Хроника творческого процесса 1

Итак, начал и продолжаю писать бульварный роман об интеллектуалах.
Проясняются интересные особенности.
Это крайне отличается от написания рассказов и статей, которые пишутся и читаются, как говорится, на одном дыхании.

Дышать, читая роман (если это будут делать дальше первого абзаца) придётся относительно долго.
Поэтому приходится это учитывать.
Но вот - чем больше пишу, точнее печатаю на клавиатуре, тем меньше написанное мне нравится.

Хотя, интересный психологический момент, я уже успел так сказать - подружиться со всеми придуманными персонажами.
За полтора месяца писанины они стали для меня как живые.
И уже норовят поступать самостоятельно.
Ну, то есть - действие развивается с учётом характера и проявляющейся биографии.

К тому же - у каждого есть прообраз из моих знакомых.

Другой эффект - стало чувственно ясно, как писали романы известные мне писатели.
В смысле - какие испытывали состояния психики.

Особенно - романы бульварные.

Но и - классики тоже.

Не подумайте худого. Я не сравниваю (ужЕ!) себя с великими и даже средними профессиональными литераторами!
Я вообще не писатель.
Просто - технические ощущения у всех одинаковы.

Так сказать - кухня.
Наверное - каждому критику следует самому пытаться всерьёз написать роман в каком-нибудь жанре.
Он получит отличный опыт, который поможет анализировать произведения.
Ну и даст возможность сравнить собственные способности и мастерство критикуемого.

Кстати, печатание и набор текста на компьютере даёт интересную возможность.
Писание на бумаге даёт значительно меньше возможностей для редактирования текста.
То есть - написал и всё. Если редактируешь, то постоянно придётся переписывать целыми страницами.
Это удручает.

Ну, можно вырезать, склевать. А итоге получаются смешные ворохи склеенной бумаги. И всё равно придётся переписывать в конце концов начисто.

А тут всё время вставляешь, стираешь, переносишь...
В итоге пишешь сразу всё.
Весь объём романа. С начала и до конца.
И роман даже не появляется, а проявляется сразу весь, разрастаясь во все стороны.
Наверное даже лучше писать первым делом эпилог.
А то от проделок персонажей спасения не будет!
:улыб: