....про то как злобные и коварные англосаксы разваливали СССР.

Показать скрытый текст
===============
ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ!
Мы на пороге важного, быть может, решающего этапа в жизни нашего многонационального государства... И тут хочется сделать паузу и попытаться начать сначала: уж очень истрепаны все эти слова — и «решающий», и «исторический», и «судьбоносный». Болезнь слов — отражение болезни общества. Но на этот раз речь идет о рубеже действительно переломном, за которым должен начаться отсчет нового витка нашей трудной истории. Президент СССР объявил, что Союзный договор открыт для подписания, и определил дату начала этого процесса. Понедельник, как известно, день тяжелый, не потому ли выбор пал на вторник, 20 августа? Шутки шутками. но в условиях, когда в обществе опасной концентрации достигла атмосфера ожидания конца света, трудно не стать суеверным.
Очень возможно, что Союзный договор — наш последний шанс на возрождение. Если он будет упущен... Впрочем, не хочется думать про альтернативный вариант — это все равно что заглянуть в бездну. Или спроецировать репортажи программы «Время» из Югославии на отечественные просторы (рассказ о новой главе югославской трагедии читатель прочтет и в этом номере журнала). Делается не по себе, когда представишь, что есть у нас люди, да и общественные силы, которые, зная все это, тем не менее откровенно желают, чтобы подписание сорвалось. Не случилось бы новой провокации — вроде кровавой бойни на таможне в Литве или взрыва насилия в Карабахе...
Как это ни странно, временами создается впечатление, что распада нашей страны Запад опасается больше, чем мы сами. Что-то стали мы в последнее время слишком мужественными. Или это называется иначе?
Большой международный резонанс получило недавнее выступление Джорджа Буша в Верховном Совете Украины. Обычно сдержанный американский президент произнес перед депутатами, членами кабинета министров, представителями общественных организаций и политических партий республики, придерживающихся разных взглядов на участие Украины в новой советской федерации, весьма эмоциональную речь в защиту сохранения Союза. Отметив, что поддержка Соединенных Штатов распространяется как на центр, так и на республики, Буш вместе с тем подчеркнул, что его страна не поддержит те силы, которые стремятся к независимости только для того, чтобы заменить «тиранию издалека местным деспотизмом» тех, кто способствует «самоубийственному курсу, основанному на этнической ненависти». Как констатировала лондонская «Дейли телеграф», президент США «с беспрецедентной ясностью»» поддержал советское руководство, стремящееся создать обновленную федерацию республик.
Местные оппозиционеры в сердцах назвали американского президента «московским агитатором за Союзный договор». Не знаем, как оценил этот неожиданный титул сам хозяин Белого дома. Но не понимать, что внутренние интересы Москвы для него вторичны по отношению к интересам Америки, значит, проявлять политическую наивность. Тут дело не только в глобальных проблемах международной безопасности, напрямую связанных с будущим Советского Союза, но и в вопросах более заземленных, экономических. Собственно, об этом ясно заявил сам Буш. Развитие двусторонних отношений между США и советскими республиками он обусловил возможностями перехода к «единому, общему языку и торговле»». А это, продолжал президент, прежде всего валюта, законы, которые защитят американских вкладчиков и предпринимателей.
Естественно, что это непосредственно связано с заключением Союзного договора, который четко распределит полномочия центра и республик, покончит с губительной войной законов, обеспечит для страны общее экономическое пространство. То есть все то, без чего рынок не заработает и без чего невозможно наше включение в мировую экономику. Нет беды в том, что Запад понял это раньше и лучше нас. Беда произойдет, если мы не пожелаем понимать этого и дальше.
Эхо планеты_Общ.-полит.иллюстр.еженедельник_ТАСС_№33_Август_1991_58с.
Скрыть текст