Непримиримое

Нарастают инициативы сторонников разного типа стратегий политического развития.
Хотя некоторые предложения вряд ли можно назвать - развитием.
Реально это регресс, инволюция и, если называть вещи своими именами, деградация общества, пока в проектах.

На полном серьёзе имеются сторонники натуральной архаики, то есть - монархизма с клерикальным уклоном. Причём и в допетровских формах.
Пётр 1, как известно, систематизировал православие административно в протестантской форме по примеру Англии, в которой некоторое время стажировался. То есть монарх это абсолютный куратор церкви, формальный глава обер-прокурор. Попам, пришедшим просить патриарха, он показал свой кортик и ответил :
- Вот вам патриарх!
Тем не менее, до 1917 это были золотые века клерикалов - все были на ставках, минимум.

Вторая тенденция это неистовый сталинизм.
То есть - попытка сгенерировать систему используя матрицу Империи (византийщина) из подручного материала и провести фактически отбор биологического типа в политический класс меньше, чем за одно поколение.
Подручным материалом было то, что философ и космополит (самоидентифиуация) Галковский назвал новиопами (новая историческая общность - новиоб, с последующей заменой последней буквы на "п"; непонятно зачем, термин удачен научно, академически, но потерял пропагандистскую силу).
Как показал эксперимент - результат в первом поколении оказался относительно эффективным, но сыроватом - всё окончательно деградировало в карикатурной форме во втором и третьем поколении).

Эти две тенденции объединяет один фактор - презрительное отношение к личности, особенно во втором случае. Если в Империи учитывалось как-то аристократическое и дворянское происхождение (процентов 3 населения), то для сталинистов личность это непозволительная роскошь вообще, вместе с предрассудками типа достоинства и чести.

И это стало отличительной особенностью тенденций.
Они уже в этом статусе демонстрируют свою тотальную непримиримость к другим мировоззрениям и концепциям.
Ну, где-то подсознательно они понимают нелепость своих мечтаний, что и становится причиной всей этой неистовой агрессивности.

Кстати, именно в этом качестве они могут рассчитывать не поддержку... Великих Держав.
Именно запихнуть конкурента в состояние архаики - это самое то.
Конкурент становится неконкурентоспособен.
И полностью зависит от развитых стран.
Большевики первым делом начали заигрывать после захвата власти с самыми махровыми капиталистическими странами. Которые помогли им против голода, а затем и провели индустриализацию.
Ну, будет индустриализация-2 при Сталине-2.
И внутри будет - полная непримиримость.

Если произойдёт сбыча этих мечт, как говорится.

Деградировавший до состояния архаики непримиримый конкурент - самое то!

А то некоторые удивляются - как Запад терпит?
Он и не такое терпел и терпит!!
:улыб: