Антиремейк

Это когда начинают создавать произведение искусства меняя сущность персонажей с точностью до наоборот, но оставляя схему развития действия прежней в главных ходах.
Причём - всерьёз.
Но без плагиата. Поэтому и меняют

Например можно написать антироман по роману "Идиот". Антиремейк будет называться - "Умник".
Впрочем, прецедент есть.
Не исключено, что пьеса Грибоедова "Горе от ума" это и есть прообраз для антиремейка, каким являлся "Идиот". Мышкин это Чацкий наоборот. Софья - Настасья Филипповна. Молчалин - антиперсонаж Рогожина.

Но оба они, Мышкин и Чацкий, непреднамеренно воздействуют на всех концептуально. Что публику несколько напрягает и, в общем-то, дезориентирует.
Их ошибка была в том, что в действиях не было - Игры.
Они всё делали всерьёз.
И оба - проиграли.
Игрок Достоевский это сразу понял.

Несколько разная социальная среда в произведениях..
В "Идиоте" это низший высший класс. Мышкин, кстати, князь, поэтому и принят в генеральском доме и вхож в его тусовку. А "Горе от ума" это высший средний класс. Фамусов это на уровне замдиректора или завлаба в академическом институте. Дочь хочет выдать за полковника. Это знаки социального уровня. Автор и писал пьесу как портрет среднего класса в Москве.
Сам-то Грибоедов достиг высшего класса, выслужился - посол в Персии. Но не долго - местные защитники духовных скреп отрезали ему голову за то, что он помог бежать, используя дипломатические каналы, двум армянкам, которые не хотели отправиться в гарем. По одному свидетельству, Грибоедов защищаясь саблей уложил лично 18 человек - он, кстати, был гусаром, в том числе ментально, то есть оставался в жизни. Был мастером игры. Но вот в Персии поступил - серьёзно....
А Достоевский был офицером-инженером. Поэтому все сюжеты он - конструировал.

В этом смысле, на него похож другой инженер-писатель Виктор Пелевин. Кстати, тоже написавший антиремейк. На фильм "Чапаев" - "Чапаев и пустота".

В общем, интересен был бы опыт антиремейка антиремейка.

Удачные попытки уже были, это фильм "Даунхаус". Фильм хороший, но это боковая ветвь. Качественный прикол, и авторы фильма это не скрывают. Так что, как это ни странно, можно считать этот фильм экранизацией.

В общем, антиремейки могут быть на любую постановочную технологию.

Это может быть и политический антиремейк.
То есть - инициирование политического события по состоявшейся схеме, но с участием антисущностей относительно того, кто и что принимал участие в оригинале.

Но зачем - антиремейк?

Если состоялся некоторый процесс, то у него есть подсознательная опора в системе.
Но если он прекратился, то значит есть и иммунитет против него.
То есть - ремейк встретит сопротивление сразу, причём отработанное.

А вот антиремейк может и пройти....