Знаки благорасположения

Из высших сфер государственной политики сообщают - Путин обнял Ксению Собчак на прощанье, покидая концерт памяти ее отца

Подробнее

В предельно иерархизированном обществе для отношения государевых людей символические знаки внимания высшего иерарха предельно важны.

Вот писатель Михаил Булгаков жил относительно спокойно потому, что ему лично однажды (после само(?)убийства Маяковского) позвонил Сталин. Разговор начался с его вопроса таланту:
- Мы Вам не сильно надоели?..
В дальнейшем, Булгаков имел статус - человека, которому позвонил Сталин.

По рассказу известного артиста Малого театра Весника, его учитель Смирнов-Сокольский на концертах всё время рассказывал сомнительные анекдоты. Типа - у нас в стрне живут как в трамвае, одни сидят, другие трясутся. Весник спросил его :
- Откуда такое бесстрашие?
Кстати, многие с концертов просто драпали.
Учитель ответил:
- Однажды на концерте в Кремле ко мне подошёл Стали, приобнял и сказал - это мой шут! Вот с тех пор я себя не ограничиваю!

Подобное было всегда. Шуба со своего плеча у царей. Это всё равно, что сейчас - роллс-ройс от президента. только непонятно, от какой части тела. Но для бюрократов это знак!
Причём - не меньший, чем формальные знаки и награды.

И это есть во всех мировых обществах.

Не исключено, что такие знаки президентов - тоже иерархизированы.

Низший это просто - предстать перед светлы очи президента.
Второй - сидеть за одним столом в кабинете.
Третий - рукопожатие.
Четвёртый - дружеское похлопывание по плечу.
Пятая ступень - приобнять!
Возможно есть и более высокие ступени.
Например - чокнутся бокалами на банкете.

При этом тут тоже есть иерархия.
Степень значимости пропорционален градусам содержимого.
Кстати, это соотносится с градусами в полуформальных обществах.
Высшая уважуха низшего класса это - шампанское.
Сильное уважение это коньяк, особенно - водка Столичная.
И представить трудно авторитет того, с кем пьют чистый спирт 96 градуса!

Но степень доверия гражданке государства Израиль и бывшей кандидатке в президенты России Собчак - очень высокий.

Исправлено пользователем Spirit (21.02.25 12:47)