Буржуазность и сектантство

Был вчера на пляже и застал забавнейшую картину.
А именно - туда с визитом явилась сплочённая группа со скоординированным стильным коллективным поведением.
Заметном даже издалека. Обратил внимание при подходе. Человек 15. Может побольше.
То есть - образовали круг и делали какие-то движения. Я подумал - разминочные. Может в волейбол собрались играть, но что-то несколько много народа для пляжного волейбольного времяпрепровождения.

Но они вдруг стали ходить по кругу и совершать явно заученные движения. Индивидуально и совместно с соседями.

Честно говоря, я за ними не следил, просто замечал то, на что попадал случайно взгляд.

Затем они стали пытаться издавать коллективный короткий звук - выкрик трубного типа, который ввели в моду исландские футбольные болельщики, взявшие это напрокат у древних викингов, плававших на ладьях и пугавших так противников и купцов.

Судя по всему - это было отрепетировано много раз.

Ими командовал какой-то парень, которого я в силу того, что не следил специально, визуально не идентифицировал. Некоторым недостатком, по моему субъективному м нению, было то, что у него не было командирского голоса.
Ну, всё было достаточно чётко, но это был голос интеллигента, решившего всерьёз создать некую солидарную группу, в которой он будет в авторитете.
Он честно создал некую систему, и нашёл контингент, который по тем или иным причинам увлёкся всем этим перформансом.
Голоса, вообще-то, в таких случаях бывают священнические, пасторские, гуру восточного типа и командирские.
В фитнес-клубе, в котором я тренируюсь, есть группа дам, прыгающая на восьмигранных батутиках с держалкой, как руль у самокатов - так вот у дамы-тренера такой резкий и требовательный командирский голос, который не у всех профессиональных офицеров и прапорщиков, занимаются они в своём зале, но звуки доносятся как будто гоняют по плацу роту. Занимающимся дама нравится!
Но этот был - интеллигентский.

Закончив с круговым ритуалом, они подошли к воде.
И сделали какой-то ... реверанс.
Что несколько и навело на мысль о секте.
Я сначала подумал, что это какие-то реконструкторы скандинавских саг (наиболее вероятно - сочинённые в 18-19 веках).

Н дело не в секте.
Я обратил внимание, что вс е участники были такого буржуазного вида.
Обычно сектанты это маргиналы несчастного типа. Это в них очень сильно проявляется.

А эти были вполне уверенного типа и явно образованные граждане городского вида.
И вроде все приехали на автомобилях, которые стояли неподалёку в стороне в два ряда.
И вроде собирались ещё устроить пикничок.

Ну так что - настало время буржуазных солидарных групп.
Возможно сектантского типа.
То есть - протестантизм местного типа.

Всё-таки нужен какой-то кураж подкрепляемый внутренним убеждением, чтобы вот так демонстрировать в публичном месте свои перформансы. Отрепетированные.

То есть - пошли в народ.

Без всякой агрессивности и навязчивости, но и без лишнего мышечного зажима.
Нормальная демонстративность была, но без надрыва.

Креативная буржуазность - это неплохо как элемент оппозиции.
Тем более - создающая солидарность.
И даже неважно - сектанты это, реконструкторы или кто ещё.