринара-хирурга). Анестетики, которыми пользуются современные ветеринарные специалисты, настолько совершенны, что риск осложнений практически равен нулю. Максимум, что будет чувствовать животное - это некоторый дискомфорт в течение нескольких дней послеоперационного периода. На десятый - двенадцатый день кошке снимают швы, и она полностью здорова; котам же наружные швы вообще не накладывают. Единственные усилия, которые потребуются от хозяев прооперированного животного, - вовремя давать назначенные медикаменты и смазывать ранку дезинфицирующим раствором в течение пяти - семи дней после операции. Некоторые врачи рекомендуют надеть кошкам специальные защитные повязки, дабы избежать разлизывания швов шершавым кошачьим языком.

СПОСОБСТВУЕТ ЛИ СТЕРИЛИЗАЦИЯ ОЖИРЕНИЮ?
    Вес ваших животных зависит от диеты и достаточно подвижного образа жизни, а совсем не от хирургической операции. Поэтому ваш питомец не будет прибавлять в весе до тех пор, пока его разумно кормят и создают условия для движения.

КОГДА СЛЕДУЕТ СТЕРИЛИЗОВАТЬ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ?
    Обычно животных стерилизуют после окончания их физиологического созревания в возрасте восьми - десяти месяцев. Почему-то некоторые хозяева считают, что рожавшую кошку нельзя стерилизовать; напротив, кошки хорошо переносят операцию в любом возрасте, впрочем, так же как и коты. Необоснованно мнение, что нужно дать животному хотя бы один раз родить или повязаться. Статистика показывает, что при проведении операции у кошек до первой течки вероятность возникновения опухоли молочных желез составляет менее 0.5%. Если же процедуру провести после первой течки, то риск повышается до 8%, после второй - до 26%.

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ СТЕРИЛИЗАЦИЯ ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННОЙ?
    С таким же успехом можно обсуждать: не противоестественно ли содержать животных дома, требовать от них повиновения, заниматься селекцией. Мы имеем дело с искусственно выведенными породами, живущими в искусственных условиях, и разумные люди должны разумно контролировать их размножение. Наши домашние животные не могут отвечать за планирование семейства, этим должны заниматься мы.
    Мало радости видеть, как изнывает животное под бременем своих инстинктов. Лучше пережить один раз операцию, которая радикально устранит все тяготы бессонных ночей и нежелательного потомства. Это будет милосерднее и гуманнее по отношению к вашим любимцам, их детям, да и к вам самим!

• елы-палы, ну скажите им, что течка уже была - делов-то!
    в любом случае - решение за вами. хотите стерилизовать до первой течки - стерилизуйте.

• Девушки подскажите совет:как убедить мужа,что кота надо стерелизовать,он мне ни в какую не даёт это сделать!Солидарность у него и жалко!Безумный кошачий ор и стремление сбежать на улицу не помогает!Насмотрелся на знакомого кота,который после кастрации превратился в овоща и теперь вообще в никакую!Секс-барьер,как мертвому припарки!Как убедить?Сама без его ведома отвезти в клинику,я не решусь,зная какой потом меня скандал ожидает!

• Спросите у мужа, знакомо ли ему такое явление, как спермотоксикоз? Или - пусть представит, что выпил 5 литров пива, а к ближайшему в округе туалету очередь в 50 человек. Вот именно такие муки испытывает кот, если ему не давать удовлетворить свой половой инстинкт. У котов и так есть предрасположенность к МКБ, а от этого воздержания она только усилится. На лечение придется потом потратить немалые денежки. Может, это его проймет?
    Если не проймет - в отсутствие мужа отнесите кота в клинику и кастрируйте. Муж даже не заметит.

• В ответ на: Солидарность у него и жалко!
    Простите, Ваш муж человек образованный? Если, да, дайте ему почитать соответствующие статьи (о физиологии кошачих, пользе кастрации). Мне кажется, как то не прилично для мужчины, рассуждать категориями "жалко/не жалко". Образовываться надо, просвещаться.:улыб:

Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел... (М. Жванецкий).

• Какая, блин, соладарность. :зло: У мужа, что такая заниженная самооценка, если у него с котом солидарность? Или он коту самоценку поднял выше головы. :ха-ха!: Не смешно и смешно одновременно.
    Статьи давать читали?
    Интересно получается почему-то: у противников кастрации всегда найдется пример-кота/кошки овоща.:смущ:Почему у меня 6 котов как кони скачут, даже те двое, у которых вес лишний чуток. Три девки стерилизованные тоже не промах. У других форумачан аналогично.
    Прямо хоть делай день открытый дверей, чтобы убедились, что это нормальные подвижные животные.
    Желаю, чтобы кот ваш персонально нассал мужу в туфли или еще куда и не вы, а он потом это стал стирать, мыть. Может так поймет муж.
    Этот ор ведь невозможно терпеть!!!
    Секс-барьер вылезет потом коту боком в виде воспаления какого-нибудь онкологического. Потом под нож класть кота мужу не жалко будет? И в деньгах это выразится в бОльшую сумму, чем 500 руб. кастрация.

• В ответ на: Интересно получается почему-то: у противников кастрации всегда найдется пример-кота/кошки овоща. Почему у меня 6 котов как кони скачут
    Поддерживаю!
    Все зависит от изначального темперамента животного.
    У меня две стерильные кошки - если одна изначально была как пуфик-недотрога, то мало что изменилось. А вторая как была батарейка-энерджайзер, так ничего не изменилось и ласковая и игривая.

Меняю Кольцо Всевластия на тушь Max Factor, хочу быть красивой, а не управлять бандами орков

• В ответ на: .....
    Если не проймет - в отсутствие мужа отнесите кота в клинику и кастрируйте. Муж даже не заметит.
    Я бы так и сделала.

• а что насчет кормящей кошки? (я о той, что с ул.Кропоткина, мать-героиня 6-х котят). Она их еще кормит, но котята сами кушают тоже.
    Можно просто взять кошку и стерилизовать? Конечно, разлучить ее с котятами на послеоперационный период.

• В ответ на: Если не проймет - в отсутствие мужа отнесите кота в клинику и кастрируйте. Муж даже не заметит.
    Мы с мамой так и сделали. Папу (несмотря на то, что он очень неглупый человек, скорее упертый) переубедить не смогли. Как только он весной уехал на дачу на 3 дня, мы с мамой уехали на Ленина, 18 :biggrin:
    Папа до сих пор считает котов "настоящими мужиками":миг:

Дуракам закон не писан; если писан, то не читан, если читан, то не понят; если понят, то не так.

• :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:

Ласковый котик Малыш ищет семью

• Лена, это только сейчас нам тоже смешно. А до этого мы несколько лет мучались, терпели ор, метки, драки двух здоровенных котов.
    Весь прикол в том, что папа заметил изменение в поведении, но говорит что "это он воспитал их, наконец-то" :ха-ха!:

Дуракам закон не писан; если писан, то не читан, если читан, то не понят; если понят, то не так.

• Да и слава Богу))) чем бы дитя ни тешилось, как говорится...)))

