Староинтеллектуалы

О-хо-хо...
Час назад опять приключения в гуще народа в официальном учреждении.
Но не буду излагать.

Хотя всё время убеждаюсь в своей гипотезе - о большой дисперсии по интеллекту в среде русских, при среднем соответствующим североевропейскому уровню.
Всё это создаёт невыразимую живописность. Которую, тем не менее, пытались выразить Чехов, Салтыков-Щедрин, Горький, Розанов, Зощенко, Шукшин и многие другие.

Я о несколько другом.
Об отборе.

Русская среда крайне чувствительна к отбору - именно по указанной причине.
Причём проходят сложные варианты.

Например в среднем русские нерелигиозны ни в каком смысле. И даже малосуеверны.
Это сильно ощущается при сравнении с близкими генетически и лингвистически этносами. Например украинцы очень религиозны, хотя при этом у них много конфессий. Тоже, кстати - штрих...

Но, как оказалось, из русских можно выделить и религиозную фракцию.
Я имею в виду - староверов.
Это предельно религиозная среда. Причём с интеллектуальной составляющей - сложный отбор.
Они реально мотивируют своё поведение и отношения с окружающей реальность с учётом религиозной концептуальной системы. Хотя - тоже много направлений.
Но всё предельно серьёзно.
И ребята - себе на уме.
Например - большинство выдающихся предпринимателей конца 19 начала 20 веков это староверы.
Спонсировали науку и искусства. Хотя собственных светских форм культуры у них... нет.
Тем не менее это своеобразная эффективная среда.

Между прочим, формирование староверов увеличило неверие в остальной части. Такое впечатление, что среди реально верующих у русских 99,9% это староверы.

Ну так это я к тому, что может сгенерируется и новый феномен - староинтеллектулы русские.
То есть - отбор по уму.
Интеллектуальный Раскол!

Одним из факторов раскола - интерес к русской классике.
Для массы классика это просто обалденная скука.
Такой отличный писатель Эдуард Лимонов назвал её - пылью.

Ну что ж - пыль так пыль.
Кстати, пыль бывает разная.
Например - кокаиновая.
Ну, я не думаю, что русская классика заходит при применении так далеко. Впрочем...
:улыб:
Во всяком случае , если пытаться осмыслить концепцию пыли, в среднем она может напоминать для чувствительных личностей - качественный нюхательный табак.
Когда-то он считался полезным, типа - улучшает зрение и обостряет ум.
Он был очень популярен в среднем и высшем классах, включая дам. Табакерки были шедеврами дизайна.

Сам Лимонов тоже пыль - перечная. Особенно рассказы и роман "Это я, Эдичка!".

В общем - устойчивость , интерес и системное отношение к классике это отличный фактор отбора и Нового Раскола.

Для остальной массы тоже всё есть.
Это - духовные скрепы, как они это называют.
Пусть - укрепляются.

Староинтеллектуалы будут играть стратегическую роль в мировой анархической гиперинформационной глобальной системе.