Эстетиарии

Это я о том, что - кто бы проявить политическую инициативу.
Большое впечатление в создании концепции на эту тему произвёл Лев Гумилёв, создавший что-то вроде теории этногенеза, где создателями системы объявляются - пассионарии. Одно из качеств которых, что они - люди длинной воли. То есть - способны сохранять настрой и работоспособность играя вдолгую И страстно.

Ну, наверное это так. Во всяком случае генерации новой системы это не помешает.

Но единственный ли это вариант игроков вдолгую?

Я думаю, что - нет.

Я уже написал текст о интеллектуариях. О кадрах, способных к интеллектуальной систематической политической игре. Вот как раз без лишних страстей.

Но и эмоциональный настрой может быть отформатирован не обязательно в форме страсти.
А в форме - красоты.
Назовём их - эстетиарии.

Тут, разумеется, всё даже менее определённо, чем в случае со страстью.
Страсть \то довольно прямолинейное состояние Поэтому отлично управляется извне личностями с устойчивой и даже немного флегматичной психикой.

А эстетика уже подразумевает некоторое мастерство и компетенцию. Поэтому к внешнему воздействию менее чувствительна. И наоборот, даже способна отформатировать тех, кто пытается воздействовать извне.

Совместно переживаемая красота - отличная мобилизирующая и создающая солидарность сила.
Очень устойчивая. Разные издевательства и насмешки со стороны противников только сильнее мобилизуют тех, кто считает оскорбляемое прекрасным и позиционирует оскорбителей в в самом низшем статусе.

И в истории уже были примеры, когда эстетическое явилось решающим политическим фактором.

Чем сложнее система, тем эффективнее интеллектуарии и эстетиарии.

Главное - систематичность.
И создание политического класса, который и захватит инициативу.
А политического класса без интеллекта и ощущения красоты не бывает.