• Маша, насмешила :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: Хорошая разрядка в фиговые дни, спасибо
    А еще , мои кастраты в весе чей то не очень прибавили, и на овощи совсем не похожи, бегают как лошади :смущ:

Спасённая кошка выцарапывает человека из ада...

• Мои тоже! И носятся как кони, и ни грамма жира я не наблюдаю, ни вес не увеличивается... :agree:

• Вот , вот :улыб:, меня прям оскорбило выражение про овощи :зло: , а если учесть , что и после кастрации коты знают , что такое кошка, то вообще о чем говорить. Мой муж тоже очень трепетно отнесся к кастрации малыша, но как вспомнил обоссаные углы, сыновы тетради, паласы, так сразу все встало на место.

• В моем кото-стаде, из 11 - 8 кастрированных/стерилизованных коников и лошадок:миг:Ни одного - овоща :спок: Учитывая еще и нашу породу - про которых обычно говорят, что это типа "диванные подушки" :спок: Ахха, покажите мне эти подушки? :ха-ха!: Единственное, не до конца освоенное место в попрыгалках-побегушках - это потолок, да и то - не весь :шок: А на даче - то вообще кайф - побегать по лестнице с первого на второй этаж :ха-ха!: И сетка, которой затянута лоджия на даче и стены вольера - она же вообще создана для того, чтобы скакать по ней, аки бибизяны :спок::миг:

Многие конечно знают, что я своих котят почти всегда (за ооочень редким исключением) - продаю с обязательным условием кастрации/стерилизации. Как выяснилось недавно, мне в этом еще и помогал некастрированный на тот момент Мишка :спок: Взяла у меня молодая семья котика - я им ооочень много и ооочень долго рассказывала - почему и зачем это будет необходимо сделать. Убедила. Договорились. И вот уже после того, как котик вырос и был кастрирован - я в очередном каком то разговоре узнала, что Мишенька на прощание еще и пометил обувь мужчине - главе семьи:смущ:Вот мерзавец, что с него взять?:смущ:Но - оооочень эффективный метод оказался - сыночке даже не дали возможности это сделать :ха-ха!:

Кошка умеет вымурчать себе прощение за что угодно.

• Задумали стерилизовать свою собачку-подобрашку, ей сейчас примерно 6 месяцев, зубки где-то месяц назад полностью поменялись, весит 20 кг. Решили сделать это до первой течки, чтобы потом не было проблем со здоровьем. Возле нашего дома клиника "Друг", съездили туда, ее посмотрели, сказали все нормально, можно стерилизовать сейчас. Позвонила в ЦВК, а мне там сказали, что это очень рано, надо где-то в 10-12мес, так как она до этого времени еще растет..... вот что делать? не знаю.... у всех разное мнение по этому поводу.... ну а как лучше для собачки будет??? :dnknow:

• Моя мама тоже хотела стерилизовать в 6-7 мес. свою собаньку(взяли от уличной собаки щенулю), но врачи сказали, что надо после года. Так и живёт теперь не стерилизованая уже 7 лет, то у меня, то у неё времени нет. Водит всё время на поводке, даже и не в течку. А сейчас уже и не хочет, говорит прожила столько и ещё столько же проживёт, кобелей мама научилась уже отгонять никто к ней не подходит. А если какой-то незнающий подбежит, то одного раза хватает объяснить, чтобы его и близко не было :злорадство: .

• По моим наблюдениям разное мнение у ветов. по этому поводу, потому, что некоторые умеют делать раннюю стерилизацию, а некоторые - нет .
    Рост собаки не имеет никакого отношения к стерилизации, поскольку на рост влияют не половые гормоны. В Штатах и Англии в приютах уже много лет стерилизуют куда более юных сук - и пока не отказываются от этой практики. Кроме того, показано, что стерилизация до первой течки существенно (чуть ли не на 90%) снижает риск ОМЖ .

"Они меня ждут эти неприятности? Я пошел!" Котенок Гав

• А в чем разница между ранней стерилизацией и не ранней?

З.Ы. Сам не могу определиться делать или нет стерилизацию собаке. Это я не про раннию, а вообще в целом. В одной клинике советуют делать, в другой не советуют, типа соба крупная и могут быть осложнения. Обе клиники хорошие, врачи всем нам тут известные и уважаемые, но вот мнения у них на сей счет разные.

Я вообще еду не «куда», а «откуда»!
    Комментатор новостей НГС - Лакмус, это не я )) замучили уже...

• сколько собака весит? высота в холке?

• Весит 24-25кг. Не знаю сколько в холке, по колено где-то. Я бы и не думал об этом скорее всего, но вот сейчас наблюдаю у неё ложную щенность, возможно что и в дальнейшем это будет повторяться.

• по-моему, крупные собаки - от 45-50 кг начинаются... я свою крупной не считаю - средняя она (30 кг и 60 см в холке). вот азиаты, доги, ротвейлеры, мастифы и т.п. - это крупные. а наши поколенники - мелочь.
    и при явно имеющихся гормональных нарушениях (к таковым относятся ложные беременности, щенности), вроде бы, стерилизация - едиственно верное решение. ради чего животину-то мучать?

• Да никто её мучить не хочет. Я поэтому и в сомнениях прибываю. Как бы мнения специалистов разделились и вот фиг его знает че делать.
    По размерам. А я тешу себя тем что крупная :biggrin: Всякие там ерки, таксы и прочие пикинесы это мелкие; пудели, спаниели - средние, шарпеи, боксеры - крупные; а доги и азиаты - гиганские... Любовь к боксу отложила отпечаток ))) Я свою отношу ко второму среднему весу :biggrin:

• вы про карликовых забыли - вот и сдвигается все на один пункт:улыб:и про пуделей - неоднозначно. королевского пуделя видели? "мелкая" собачка :biggrin:
    в любом случае - ваша Пчела вполне себе средняя собака.
    опять же, если гормональные проблемы уже сейчас есть, то с большой вероятностью они разовьются во что-нить серьезное и оперировать все равно придется - с теми же опасениями. так лучше не ждать побочек и осложнений... ИМХО:улыб:

кста, о каких именно возможных осложнениях у "крупной собаки" речь ведут?

Исправлено пользователем elvalia (27.10.10 14:35)

• Вы знаете, я уже точно не помню. Назвали несколько заболеваний кторые могут развится после стерилизации, четко запомнил только недержание мочи. Но опять же, на сколько я знаю, недержание мочи довольно успешно лечится.

Исправлено пользователем Lacmus (27.10.10 15:06)

• Оля, недержание лечится далеко не у всех. Вот поверь на слово. У меня есть знакомые, у которых соба сидит пожизненно на таблетках и собственно, помогают они частично.
    Гораздо проще наблюдать собаку и уж если начнется воспаление, тогда уже и решать вопрос об операции.

• Привет Наташ.
    Ты ж понимаешь какая штука. Я для себя решил что собу стерилизовать не буду, а ту ттакая ерунда как ложная щенность. И ведь если эта шляпа будет повторятьсе, то придется стерилизовать Пчелу.
    Вот от всего этого я и впал в задумчивость и унылость.

