Ближневосточное

Был у меня знакомый научный сотрудник еврейского происхождения, он говорил - мои ближние родственники на Дальнем Востоке, мои дальние родственники на Ближнем Востоке...

Ну и вот, как говорится - мысленный эксперимент

А что будет, если мусульмане победят Израиль?
Структурно,
Что будет с населением - ясно и без эксперимента.

Но ведь - Израиль это гарантия стабильности всей структуры мусульманских стран.

Судя по всему его и создали, чтобы предельно идеологизированная религиозно и мифологизированная местность не досталась никому именно из исламских стран.
По той простой причине - чтобы никому не было обидно.
Внутри своих и наших.

А так - абстрактное население, согласное с международными религиозными мотивациями.
Даже Иерусалим был разделён по первоначальному плану между евреями и арабами.
Типа - ничей.

Но вот если Израиль исчезнет, сразу всё станет чьим-то.
И у многих возникнет вопрос - почему не нашим, а ихнем.

Тем более - реальный ислам имеет большое количество центров мотивации и религиозных трактовок.
Которые с крайне переменным успехом организованно и вооружённо соперничают между собой.
Ливан, Сирия, Ирак... Они покажутся - островками стабильности, если начнётся раздел Палестины.

Уже оформились главные кандидаты на доминирование в этом скорбном деле - Турция, Иран, Саудовская Аравия... Да и Египет рядом...
И у всех своё представление - кто здесь главный.

В общем - ситуация безвыходная.

Проба сил проходит - Газа, обстрелы ракетами Ираном из мести.
Всё - пробивается.

Американцы как гаранты? Они уже показали в Афганистане себя в этом качестве. Как они драпали - произвело впечатление на всех.

Кстати, главного ненавистника Израиля - Иран - судя по всему кое-кто поддерживает на Западе по причинам, о которых можно догадаться. Очень уж эффективно персы противостоят всем санкциям.

В общем - Игра переходит на следующий этап.