Статья:
Ирина Айзикович: «Аборты были и будут»
[14.12.09] Руководитель клиники «Авиценна» выступила против запрета и против рекламы абортов
Интерес к проблеме абортов периодически вспыхивает в виде общественных акций с призывами запретить одну из самых популярных среди российских женщин процедур. На прошлой неделе на ступенях оперного театра Русское патриотическое движение провело пикет, в списке требований которого оказались: пересмотр списка медицинских показаний для прерывания беременности, запрет абортов в частных клиниках и запрет рекламы этой услуги. О том, как смотрит на проблему абортов одна из крупнейших частых клиник города, корреспондент НГС.НОВОСТИ побеседовала с руководителем клиники «Авиценна», к.м.н., заведующей отделением вспомогательных репродуктивных технологий Ириной Айзикович.
Справка: По данным департамента здравоохранения НСО, за 9 месяцев 2009 г. в Новосибирской области было сделано 23 700 абортов. В этот же период родилось 25 756 малышей.
Как вы относитесь к идее запрета абортов?
Как только в стране накладывается запрет на аборты, ее захлестывает волна материнской смертности от криминальных абортов, аборты были и будут, но если запретят медицинские аборты, они превратятся в криминальные. Это бич в любой стране, даже там, где официально аборты не запрещены, существуют подпольные, с очень частым исходом — материнской смертностью. Поэтому запрет абортов — это огромная ошибка, и огромное горе в первую очередь для самих женщин. В европейских странах аборты не запрещены, но там настолько ответственно относятся к этой процедуре, что число абортов так мало, что не поддается даже статистике. Там другая цена жизни, высокий процент верующих и для очень многих женщин это абсолютно неприемлемо именно по религиозным соображениям. Я завидую тем странам, где такая высокая мотивация на сохранение зарожденной человеческой жизни. У нас это исключение, когда само устройство мысли не допускает, что можно как-то покуситься на новую жизнь.
Одним из основных пунктов пикетчиков выступили требования запрета абортов в частных клиниках. Если ли разница между абортами в государственной и частной больнице?
Я считаю, что если государство дает лицензию, частному или государственному предприятию, это значит, оно считает этих специалистов грамотными и компетентными, и форма собственности не должна иметь значения. Мне известны почти все абортарии города, потому что половину трудовой жизни я провела в государственных учреждениях — сегодня везде аборты делаются на высочайшем уровне — и там, и там. Мало того, и там, и там это платная услуга.
Политика нашего центра направлена на то, чтобы предотвращать аборты, в «Авиценне» абортов не делают, хотя для многих центров производство абортов является самым доходным пунктом.
Если процедура и проводится, то только по медицинским показаниям — когда это связано с погибшей беременностью или с какими-то аномалиями плодного яйца.
В списке требований пикетчиков среди прочих было сужение круга показаний для прерывания беременности. Существует ли проблема того, что таких показаний слишком много?
Тот список, который официально существует, — он абсолютно правомочен, я не могу убрать из этого списка ни одного пункта, потому что он продиктован жизнью, это и перенесенные заболевания, которые приводят к патологии плода (краснуха и другие инфекции), и смерть мужа во время беременности, и судебное наказание во время беременности. На самом деле они все обоснованны и прочувствованны, и говорить о сужении этого списка мне бы не хотелось. Другое дело, что в нашей стране медицинский аборт является для многих единственным и основным методом регуляции рождаемости, не знаем мы других методов, кроме как просто взять и выскоблить. Я считаю, что работа врача, социальных служб, государственная политика должны быть направлены на предотвращение аборта.
Многие врачи говорят о том, что женщины в России до сих пор не доверяют рекомендуемой врачами гормональной контрацепции…
Нет, что вы. Еще 15 лет назад, когда я сидела на приеме планирования семьи в Железнодорожном районе, уже там буквально за пять лет нам удалось горы свернуть в этом направлении — изменилось отношение врачей к этим вопросам, и отношение женщин изменилось тоже, оно стало более приемлемое и терпимое. Сейчас недоверие или настороженность к контрацепции мы встречаем редко, обычно в том случае, если есть относительные противопоказания к ней, например, при варикозе или повышенной свертываемости крови, но в этом случае насторожен и врач.
Тем не менее аборты, как упомянули и вы, до сих пор являются основным методом планирования семьи.