• Прошу прощения, что вмешиваюсь. По поводу недержания… Не далее как вчера были в Сириусе, консультировались и сдавали мочу по поводу подозрения на цистит или последствия стерилизации собаки. Так вот, врачом был озвучен тот факт, что недержание возможно при методе стерилизации с удалением яичников (или наоборот, забыла я! :хммм:). Видимо этого можно избежать, если стерилизовать «правильным» методом.

• В ответ на: Оля, недержание лечится далеко не у всех
    а я ничего про недержание не говорила:улыб:я спросила - чем врачи пугают.
    я помню про твоих знакомых, у которых соба на лекарствах. но не помню - какая порода у собани?
    опять же, ДАЖЕ ЕСЛИ будет недержание и не удастся его скорректировать (у моей "крупной собаки" все обошлось парой доз - точно не помню уже - пропалина перорально), то тут уже вопрос приоритетов: важнее комфорт хозяев (лужи подтирать) или здоровье собани (ждать, пока всякие пакости усугубляться будут).

кстати, мы свою стерилить собирались после решения более актуальных проблем со здворовьем: нефрит, цистит, мастит, аллергия, кожные проблемы. но когда у нее началось _недержание_ и "течки" через месяц (месяц течет, месяц пауза) - отложили все остальные болячки и повели стерилить. и вот чудо - после стерильки все те болячки или вообще исчезли (проблемы с кожей, шерстью), или вылечились довольно быстро (а до операции дооолго мучились)...

Исправлено пользователем elvalia (27.10.10 15:54)

• Дело не только в методе.

• Я не спорю, хотела помочь (поделиться) на мой взгляд полезной информацией. Извините, что вмешалась.

• Задайте данный вопрос на сайте нашей клиники "Энималз"
    или Питерской " Беланты"

• Вот я про что и говорю - речь идет о крупных собаках. Ибо этому подвержены именно они. У знакомых овчарка.
    А лужи - это не только дискомфорт хозяев. Это не меньший стресс для собаки - я это и по своей видела. И вижу как у друзей собака нервничает - вылизывает эти лужи за собой и прижимает уши. Не привыкла она дома ходить. И в их случае это даже больший дискомфорт для нее, чем для хозяйки. Ее никогда не ругали, безумно любят.

Просто меня очень напрягает, что все с такой легкостью говорят о стерилизации. Прям вот панацея от всех бед. Не задумываясь, кому, что и как можно/нельзя.

• Да я не против, просто прокомментировала :friends:

• Наташ, говорим-то о _своем_ опыте:улыб:
    для нас стерилька оказалась ну если не панацеей, то значительно облегчила состояние собаки и ускорила выздоровление по всем пунктам.

нашла: крупные породы собак
    - свыше 45 кг по весу
    - выше 61 см в холке.

• Я всего лишь пытаюсь сказать, что нужно обязательно советоваться с хорошим врачом - лучше/хуже для конкретной собаки.
    И при определенных заболеваниях тоже слышала, что это очень хороший шанс вылечиться. Абсолютно не оспариваю этот момент :friends:

• ну к врачам-то Алексей в первую очередь обратился! :respect:

• Алексей, а по ложке у врачей консультировались?
    Насколько я знаю, существуют какие-то препараты плюс дополнительные нагрузки, плюс частичное снижение дневной порции еды. А полостная операция здоровой собаке (если собака под постоянным контролем во время течек) никому еще здоровья не добавляла. Но как правильно заметила Ольга (elvalia) - если существуют другие проблемы, которые угрожают здоровью и доставляют дискомфорт животному и гарантированно уберутся после стерилизации - надо стерилизовать.

El saber no ocupa lugar

• Киска у Вас приличненькая, славная.. Но вот у моей сотруднице и правда после стерилизации как то уменьшилась, так что не миф.

• У врачей конечно консультировались.
    Да, есть препараты, которые дают во время ложной щености. Мы не давали, не успели просто, прошло у нас все. Нагрузки она у нас и так ежедневно получает во время вечерней прогулки, от еды бывало отказывалась. Но сейчас ест хорошо.
    По анализам сдали все что можно, кровь на общий и биохимию, кал, мочу несколько раз... все по ним хорошо, здорова:улыб:

• Ну и... я бы не стала делать полостную операцию совершенно здоровой собаке :смущ: , тем более, что она у Вас под постоянным контролем. Но это мое частное мнение.

El saber no ocupa lugar

• Наташ, ложная щенность - явные гормональные нарушения. то есть об абсолютном здоровье говорить не приходится.
    собака юная - только-только созрела и уже такое.
    что будет дальше - вопрос. тянуть и усугублять и потом, уже дождавшись изменений в биохимическом анализе крови, оперировать?..
    не будет течек -> не будет ложек.

• У моей знакомой у собаки в 2 года была первая ложка. Три года они это корректировали - ложек не было. Недавно забыли пропоить перед течкой - опять ложка, тяжеленная с жутким маститом. Если течка первая и сразу ложка - то действительно, абсолютно здоровой собаку трудно назвать. :а\?:

El saber no ocupa lugar

• А где было написано что течка первая?. Ложная шенность случилась на второй. Проявлялась не сильно, только отказ от еды, небольшое волнение и более агрессивное поведение с другими собаками ( с суками).
    Если чесно, уже сам не рад, что поделился своей ситуацией. Я давно заметил некую маниакальность среди форумчан, неприменно всех под скальпель...
    И ещё, на сегодня моя собака здорова и не нужно об этом гадать, на то есть врачи и анализы.
    В любом случае собаку никто мучить не собирается и если и в дальнейшем будет ложка, будем принимать решение стерилить или нет, совместно с врачами.

• мм, вы хотели получить один вариант ответа, тот, который вам самому больше нравится? тогда действительно не стоило и поднимать вопрос. простите за мои ответы.

• Про первую -это я так решила, извините. Ольга написала, что сОба только-только созрела, я и посчитала, что первая.
    В любом случае -решать Вам. Лично я свою Баську без крайней необходимости стерилить не буду. Два месяца в году вполне способна присмотреть за ней.

El saber no ocupa lugar

• В ответ на: мм, вы хотели получить один вариант ответа, тот, который вам самому больше нравится? тогда действительно не стоило и поднимать вопрос. простите за мои ответы.
    Признаться чесно, я не хотел ответа. Я просто
    поделился своей проблемкой, не знаю зачем...
    Я знаю что на форуме много людей понимающих в содержании животных, но в любом случае решение я бы принимал не основанное на постах форума.

2 НОтаСЯ
    Ваша позиция мне близка :agree: мне тоже не хочется за просто так укладывать собаку на операционный стол.

Исправлено пользователем Lacmus (01.11.10 07:21)

• Кстати,зря вы так думаете.Всё это не" просто так".Если вы не доверяете мнениям врачей,почитайте литературу.Поверьте,доводов "за"будет больше.

Сильный не тот, кто одержал верх над слабым, а тот, кто придёт слабому на помощь.

