Да и вопрос содержимого и настроек отображения - актуален... Ежели я открою папку с парой тыщ фоток, при настройках отображения - "эскизы", мой мощный и больмень современный комп - тоже озадачится, даже несмотря на то, что все это хранится на отдельном диске и никаких иных операций в момент открытия с данным диском не производится.
Опять же, при установке софта - могли много фонового понавесить....
Я думаю, самое простое, если не заморачиваться - поставить какую софтину "автоматического обслуживания системы" (аля Ауслоджик бутспид) и пробежать по вкладкам. Да, многие их не жалуют, но они - работают... И работают не плохо, в общем-то... Понятно, что проф.ретушер всегда будет ржать над инстаграмными фильтрами, но, блин... Так - много лучше чем никак в ряде случаев. Раз в квартал прогонять очистку реестра, дефрагментацию диска, юзать твики (собсна как раз - эффекты самой системы, типа теней, полупрозрачности окон и так далее), следить за тем, что именно устанавливается на комп и зачем. Оценивать ресурсоемкость приложения и комп "как-то" будет работать... Хотя бы это "как-то" и было весьма скромно. Думаю, на том же буке 7-летней давности, банально оперативки не больше 4-х Гб, а вполне реально и 2 иметь...

Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм