Дом культуры

Вот в Новосибирске отдали Театральному Институту один из бывших Домов Культуры при заводе.
Отличный зал, оформление - советское подражание классике.
Хорошее решение.
А в ДК Железнорожников идут концерты известных артистов...

В городе очень много бывших таких заведений при заводах и отраслях, и все очень приличные.
Есть даже шедевры, как у завода ядерных реакторов.

И идея очень благородное, мол - народ, поработав физически, обратится к культуре.
Впрочем, у народа, впрочем, были свои идеи - как проводить свободное время.
Но для детей инженеров и рабочих они сделали большое дело.

Да и для трудящих кое-какие мероприятия проводились, у многих это одни из немногочисленных ярких жизненных воспоминаний. Формальные, заорганизованные, но запоминающиеся.

Кстати, судя по всему это идея таких домов - лично Сталина.
Как практически несостоявшийся православный священник он отлично понимал - какую альтернативу церкви необходимо сделать.

И сделал.

Я провёл часть службы, отдыхая в аналоге - Доме Офицеров.
Много пользы получилось.
В основном в библиотеке.
Кругом книги, журналы, горы прессы тогда советской. За всё время я больше нкого, кроме библиотекарей там не встретил.
Прочитал много книг по военному делу и военной истории.
И даже странную экзотику, наверное случайно попавшую туда. Например - описание экспериментов по паранормальному воздействию. Я не шучу. Но, судя по всему, у них ничего не получилось.
А для разгона всегда читал классику.
Вот Лескова прочёл старое полное собрание сочинений - в бордового цвета обложке.
Деваться было некуда - вокруг только военный городок и рядом украинская деревня, где я снимал комнату. (У армии в СССР не хватало жилого фонда и половина дивизии офицеров - снимала у украинцев жильё).
Ну что ещё делать? Для прикола прочёл "Кобзарь" на украинском и русском. Представляете. Между прочим - на украинском чисто в звуковом стиле звучит гораздо интереснее. Вот до чего дошёл!
:улыб:

К чему я это тут импровизирую с текстом?

В общем - Глобальное Гиперинформационной Общество должно опираться на аналоги Домов Культуры и библиотеки.

Кстати, идея старая и очень впечатляющая попытка была воплощена в жизнь.
Причём удачная.

Миллиардером Карнеги.
Он всё своё фантастическое состояние пустил на строительство подобных объектов в США. Пишут, что более 5000. Подарил всё муниципалитетам, но договоры составил так, что объекты можно было использовать только по изначальному предназначению.

Если Америка до сих пор держится в качестве доминатора, то только благодаря этому.
....
Да - Домам Культуры и библиотекам.
:улыб: