Много вижу разговоров ни о чем, а по существу никто не высказался. Итак = 3000 руб. за МРТ, это не дрого.
Действительно, для обслуживания МРТ нужно боьшое помещение, сам аппарат МРТ - очень сложное устройство, в котором используется как сложное физическое явление ядерного магнитного резонанса, так и очень сложные программы обработки - решение трехмерной обратной задачи. Обслуживать такое чудо техники должно несколько человек: доктор - специалист МРТ, медсестра, технический специалист и иногда наладчик. Также, нужно регулярно проводить обновление как железа, так и программного обеспечения.
Сам аппарат МРТ стоит несколько десятков миллионов руб. Регулярно нужно проводить сертификацию МРТ как сложного оборудования. Все перечисленное, в том числе и само помещение и регулярное обучение и повышение квалификации специалистов требует больших денег. А число исследований в день на одной установке МРТ порядка 10 . То есть, в час идет оплата приближенно 3000 руб и только малая часть этих денег идет на зарплату персоналу. С другой стороны, врач полученные деньги не скаладывет в мешок, а пускает в дело. Вот я недавно менял батареи отопления - 6 штук, пригласил хорошего сварщика-сантехника. Он тратил ровно 1 час на одну батарею и выполнил всю работу за 6 часов. Я ему заплатил 6*3000 = 18000 руб. То есть, если Вы сантехник, то легко можете заплатить за МРТ = 3000 руб. Ах, извените, так Вы ничего не умеете, кроме как писать тут на форуме и Вам не платят такую рыночную зарплату?! Но это уже Ваши проблемы, потому что если врач высокой квалификации отпахал целый день на работе, у него работа много сложнее, чем у сантехника, он что, должен дома мерзнуть, или без унитаза сидеть, поскольку у него оплата много меньше чем у сантехника?! Я считаю, что у врача МРТ должна быть оплата труда выше чем у сантехника, а Вы так не считаете? Ну могу Вам предложить в условиях рынка:
1. Купить свой центр МРТ, нанять песонал, пройти все сертификации и зарабатывать хорошие деньги имея много пациентов, так как Вы будите делать МРТ по 1000 руб. Конечно, это смешно, т.к. уже давно бы наделали таких центров бизнесмены и сильно бы обогатились. Но известно, что при стоимости проведения МРТ около 3000 руб. время окупаемости составляет несколько лет.
2. Устройтесь специалистом МРТ, или сантехником, или сварщиком, или программистом, или летчиком, или еще кем-то, кто приносит реальную ощутимую бользу, и тогда поймете, что 3000 руб. зп МРТ это совсем не дорого.