• Где написано что я не доверяю мнению врачей?
    Ладно девочки, давайте прекратим холивар. Спасибо всем за ответы и мнения, в любом случае я благодарен что уделили мне внимание, ругаться не хочется, мы тут не за этим.
    Как бы стерилизовать собу не проблема, просто не хочется резать здоровую собу. сейчас она чувствует себя прекрасно:улыб:за мной бы так кто ухаживал :biggrin:

• я противник стерилизаций! конечно, проблем много, но собака - прежде всего друг, а с другом я так поступать не готов:улыб:

Кто ясно мыслит, тот ясно выражается.

• Я тебя поддерживаю, есть другой способ например можно давать собаке таблетки.

• В ответ на: Я тебя поддерживаю, есть другой способ например можно давать собаке таблетки.
    Мда...а вы хоть о последствиях этих таблеточек знаете ? :спок:

• Ну да. А можно сразу убить- чтоб не мучилась. А что- ведь все равно умрет, и скорее рано, чем поздно...

• Хреновый это способ, давать таблетки. Да и что то я не замечал в этом необходимости, при течке собака ведёт себя вполне нормально, мальчика не хочет....
    И стерилить я нехочу не по причине друг\не друг, а по тому что не хочу здоровую собаку вводить в общий наркоз и что бы её резали....
    Два предыдущих поста, полная ерунда.
    З.Ы. пардоньте, уже не два предыдущих поста, но я думаю все поняли про какие сообщения я писал.

Исправлено пользователем Lacmus (05.11.10 18:02)

• В ответ на: Я тебя поддерживаю, есть другой способ например можно давать собаке таблетки.
    У нас на стоянке живет собака, нет возможности ее стерелизовать. С ветеринаром я обсуждала, как можно без стерелизации не допускать беременности у собаки. Так вот врач мне столько страхов порассказала про таблетки и уколы, так уж меня отговаривала и предупреждала, что мы решили искать средства и возможности стерелизовать уличную собаку. А вы говорите про своего друга, а травить хотите медленно, уверенно...

• Да нет, не ерунда. Насколько я знаю, у кошек и у собак все по-разному. Кошек во избежание болячек нужно обязательно стерилизовать, либо- регулярно вязать, тем самым изнашивая организм и сокращая срок жизни. Для собак (если я не права- девочки поправят, ибо я не собачница!)- стерилизация не столь необходима, при условии четкого контроля со стороны хозяина. А вот "таблеточки"- это безусловное зло. Они ведут к гормональным сбоям и- в результате- к заболеваниям репродуктивной сферы, таким как пиометра и опухоли молочной железы.

• Ну так мы про собак вроде говорим. По кошкам я не знаю что да как, у меня кот:улыб:
    А что не ерунда я не понял если чесно, вы про что?
    З.Ы. понял я про что вы, про то что я сказал что сообщение про друга пса и таблетки не ерунда... так что ли?

Исправлено пользователем Lacmus (05.11.10 18:13)

• Не ерунда- про таблетки! Пес- друг- это здорово, и вовсе незачем подвергать его опасности.

• Вы хотите сказать что таблетки это нормально :eek:
    Что всякие там секс-барьеры не наносят вред для здоровья животного? Мне мерещится или вы правда так считаете....

• В ответ на: при течке собака ведёт себя вполне нормально, мальчика не хочет....
    Алексей, этим летом, мою подругу попросили соседи по даче подержать у себя собачку, на время отпуска хозяев. Про течку ни чего не рассказали, просто сказали , что если , что то Буся мальчика не хочет. как то в один прекрасный, солнечный день Буся захотела мальчика, да как захотела :tantrum: что у моей подруги случился нервный срыв.
    Я не в коей мере не уговариваю и не призываю к стерелизации, вы все подробно написали, все за и против. Это я так, наткнулась на ваши слова и вспомнила :смущ:

• Чесно, не знал что суки хотят кобелей. Среди Пчёленых друзей есть и пацаны и девки, девки течкуют само собой переодически. Так вот не замечал за ними хотелок, а кобели конечно в такой период рвут и мечут ))

• Вот и подруга моя была в шоке, она прям побежала за кобелем. Кобелек соседский (все дело происходило на даче), он и не приставал к ней, а эта дамачка как выскочила и давай с ним заигрывать :смущ: Так , что будте осторожнее, кто знает , что им там в голову взбредет :безум:

• Наоборот!!! Просто я Ваш пост отнесла именно к двум последним, в том числе- к моему. Просто из-за исправлений и некоторого запаздывания- пока пишешь, что-то успевает поменяться!- возникает вот такая чехарда. Таблетки- это исключительно разовая помощь, когда нужно срочно остановить течку- и то, только с условием обязательной последующей стерилизации, ибо известны случаи, когда даже однократное применение секс- барьеров и т.д. приводило к пиометре, притом- довольно быстро! Я своей кисе колола нечто подобное- просто было необходимо вовремя остановить течку, пока была стойкая ремиссия (экзема!) чтоб успеть стерилизовать...

• Вот у меня было подозрение, что мы просто не поняли друг друга :agree:

• В ответ на: Чесно, не знал что суки хотят кобелей. Среди Пчёленых друзей есть и пацаны и девки, девки течкуют само собой переодически. Так вот не замечал за ними хотелок, а кобели конечно в такой период рвут и мечут ))
    Инстинкт размножения- он довольно силен, и у сук- может, даже сильнее, чем у кобелей! Но вот тотальный хозяйский контроль во время течки- это спасение для хозяйских собак. Бездомных- тех просто необходимо стерилизовать, их-то никто на поводке не выведет и кобелей не отгонит, если что. И все это при том, что для животных случка- чисто физиологический процесс, вовсе не доставляющий им удовольствия. Инстинкт!

• При чем у собак довольно сложный процесс как я понял. Читал в книгах "про это " :biggrin: и если чесно впал в шок....

• Для любителей "таблеточек" В общем-то , больщинство владельцев животных давно об этом знают. :спок:

"Контрацептивы делятся на две группы.
    Первая — препараты, которые изготавливаются на натуральной основе — обычно на травах.
    Вторая группа — химические гормональные контрацептивы. Вне зависимости от состава контрацептивного средства дозировка рассчитывается в зависимости от веса животного.
    Поэтому эффект от того же «Кота Баюна» при правильной дозировке одинаков и у кошек, и у собак, и у мелких, и у крупных пород.

Натуральные препараты немного слабее химических, но, с другой стороны, не несут никакого вреда организму животного. Самый, пожалуй, популярный из этой группы — «Кот Баюн» - фиточай, который применяется для успокоения животного, в том числе, во время половой охоты.

Из числа химических препаратов можно назвать «Контрасекс», «Секс Барьер», «Х5», "Ноноэстрон", "Пилкан", "Экс", "Ковинан инъекционный" и т. п. Химические препараты производят и в таблетированной форме, в виде капель и иньекций.
    «Контрасекс», «Секс Барьер» и пр. относятся к числу гормональных препаратов, которые даже при нечастом применении изменяют гормональный фон организма животного. Это к сожалению в 99% случаев приводит к возникновению страшных заболеваний таких как, пиометра или гнойный эндометрит, опухоли половых органов и молочных желез, причем как у мужских особей так и у женских. Из за высокой дозировки гормональных компонентов (этинилэстрадиол и прогестины) необходимых чтобы прекратить "гон" эндокринная система организма животного терпит сильный стресс, а уж последствия этого стресса не всегда предсказуемы...
    Пример: Работаю в известной ветеринарной аптеке, практикую. Поехала оперировать кошку.
    Рак молочных пакетов
    Тяжелейшая форма.
    Пойдя на встречу просьбе владелицы , решили все таки рискнуть и удалить опухоль, но предупредили,что как только сделаем разрез, сообщим прогноз...
    Вскрыли и увидели,что тяжи от опухоли ведут ко всем внутренним органам животного....
    Плюс обнаружили ещё одну опухоль на последнем молочном пакете.
    Прогноз был супернеутешительный, не более 3 недель жизни и владелица попросила не выводить кошку из наркоза и усыпить...
    Грустно..Но надо извлекать уроки.

Стоит поговорить о двух вещах.
    Каждый раз, когда у нас просят продать контрасекс, я сначала сообщаю, что обязана предупредить: Это лекарство НЕИЗБЕЖНО приведет кошку к раку...
    Затем предлагаю стерилизовать животное и только когда понимаю , что передо мной стена - вручаю лекарство.
    Владелицу умершей кошки тоже предупреждали о вредности лекарства, хотя и не так настойчиво и интенсивно,как это делаю я..
    И тем не менее, кошку кололи ковинаном....начались первые опухоли.

Кошку продолжали колоть....
    Результат жуткий.

Очень часто приходится слышать жалобы владельцев кошек на то, что раньше это лекарство помогало, а вот теперь кошка "орёт не переставая и ничего ее не берет". При проведении стерилизации у таких животных практически всегда обнаруживаются те или иные структурные изменения в яичниках и матке (кисты, опухолевые образования).

"Контрасекс"..., даваемый животному, лишь на время отсрочит его «концерты». Как только действие таблеток закончится, кошка или кота снова начнет кричать дурным голосом. Кроме того, они способны полностью разрушить гормональный фон кошки и подорвать ее здоровье. Любые таблетки, призванные на время усмирить пыл кошки, почувствовавшей весну, вредны! Этикетки этих препаратов не только скрывают информацию, но и лгут. На упаковке "ЭКС-5 7,5", например, читаем: "Побочных явлений не выявлено". Ни один специалист не поверит, что гормон мегестрол так безопасен. И в подтверждение этого инструкция другого препарата с мегестролом - французского "Пиллкана" содержит большой перечень побочных действий.

Гормоны для кошек и собак на Западе просто запрещено давать животным. А в Англии за это даже предусмотрено судебное преследование.
    В России кошачьи и собачьи контрацептивы появились на волне перестройки и с тех пор благополучно продаются, несмотря на открытое неприятие их большинством ветеринаров.
    Осложнением бесконтрольного применения гестагенов, к которым относится пиллкан, а также без показаний, могут быть различные патологические изменения в матке и яичниках, а также другие гормональные нарушения.
    Кроме того, они вызывают кисты яичников, увеличение молочных желез, опухоли груди, сахарный диабет, угнетение функции надпочечников. И это далеко не весь перечень побочных эффектов. Применение таких препаратов - настоящее варварство.
    Препараты с прогестагенной активностью обладают выраженным воздействием на гипоталамус и гипофиз, и побочные эффекты подобного действия у кошек довольно сложно предусмотреть и предупредить. И еще у кошачьих есть такая особенность, в отличие от большинства млекопитающих, например, людей или собак, на кошек препараты с прогестагенной активностью действуют необратимо. Патологические изменения в деятельности половой и мочевой системы приходится лечить в течение всей жизни животного"

• Позвольте, подниму темку...:смущ:
    Столкнулась с таким вопросом по поводу стерилизации собаки : что удаляем? Врачи предлагают 2 варианта: удалить яичники - не будет течки, но через года 2-3 у собак в большинстве случаев отказывают надпочечники и собака становится инвалидом( доживание на препаратах) не говоря уже о недержании.Или удалить матку - течка сохраняется, щенков не будет, но у собаки практически не будет осложнений и будет она жить долго и счастливо. Сами же врачи рекомендуют именно 2-й вариант, с более благоприятным исходом для животного. Форумчане ,кто сталкивался, подскажите, пожалуйста. А то сейчас мозг взорвется.... :шок:

• Это действительно так. Не знаю как через 3 года, но риск действительно большой. В клинике на Васхниле говорили 50/50 для крупных собак (может быть сразу после операции). В Алфее - что через 3 года так или иначе вылезают эти осложнения.
    У нас ротвейлер стерелизованная сука. Стерелизация была уже в возрасте и вынужденная - кровить начало, поэтому сильно не показателен пример. Но проблемы с недержанием спустя 2 года после операции есть. :хммм:
    Своей подопечной Линде я решила, что будем удалять только матку.

• Вопрос: а разве в ПЛС и гор. приюте не удаляют и матку, и яичники. Когда стерилизовала бездомную собаку в гор. приюте, то удалили и то, и другое, или я ошибаюсь?

• Скорее всего так и есть, т.е. удалили и то, и другое. Может я не так поняла, с расстройства, наверное имели ввиду 1-й вариант - это яичники и матка, а второй - только матка, а яичники оставляют.

• а это какие врачи у нас в городе так вот под одну гребенку всех стерильных обрекли на трехлетнее существование??? :безум:
    первый совет - клинику поменять. :спок:

• Удалить и матку, и яичники и не мучиться. Не одна тысяча собак уже перенесла подобную операцию...и, думается, значительно большинство жило после нее дольше, чем 3 года.
    DrLee +500!

• У моей собаки в год с небольшим удалили все. В мае ей будет 4 года. Т.е. типа уже помирать должна? Че-то не собирается она. И недержанием никаким не страдает.

• Вот что ответил по этому поводу Евгений Матвеевич Козлов на сайте Энималз:

По нашему опыту, при стерилизации собаки нужно проводить овариогистерэктомию (удаление яичников и матки). Такой тип операции дает наименьшее число хирургических осложнений. Эндокринологические расстройства после стерилизации возможны, но возникают очень редко. Из них следует опасаться избыточного веса, но это успешно контролируется диетами. Неудержание мочи также редко встречающееся осложнение. Если оно возникает, то мы применяем современные лекарственные препараты, созданные как раз для таких случаев и помогающие собаке справиться с этой проблемой.
    Также следует отметить одну из положительных сторон стерилизации - в популяции стерилизованных животных намного больше долгожителей, чем в популяции нестерилизованных.

С уважением, Евгений Козлов.

Вот как теперь доверять и надеяться на профессионализм врачей....:хммм::(:хммм:

• Знаете, не все врачи одинаково полезны.
    Есть те, которые с профессионализмом, а есть и без оного. :dnknow:

• Точно. Это также как есть Учителя, а есть просто люди с корочкой диплома о педагогическом образовании. И о врачах по аналогии.

• В ответ на: Вот как теперь доверять и надеяться на профессионализм врачей....:хммм::( :(
    очень просто - обращаться к профессионалам.

• Спасибо конечно, из соображений корректности не буду озвучивать клинику, но я туда по отзывам с форума обратилась...:хммм:

• Можно название клиники в личку, пожалуйста?