Первым вопросом я бы все-таки поставила воспитание семейных ценностей, начиная с семейного воспитания, уже со школьного возраста должно быть понимание того, что рождение ребенка должно быть первостепенным назначением существования семьи. А у нас семья создается чаще всего не для того, чтобы в ближайшее время родился ребенок. Вопрос в приоритетах: у нас превалируют карьерные, материальные ценности, когда люди стремятся достичь каких-то руководящих постов, материального благополучия, и очень часто именно эти вещи отсрочивают рождение ребенка, на самом деле, конечно, это абсолютно не связанные вещи. И рождение ребенка не должно откладываться на десятки лет, когда мы в итоге имеем бесплодие. Когда супруги могут иметь здоровых детей, они этого не хотят, а когда они заработали все, чего хотели, часто уже выходит срок, и рождение ребенка становится проблемой.
Кто чаще решается на аборты? Это удел юных девушек?
Очень часто аборты делают зрелые женщины, причем от своих же мужей, то есть в том случае, когда слово «аборт» не должно звучать вообще. Это тот же вопрос отсутствия семейных ценностей. Если молоденьких еще можно как-то простить и понять — они обычно решаются на аборт по глупости, случайности, ошибке, то зрелым женщинам это непростительно.
Сегодня много говорят о так называемых безопасных абортах. Как вы считаете, может ли подобный призыв повлиять на женщину или противники абортов придают рекламе слишком большую роль?
Это огромное заблуждение — нет понятия «безопасный аборт», любое прерывание беременности опасно для дальнейшего репродуктивного здоровья. К подобной рекламе у меня негативное отношение, я считаю, что есть вещи, которые просто не подлежат рекламе. Человек, которому нужна информация, найдет ее в любом медицинском специализированном учреждении, совершенно не обязательно кричать об этом на каждом углу и в каждой газете. Всегда существует понятие последней капли, и у кого-то в минуты отчаяния последней каплей для принятия решения станет именно реклама о безопасном аборте.
Вообще как часто муж участвует в решении женщины прервать беременность?
У нас клиника специфическая, занимаемся лечением бесплодия, и меня всегда радует, что муж и жена — это одно единое целое, они вместе проходят все тяготы по преодолению бесплодия. К сожалению, многим нужно пройти через это (бесплодие), чтобы понять ценность семейных отношений и жизни детей. Хотелось бы, чтобы все решения обдумывались и принимались вместе уже с самой свадьбы и каждый нес бы ответственность за принятые решения.
Наконец, этический вопрос — сделать аборт или отдать ребенка в детдом. Приходится ли его решать женщинам, которые решаются на аборт?
Я считаю, что если такой вопрос стоит и положение безвыходное, то лучше ребенка отдать. Есть много семей, которые годами ждут усыновления. Но много ли тех, для кого аборт является спасением из безвыходной ситуации? Их меньшинство, в большинстве случаев — это просто легкое отношение к самому вопросу.
Ирина Киснер
Фото gettyimages.com

как бы это плохо не звучало.Я все таки думаю проблема у нас в головах и дремучести ,многие девушки элементарно не знают как нужно предохранятся,что помимо презервативов есть еще масса способов контрацепции,посмотрите на многих форумах только подними тему ОК сразу град сообщений как это плохо,про спирали куча страшилок,поэтому многие просто боятся принимать их и надеются на партнера /который потом первый от нее откажется/ да на авось пронесет,И вот еще у нас на работе была женщина у нее дочь 14 лет ,так вот я у нее как то спросила разговаривает ли она на такие :oинтимные темы,на что мне был дан замечательный ответ :Что ты ,нет конечно и вообще моя девочка не такая.Вот сразу возникает вопрос откуда девушке 15-16 лет узнать про все эти методы если в школах не говорят об этом,мама стесняется,конечно от подружек и из интернета .Просто каждому нужно начинать с себя,мужчинам быть ответственней ,женщинам быть умней .И наконец понять ,что никто кроме вас вашему ребенку не обьяснит что и как ,что бы был не разовый разговор ,а так что бы девочка знала ,что с любым вопросом сможет подойти и спросить и мама в обморок не шлепнется.Вот тогда возможно число абортов снизится
Это вряд ли.
а то я уже переживать за вас начала, как бы вас сердечный приступ не случился
ага!