В ответ на: Не даром на UNIX-based системах под логи традиционно выделяется отдельный раздел. Винда (что-то мне подсказывает, что у ТС именно она) таким достоинством не обладает.
А про какие логи речь идет? В линуксах-юниксах логи чуть ли не любое приложение генерирует. Может логи журналируемой ФС?
Я конечно профессиональные юникс сервера не администрировал, но на бытовом уровне, серьезных рекомендаций выделять отдельный раздел под логи ОС не встречал, чаще всего стандартными средствами установки диск пилится на "/" корневой раздел, swap раздел "виртуальная память", ну и раздел под "данные " user(a).

Кстати, я тут пытался уже сказать. Раз ТС так лихо обращается с установкой ОС, пусть накатит 7-ку чистую и отключит обновление системы, в момент загрузки и подготовки обновлений к установке, даже весьма мощные PC притормаживать начинают.
Как вариант антивирусник на время отключить, посмотреть что получится, может более простенький имеет смысл использовать.
А про пыль, если сделать логический вывод, из того что ТС говорит, то пыль эта какая-то уникальная прям, реагирует исключительно на программные продукты Б. Гейтса, нобелевкой попахивает однако.

Will the circle be unbroken
By and by, Lord, by and by
There’s a better home awaiting
In the sky, Lord, in the sky