• Подскажите, а перед стерелизацией кошке необходимо сдавать какие-нибудь анализы?

Самый лучший будильник это дети... один раз завел и на всю жизнь!

• В идеале нужно. Но на то он и идеал, к которому нужно стремиться.
    Рекомендуют делать анализы, если есть опасения, что со здоровьем животного есть проблемы.

• Я тоже думаю, что надо. Но в одну клинику позвонила сказали, что ненадо. Они на месте смотрят животное, если что не нравится тогда уже и анализы.
    А так мы кошку уже взрослую взяли (почти 3 года ей). Бывшие хозяева в клиники не обращались, видимо ничего не беспокоило и на вид она вроде здоровая.

• Я бы все-же перестраховалась. Если зверик растет у Вас на глазах- меньше вероятность, что вдруг болячка вылезет. Но и то... У Поси вот экзема проявила себя с первой течкой.... Стерилизовала бы до нее- не знала бы, и кто знает- как бы все обернулось. Внешне не все болячки видны сразу, проблемы с внутренними органами могут быть в зачатке, при беглом осмотре не увидешь. А операция, наркоз- стресс немалый, и все может сильно осложнить течение послеоперационного периода. Сдайте по крайней мере ОАК и мочу. Хотя я еще и биохимию сдала бы... Просто перестраховываясь. У меня котик- подобрашка не перенес наркоза- было больное сердце, по- видимому, а я вот не знала... Внешне тоже больным не выглядел, хотя постфактум я поняла, что признаки были- только я их не поняла... Больше 2 лет прошло- простить себе не могу!

• Вот и мы решили перестраховаться. Завтра поведу своих питомцев к доктору) А то и собаке пора прививки делать, а тут как назло глазки заслезились:хммм:Заодно и кошку пусть проверяют. Вот думаю, что лучше сделать первым привить кошку или стерелизовать?

• Вообще в идеале последовательность действий такая:

1. Глистогонка.
    2. Через 2 недели прививка (комплексная, бешенство+противовирусная)
    3. Через 2-3 недели - ревакцинация (только противовирусная)
    4. Через 3 недели - стерилизация.

До операции сдать кровь на биохимию и мочу на биохимию - если есть какие скрытые болячки, анализы по идее должны их показать. С некоторой долей вероятности - не 100%-но.

• Спасибо за ответ) Завтро с утра дам им глистогонное, а потом к врачу на осмотр пойдем.

• Можно еще узи сделать, посмотреть нет ли каких проблем с внутренними органами, с тем же сердце, кстати, вот только не знаю где делают узи сердца. Хотя у врачей разное мнение на счет, что показательней узи или биохимия крови.

• Сердечко у них такое масенькое - вряд ли УЗИ будет более показательным ,чем анализ крови. К тому же в городе нет настолько уж хорошего оборудования для УЗИ, ни в одной клинике. ИМХО, биохимия крови будет намного более показательной.

• Как тогда вообще сердце проверить можно? Я про узи сердце только в Сириусе спрашивала, там сказали,что их аппарат не показывает. Наверное биохимия показательней, но от неё и больше стресса, пробирку крови у кошки взять это не точно у человека, а узи помазюкали-повазюкали и готово:улыб:Мне кажется всякие изменения с маткой только на узи видно?

• УЗИ сердца давно делают в Евровете на Станиславского. И в Энималзе на Трикотажной .
    И никто из врачей не мог сказать, что более показательней-смотрят в комплексе.
    УЗИ одно показывает, б/х другое. Сердечных показателей б/х очень мало и расширенные я делала по назначению в человеческой, а врач наш переводила уже для собы.А так же еще рентген ( его делали в Энималзе) вот тогда можно говорить о почти полном обследовании.
    А для начала вам хватит УЗИ сердца ( если там чо то врач увидит-тогда еще допобследования назначат) .
    А б/х желательно, что бы посмотреть как работают почки-наркоз через них выводится.
    Ничего страшного в б/х кстати нет. Особенно, если животное ни разу не обследовалось.

• Лен, а мне кажется, чтобы патологию исключить - врачу достаточно послушать сердце.
    Если возникнут какие-то подозрения, сомнения - тогда УЗИ и прочие исследования.

• В ответ на: пробирку крови у кошки взять это не точно у человека,
    Это еще проще. Буквально в течение 1 прошлой недели у меня у 2 кошек брали кровь - все быстро. К тому же там пробирочки маленькие и то их неполные набирают.
    Так что лучше 3 минутки потерпеть, но быть уверенным в результате.

А кошка через 10 минут уже и не помнит, что ей что-то там кололи )

• Ну вот сходили к доктору. Сказали нам, что анализы сдавать смысла нет, так как они не дают 100% гарантии, что животное перенесет наркоз. А вот на УЗИ брюшной полости нас отправили, сказали что вес у нас слишком маленький, могут быть какие-то поталогии. Отсюда вопрос: назвали две клиники БЭСТ и Энималз, где УЗИ делать. Где лучше?

• В Энималз. В Евровете на Станиславского тоже делают УЗИ. Врач Шехтман Юлия борисовна.

• Как я писала выше еще в Сириусе узи делают, я осталась довольна. Мне на Станисласвкого тоже очень нравится, двух кошек туда возила. А вот в Бэсте на Фрунзе просто отвратительно сделали, просила узи "всей кошке" бегло посмотрели только матку, притом только беременна\нет отпустили кошку и ушли :безум: а кошка дикая, я её еще долго по кабинету ловила, притом взяли за полное узи. Никакой карточки естественно не выдали.

• Это еще проще. Буквально в течение 1 прошлой недели у меня у 2 кошек брали кровь - все быстро. К тому же там пробирочки маленькие и то их неполные набирают.
    Так что лучше 3 минутки потерпеть, но быть уверенным в результате.

А кошка через 10 минут уже и не помнит, что ей что-то там кололи )

Так это разок если то немного, а если лечение идет и надо смотреть его динамику, и вот каждый раз пробирочку на б\х пробирочку на общий, а в 3 кг кошки и так не особо много крови. У меня кошки все были дико против когда брали кровь, старшую даже втроем держали, притом мужа куснула когда вырывалась так что его забинтовывали. Она так перепугалась, что у неё даже кровь не текла. Я каждый раз из комнаты выходила, не могла слушать эти вопли. Все конечно кошки разные, но думая о своих я бы предпочла узи, они у меня недотроги:улыб:

• В ответ на: В Энималз. В Евровете на Станиславского тоже делают УЗИ. Врач Шехтман Юлия борисовна.
    Однозначно, только туда.
    Я еще делаю на Горской . Но УЗи сердца там пока не делают.
    Никогда бы не пошла ни в Сириус, ни в БЭСТ.
    Аппарат УЗИ сам по себе, а качество осмотра еще зависит от квалификации врача, в принципе у людей точно так же .

• А нам как раз сказали, что 3 кг для кисы маловато будет( Поедем на трикотажную, это нам будет удобнее, чем на левый берег.

