:dnknow: в каком месте ЗоЗПП установлено право продавца устанавливать гарантийный срок менее того, что указан производителем на упаковке изделия, в руководстве по эксплуатации, гарантийном талоне, иной товарно-сопроводительной документации?
ст. 5 ЗоЗПП закрепляет право изготовителя устанавливать гарантийный срок, право продавца устанавливать такой срок, если он не установлен изготовителем, право продавца принимать на себя дополнительные гарантийные обязательства
итак, если изготовитель, ASUSTeK Computer Inc. установил гарантийный срок 3 года, о чём уведомил согласно п. 10 ЗоЗПП покупателя, разместив информацию на упаковке товара, в сопроводительной документации, на официальном сайте - с какого перепуга продавец будет сокращать срок гарантии? :dnknow:
не, я понимаю, что такая практика встречается, и в базе продавца гарантийный срок ставится меньше
но это лукавство, и, на самом деле, не снимает с продавца всей полноты ответственности в течение гарантийного срока, указанного изготовителем, и предоставляет потребителю возможность предъявления всех требований согласно статье 18 ЗоЗПП продавцу, изготовителю, уполномоченной организации
ну а махинации продавца со сроками гарантии - недействительны, согласно ст. 16 ЗоЗПП...
Но, это всё про товар, купленный физическим лицом в рознице для личного употребления. Не про товар с рук, комисионный (даже если речь о новом из по сути специализированного магазина, но вот с такой формой продажи), с алиэкспресс и т.п.

Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
И ты всё равно не поймёшь на прощанье
Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!