Зачем мне это надо?

Есть так называемые "проклятые русские вопросы" - "кто виноват?" и "что делать?".
Я бы добавил ещё - "ты меня уважаешь?"

Но есть ещё один интересный вопрос, который можно классифицировать как - проклятые русские ответы.
Да, русские тоже отвечают вопросом на вопрос.

И этот ответ-вопрос звучит так - а зачем мне это нужно?

Обычно это ответ на попытки заинтересовать человека политикой, а то и просто на попытки агитации (не путать с вербовкой).
Такой ответ сразу позиционирует его как - обывателя.
Нормального, может даже милого , но - обывателя.

Который боится сказать да или нет. Тем более объяснить своё отношение.
Тем более выдвинуть свою точку зрения, проявить убеждения.

И, что очень существенно, он обычно действительно не знает - зачем это ему нужно.
А значит чувствует - что это ему не нужно. Особенно - политика. Политику обыватель, простолюдин боится на уровне мистического ужаса, это для него неистовая стихия.

Разумеется, не стоит удивляться, презирать и испытывать другие нелепые а данном случае чувства. Наоборот, лучше расставаться в хорошем настроении с искренними пожеланиями всго хорошего.

Кстати, ответ формальный на этот вопросительный ответ очевиден - чтобы выжить. И не ему одному, а вместе с родственниками.

И жизнь это часто объясняет незнайке.

Например - в виде предписания на листочке. Ему или его детям.
Типа - явиться к 10-00 такого-то числа по указанному адресу, при себе иметь запасы питания на три дня и деньги с документами, в случае неявки - закон.

И там - доходчиво объяснят - зачем ему это было надо.