• В ответ на: А нам как раз сказали, что 3 кг для кисы маловато будет.
    Мы свою старшую оперировали когда она была 2,5 сейчас, сейчас пол кг набрала и самое оно - и щечки и попка есть. Хотя врач рекомендовал еще пол кг наесть :)) А вот вторая 4кг и она худеет.

• Доктора просто очень насторожило практически отсутсвие жировой прослойки, поэтому может дело и не в самих кг.

• А у нас наоборот - мою кошь назвали "наказанием для хирургов" - многовато жира было, а мне-то она совершенно толстой не казалась, просто упитанная девушка - 3,5 кг :dnknow:

El saber no ocupa lugar

• Если в Энималз, то очень хороший кардиолог на Трикотажной - Петрова Елена Ивановна.

• Все записались) Блин завтра ей пузо побреют. Будет вся волосатая, а пузо голое :biggrin:

• Ничо, за 2 месяца отрастет:улыб:

• Зато не жарко будет.

• В ответ на: Ничо, за 2 месяца отрастет :)
    Наша подобрашка начала обрастать еще до снятия швов, прям Чубака какая-то :)))

• Здравствуйте. Поделитесь опытом, как отходили кошки после стерилизации. У нас прошло уже 3 суток после операции, а кошка похоже до сих пор не отошла, весь день спала, почти не ест и не пьет, а еще пугает то что она "зависает" - начинает идти, останавливается и стоит так, как будто забыла куда шла, на голос не реагирует, или сидит, лапу поднимет, чтоб вылизать и замирает в такой позе, смотрит в одну точку и сидит. Было так у кого-нибудь? Это пройдет?

• ИМХО, это ненормально! Животное уже за сутки полностью отходит от наркоза. Где стерилизовали? Какой наркоз ставили? Перед операцией взвешивали? (наркоз ставят по весу)

• Стерилизовали в энималзе на трикотажной. Про наркоз не знаю, про взвешивание - очень надеюсь, что все таки ее там взвесили перед наркозом. Сейчас муж звонил из клиники, возил кошку на прием, врач сказал, что все нормально, что это реакция на лишние мешающие предметы - попону и воротник. Приедет, расскажет подробнее. Просто я читала до этого про стерилизацию и нигде про такие отходняки информации не видела.

• Попона и воротник мешают кошке нормально принимать пищу и пить воду! Попробуйте кормить с руки или снять воротник на время кормления. "Зависает" - это пол беды, но если не начнет питаться и пить водичку, это очень плохой признак. Настаивайте, на капельнице. Жалобы - не принимает пищу и не пьет более 3 суток после операции.

"Цель котика заполнить любую пустоту. Даже пустоту твоего сердечка."
    (Цитата из "Коты и коробки")

• Она не совсем отказывается, а почти не ест и не пьет, то есть за день она поесть подошла два раза, и поела прям совсем маленько, и пила тоже два раза и тоже прям капельку. Когда идет есть, я ей воротник снимаю, иначе она просто не достанет до тарелок. А в клинике разве не предложили бы капельницу, если в ней есть необходимость? Ее вчера посмотрели, сказали температура в норме, мочевой пузырь не увеличен, шов в порядке, записали на снятие швов, посоветовали предлагать ей что-нибудь вкусненькое и все :dnknow: Сказали, что из-за попоны и воротника еще и не такое бывает. Буду сегодня за ней наблюдать, может отойдет, но пока спит на диване. Это уже хорошо, а то спала все время в коридоре, сроду никогда там раньше не спала.

• Вы надели на кошку попону и воротник одновременно? ИМХО воротник лишний. Никогда (а через меня прошли десятки стерилизованных кошек) воротник на них не одеваю, попоны достаточно. Конечно, кошка в стрессе от всех этих одеяний.

Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел... (М. Жванецкий).

• Попробуйте с рук кормить. Влажником для стерилизованных Рояловским или тем что любила до операции. У меня иной опыт, на 3 сутки они не едят, а уже "жрут". Индивидуально все. Наблюдайте и выздоравливайте.

(если кошка не пьет то стоит покапать, но вет. об этом может узнать только с ваших слов)

• У меня была подопечная кошка, которая после стерилизации первые дни не ходила особо и не ела, не пила. По чуть-чуть потом стала, в итоге давали ей насильно хоть пару ложечек влажника, поскольку время шло, а сил без еды у неё не будет. Попонка сидела на ней свободно. Было волнительно, т.к. казалось, что значит что-то не так со здоровьем.
    Но всё обошлось, оказалось всё именно из-за попонки, перед кормлением я её стала снимать, и кошка хорошо стала кушать, а потом постепенно она стала в ней передвигаться и привыкла:улыб:

Верю в чудеса))

• Все это на нее надели в больнице. Вчера мы спросили, нам сказали воротник не снимать. Но я утром сняла, и сейчас кошка без него, вылизалась вся, кроме шва, я следила, и сейчас спит.

• В ответ на: У меня была подопечная кошка, которая после стерилизации первые дни не ходила особо...
    Предпочитаю перестраховаться, ограничиваю активность . Первые трое суток в клетке, но это четверка. На 4 сутки немного погулять по квартире и опять в клетку. Таким образом до снятия швов и ещё пара дней после. Исключены прыжки, а так же помощь собратьев в снятие воротника или попонки. :улыб:

• Про то что мало пьет и ест вчера сказали, но нам ответили, что это нормально, насильно не поить и не кормить. Час назад кошка сходила в туалет по большому, извиняюсь за подробности. Это, наверное, тоже хороший знак..надеюсь..

• Я попону снимать боюсь, мне кажется я потом ее так не смогу завязать, как-то все там хитро завязано:улыб:в клинике сказали, что иногда хозяева неправильно завязывают, ноги оказываются привязанными к туловищу, и потом удивляются почему кошка не ходит:улыб:

• У нас клетки нет, только переноска, но в нее кошку садить жалко, ей там будет тесно. Да она у нас особо и не бегает, лежит в основном. Сейчас на нее смотрю, мне кажется она уже как-то лучше себя чувствует, и в коридор не уходит. Я ей на пол одеяло постелила пуховое, в четыре раза свернутое, теперь она на нем лежит, мягко и тепло получилось:улыб:раз не хочет на диване лежать, так пусть хоть так.

• Мне кажется, всё будет хорошо. Покакали да ещё и сами, это вообще замечательно. Шовчик обрабатывайте. Больше внимания и любви. Энималз действительно одевает и воротник и попонку (мы там и оперируемся), привыкнет. Едой соблазняйте я это имела ввиду а не настильное кормление. Клетка уже не нужна (первые трое суток шовчики, особенно внутренние должны "сцепиться"). Настраивайтесь на позитив!

• В ответ на: Но я утром сняла, и сейчас кошка без него, вылизалась вся, кроме шва, я следила, и сейчас спит.
    Так, для того и нужны попоны, чтобы кошки швы не разлизали. Попону снимать нельзя, а вот воротник...
    Но, это дело вкуса. В конце концов, не смертельно. Время быстро пролетит, снимите швы и все эти бИсовы одежи - кошка оживет.:улыб:

• Спасибо большое за советы и поддержку:улыб:

• Вот я попону и не снимала, а воротник пока сняла. Но пока кошка вылизывалась, я смотрела, чтоб она попону не лизала в том месте где шов. Пока под присмотром пусть так походит, а потом все равно воротник надену. Пусть терпит, так лучше для нее будет, скоро это все закончится, и все можно будет снять насовсем, вы правильно сказали:улыб:

• подскажите или ткните где почитать, кошечки 3 года, стерилизовали в октябре прошлого года. Все равно бегает и орет,прсит кота, дают " барьер". Это нормально? В ветклинику пока нет возможности выехать.

