Обыватель и агрессия

Обыватель агрессивное существа.
Но не желающее рисковать. А том числе проявлять агрессию на практике, рискуя напороться на сопротивление с неприемлемым ущербом для него. Как говорится - получить сдачи.

Поэтому большинство обывателей если и мечтает о силовом решении вопросов, но только без него.
Обычно они ждут воплощение желаемого в реальность от государства.
Максимум - от активной части общества. То есть меньше чем от четырёх процентов населения.

Поэтому пропаганда, чтобы быть эффективной, должна быть ненавязчиво агрессивной.
Навязчивость же вызывает подозрения, что несмотря на желаемость таких планов, для их выполнения могут мобилизовать и мечтателей, что нежелательно.

Поэтому - ненавязчивая агрессивность это обязательное условие успеха в политике.
Тут есть и забавный аспект - часто мобилизация обывателей всё же происходит в той или иной форме. Для этого их и выращивают.

Но тут неумолимый закон - обыватель может только пытаться выбирать тех, кто будет их мобилизовать затем.

Не нужна агрессивность при обмене мнениями с политическими профессионалами.
Но это и называется - дипломатией.
Обычно вспоминают , так сказать, внешнюю дипломатию. Но она бывает и внутренней.

Что-то подобное объяснял Бисмарк, говоря - мне безразлично, что они говорят о своих намерениях, я хочу знать их возможности.

Агрессивность с политическими профессионалами это дурной тон, необходимо просто пытаться создать у них нужное представление о своих возможностях.

Обыватель не может быть политиком.