Но про это задача и не ставится. Только опоздания и ранние уходы.
Есть два типа систем: аппаратные и софтовые. Из аппаратных есть с биометрией, а есть старинные, по токену/коду. У софтовых всё просто - прога подсчитывает, что из софта запущено и активно, пишет нажатия клавиш и движение мыши, может снимать скриншоты и видео с экрана. Из них есть локальные и облачные.
Итак, что я думаю: выбирать именно аппаратную и именно биометрию, потому что никто не помешает оставить карточку/токен или сообщить свой код последнему уходящему сотруднику, а уж он пробьёт, тогда задача не решена. Сервака нет, так что софтовое локальное решение не подойдёт. А софтовые облачные системы слишком нагрузят хлипкую офисную технику и канал в инет. Ну и кому еще достанутся результаты - тоже вопрос открытый.
Кроме того, все софтовые - это прям шпионаж-шпионаж, что морально очень тяжело прикручивать и сотрудники могут начать мстить сисадмину, видя его корнем этой беды.
Из биометрии самое дешевое это отпечаток. Интегрировать вроде никуда не надо (не те масштабы).
Далее, есть два стула:
1) полностью автономный
2) приблуда к ПК
У первого минус - для съема инфы надо морочиться с флешкой. И нужен ИБП (чтобы не было потом отмазок в стиле "а оно не работало, потому что электричества не было"). В плюсах - вмешательство сотрудников можно минимизировать, спрятав проводку и ИБП.
У второго минус - отдельного свободного компа нет, так что придется подключать к компу ресепшн. А там тоже могут быть разные отмазки вида "провод отошел". В плюсах - доступная постоянно аналитика.
Кто еще какие плюсы-минусы выскажет?
И про надёжность такого сканера отдельно давайте обсудим. Знаю, что сканер зрачка, карты вен ладони и анальный зонд (куда уж без Саус Парка?) намного точнее и жира и порезов не боятся, но ценник в 100 килорублей и выше попросту неприличен.
Кто что использует? Как оно на практике?