• Нет, это не нормально. Похода к врачу не избежать.
    Показать скрытый текст
    Почему же у кастрированной кошки продолжаются течки?

Редкие причины послеоперационной течки:

Синдром эктопической ткани яичников – редкая врожденная патология. На ранних стадиях формирования плода клетки различных тканей размещаются на положенных им местах. Но иногда происходит сбой, и клетки ткани яичников оседают в неподходящем месте. До операции на общем гормональном фоне такой «лишний» кусочек незаметен, а вот после кастрации его гормональная активность обращает на себя внимание. Обнаружить эту ткань весьма сложно.
    Гормонопродуцирующая опухоль – гормоны вырабатываются новообразованием (надпочечников, молочных желез, гипофиза, кистой на матке и др.)
    Функцию половых желез берутся выполнять надпочечники.
    Течку провоцируют гормоны гипофиза.

Наиболее вероятные причины послеоперационной течки:

Постепенное затухание гормонального фона. После проведения операции половые гормоны продолжают некоторое время циркулировать в крови животного. Обычно все заканчивается спустя 2-8 недель, но бывают случаи и более длительного затухания. Это одна из причин, почему не следует проводить операцию во время течки.
    Синдром сохраненной ткани яичников (овариореминантный синдром). Любая ткань в организме имеет функцию самовоспроизводства путем деления. Достаточно хотя бы одной, случайно оставшейся клетки яичника (не говоря уже о кусочке ткани), чтобы со временем она разрослась в участок яичниковой ткани с характéрной структурой и способностью выделять половые гормоны (а то и созревшие яйцеклетки).

Что делать?

Определить, действительно ли у кошки именно течка, и, если да, попытаться установить ее причину.

Анализ крови на половые гормоны покажет, повышен ли их уровень. Например, уровень эстрадиола можно определить по цитологии вагинального мазка (исследование недостаточно точное, но недорогое и доступное).

Однако женские половые гормоны могут вырабатываться надпочечниками или кистами на матке (но в этом случае течки не должны быть периодичными (!)).

Поэтому для подтверждения синдрома сохранения ткани яичников применяется тест с гонадотропинами — веществами, стимулирующими активность яичниковой ткани.

К сожалению, тест лишь покажет наличие в организме действующей ткани яичников, но не даст информацию о ее месторасположении.

Можно попробовать с помощью УЗИ обнаружить кисту или оставленный яичник, но это исследование редко дает желаемые результаты из-за их незначительной величины. Кроме того, яичниковая ткань может «прижиться» в любом месте брюшной полости.

Поэтому наиболее эффективной в этом случае остается диагностическая лапаротомия (вскрытие брюшной полости) — повторная операция, при которой хирург будет визуально искать и удалять остаточную ткань яичников.

Есть ли медикаментозное лечение? В случаях сохранения течки ветврачи иногда предлагают применить синтетические гормональные препараты, например Ковинан. Но следует помнить, что эти препараты могут иметь побочные эффекты, такие как появление новообразования или пиометры (гнойное воспаление матки – при сохраненной матке или ее культе).

Итак, при возникновении течки после кастрации следует нанести визит в ветеринарную клинику для выяснения причины. В случае обнаружения яичника или его ткани (наиболее вероятная причина) лучшим выходом будет, увы, повторная операция. Так или иначе, дальнейшие действия рекомендует ветеринарный врач.

Read more: http://www.caticat.ru/otvet-na-kommentarii/tetchka-posle-kastratsii.html#ixzz2WLqtGiTM
    Скрыть текст

• Недавно нашла на ФБ фото и комментарии от ветклиники BeautyBurm МАКСим (Москва):

На фото вы видите результат кормления кошки Вискасом на протяжении 10 лет и применения гормональных препаратов вместо стерилизации. Киске 10 лет. Опухоли молочных желез, задействованы все молочные пакеты. Метастазирование в паховые и подмышечные лимфоузлы, обширные метастазы в селезенке. Проведена операция мастэктомия тотальная, спленэктомия (удаление селезёнки). На фото видно состояние селезёнки - опухоль примерно в пять раз больше самого органа. Печень так же в ужасном состоянии.
    Стерилизуйте кошку вовремя, желательно до первой течки! Не кормите Вискасом и никогда не давайте Контрасекс!
    P.S. С кошкой все хорошо, проходит реабилитационный период.

P.S. Вот что бывает от контрасексов и прочих не полезных препаратов.

• Подскажите, а есть опыт стерилизации кошки, которая уже ни один раз была мамой? я боюсь, что она на эмоциональном уровне не переживет и начнет сходить с ума? :cray-1:

Британка, не вислоухая, 4 года, рожала ни один раз.

Спасибо заранее! :respect: :flowers:

• Есть такой опыт, многократный.

Вы проецируете человеческие эмоции на кошку. Но у нее ничего такого не произойдет. Она не будет переживать, что уже не сможет рожать.

• Не волнуйтесь, стерилизация - это относительно простая операция, которая длится не более 20 минут. Сексуальная активность существенно снижается и в последствии совсем сходит на нет. Все остальные инстинкты у животного сохраняются. Животные отходят от наркоза от нескольких часов до 2 дней и в дальнейшем продолжают вести свой размеренный образ жизни.

Пункт Льготной Стерилизации в Нижней Ельцовке

Исправлено пользователем ПЛС (23.03.16 20:15)

• Вам личное сообщение,мигающий конвертик вверху

Загадочная...

• Ну это в ПЛС может стерилизация 20 минут и норма отхода от наркоза до 2 дней. А в обычных нормальных клиниках минут 40 операция и отдход не более суток, а в основном даже намного раньше

• За эмоции кошки можете вообще не беспокоиться, у нее их нет. Если ваша кошечка состоит в клубе, то там у вас сотни примеров, как выводят из разведения даже отличных производителей после 5-6 лет.
    А вот проверить здоровье кошечки перед стерилизацией будет совсем не лишне, хотя бы б/х на минимум и УЗИ сердца. Ну и и проводить процедуру в проверенных клиниках, отзывы можно тут же почитать, в разделе

• Выберите хорошую проверенную клинику и смело оперируйте, все будет хорошо. У меня кошка стерилизованная была после 4 или 5 родов в три года.все нормально,живет радуется и абсолютно ни о чем не печалится.

• Есть такой опыт. Мы свою подобранную кошку (от трех до пяти лет возрастом) наконец-то стерилизовали, примерно месяц назад. Последних котят она родила прямо у нас, и до этого у неё они были, судя по всему.
    Сейчас у кошки все нормально, стала более ласковая. Одновременно со стерилизацией её удалили сломанные верхние клыки, так что наркоз был более суровый, чем обычно, но отошла нормально.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: