Ничья

Обычно стараются кого-то победить.
Всех своих врагов - сразу оптом или хотя бы поодиночке.

Но это не стратегия мастеров.

Мастера сталкивают врагов друг с другом и делают всё, чтобы конфликт закончился - вничью.
Обычно при этом выигрывает некто третий, который формально в событиях не участвовал.
Особенно эффективен метод в политике.
Он отлично порождает тотальную революционную ситуацию. Военные действия, кровь, грязь, вонь, убитые и искалеченные , в том числе до такой степени, что их жалеют, что они выжили, обнищание масс...
И вдруг - ничья! Все обалдевают! Даже поражение не производит того впечатления , как ничья - зв что боролись, на то и напоролись! Поражение (без разгрома) часто воспринимается как наказание, а ничья это все понимают, что никто отвечать не собирается.
Ничья в политическом конфликте порождает сильную депрессию, которая, по законам маниакально-депрессивного психоза сменяется манией. То есть - революцией.

Вот ! Мировая война фактически окончилась вничью, ну максимум - лишили кое-кого призовых. А большевики так вообще и формально констатировали ничью с Германией.
Тогда третьей была Америка.
А стала - первой в итоге.

И в результате - и там, и тут революции. С неконтролируемыми последствиями.

Вообще-то и конец Русско-Японской войны тоже ведь - ничья по большому счёту.

А до этого и Крымская война. Но тогда в России демпфировали революционные тенденции отменой крепостного права - стало не до революций. А во Франции - дошло до Парижской коммуны и провозглашения очередной республики.

Технология ничьи - великое дело.

В жизни были изящные прецеденты.
Один хмырь на писал двум великим шахматистам - вызовы.
Типа - уважаемый Мастер, вызываю вас не поединок по переписке. Если проиграю, готов заплатить Вам большую сумму. Но если проиграете Вы, то заплатите мне вдвое больше. А если будет ничья, то Вы заплатите мне две трет, ведь Вы же мастер, а я простой почтальон-любитель.
Только одному предложил играть белыми, а другому чёрными.
Они согласились. Не зная об интриге.
И вот - пересылал полученные ходы одного другому, мечтая о ничьей.
Участвовал не участвуя...

Эта технология эффективна в том числе и для аутсайдеров и маргиналов, на которы хсистема демонстративно не обращает внимания и гнобит.

Ну, они помогают ей... добиться с противниками ничьей!