Забугорные агенты

Интересную социологию можно наблюдать в связи с практикой применения в РФ понятия - "иностранный агент".

Кстати, раздаваемого без суда и следствия, хотя носители его подвергаются репрессиям.
Без посадок, правда, но для тех, кто имел статус официальной "звезды" в системе - чувствительно.

А вот для тех, кто особого статуса не имел - наступила диалектика.
А может и имел как раз особый статус, но нештатный, и предпочитал о нём не распространяться... Ну, Вы поняли...

Зачем-то присвоили это звание журналисту Караулову.

Но вот маргиналам - можно даже сказать, что повезло при этом.

Например, выступающий в роли агрессивной маргинальной концептуальной клоунады Понасенков.
Такое впечатление, что он просто ждал этого звания. Очень сильно радовался, получив его.
И умело разигрывает.
Сделался известным. Или - ещё более известным. Вот лично я только недавно и узнал об его деятельности.
То есть - при правильном отношении - для многих это метод для получения отличной репутации в массах. Причём, как ни парадоксально, в России.
Не удивлюсь, если некоторые будут печатать это определение себя на визитных карточках...

Кстати, Алла Пугачёва требовала этого названия в знак солидарности с мужем. Но ей не дали....

То есть - сегодня невозможно приклеивая ярлыки добиться того эффекта, который наблюдался в 30-е годы 20 века в СССР с определением - враг народа.

Я не хочу сказать, что население воспринимает "иностранных агентов" с сочувствием.
Но интерес - испытывает.
В смысле - может что прикольное отмочит.

Во всяком случае - никто пока не жаловался на травлю в быту со стороны населения.

А что касается интернета, так в нём многие стараются возбудить к себе ненависть. В нём ценится отношение по абсолютной величине. Проблематичен только - ноль внимания.

В общем - в современной России знак репутации не имеет значения.