Ответ на сообщение Криптокарьера. пользователя Spirit
Теоретическая и прикладная философия
В Академгородке есть Институт теоретической и прикладной механики, почему бы и ни быть - философии.
А ещё я когда-то работал в Институте клинической и экспериментальной медицины АМН. Наверное и Институт клинической и экспериментальной философии имел бы большой гносеологический смысл.
Философия всё выдержит.
Проблема вот в чём - наверное, философия не только текст.
Основатель понятия Сократ вообще-то ничего не писал.
Только - разговаривал.
Тем не менее - его убило государство, казнили то есть. Ответил за базар, как сейчас говорят. Но тогда практически буквально - он практиковал разговоры на базаре. Может это и повлияло на возникновение жаргонного термина?
Есть определение - философская книга та, которую читает философ.
Можно расширить - философская тема та, которую осмысливает философ.
Итак, является ли философией некоторая деятельность с результатами не являющаяся текстом или непереводимая в текст как речь?
Ну, я не философ. Экспертное заключение по этому вопросу можно получить только у философов - специалистов своего дела.
Впрочем - возникают некоторые соображения.
Ведь философами являются, к примеру, Зюганов и Жириновский.
Я не шучу - оба доктора философских наук, защитились в эпицентре российского философствования - МГУ. То есть - приняты в сообщество самими философвми как равноправные.
Я это вот к чему - может ли быть философия боевых искусств?
И что это такое?
Наверное это то, что разработали восточные методы - у-шу, каратэ, тайцзицзюань.
Реально - традиционные стили, известные всем, это методы поддержания формы для мастеров.
Практикуя только их - драться врукопашную хорошо не научишься.
Но если научился, то поддерживать форму с соратниками можно отлично.
А в качестве обучения - в форме общения с мастерами.
В учиться бойцовской технике следует спортивными и прикладными методами.
Философия в прикладном аспекте это катализатор интеллектуальной деятельности.
Это - культура мышления.
А мыслить можно не только текстовыми формами, но и другими образами.
Например - хореографически, художественно, музыкально, кинематографически.
Есть романтичная - философия шпаги и меча.
Даже - кулинарно можно философствовать. Ресторан как осмысление онтологии еды. Никакой текст не передаст вкуса...
Ну, не будем дальше углубляться, а то так можно дойти до гносеологии коньяка и водки...

Соответственно - вполне ожидаема и соответствующая философия.
Тем более - что никакими текстами невозможно передать до конца суть и результаты мвшления в других формах.
Кстати - в философии нет критерия истинности.
Но есть стиль и культура.
В конце-концов, Пифагор был олимпийским чемпионом по боксу.
А Платон занимался борьбой.
Так что - даже айкидо как философия очень полезна. Хотя техника в боевом аспекте - дополнительная. Тем философичнее освоение.
Наверное решение вот в чём всё же - был бы философ, а философия возникнет...
Вероятно критерий - возможность обмена философской информацией между философами с пониманием сути. А текст это или танец с музыкой - это уже не так важно...
Главное - чтобы система соответствующих понятий и концепций усложнялась и приводила к творческим результатам.
В Академгородке есть Институт теоретической и прикладной механики, почему бы и ни быть - философии.
А ещё я когда-то работал в Институте клинической и экспериментальной медицины АМН. Наверное и Институт клинической и экспериментальной философии имел бы большой гносеологический смысл.
Философия всё выдержит.
Проблема вот в чём - наверное, философия не только текст.
Основатель понятия Сократ вообще-то ничего не писал.
Только - разговаривал.
Тем не менее - его убило государство, казнили то есть. Ответил за базар, как сейчас говорят. Но тогда практически буквально - он практиковал разговоры на базаре. Может это и повлияло на возникновение жаргонного термина?
Есть определение - философская книга та, которую читает философ.
Можно расширить - философская тема та, которую осмысливает философ.
Итак, является ли философией некоторая деятельность с результатами не являющаяся текстом или непереводимая в текст как речь?
Ну, я не философ. Экспертное заключение по этому вопросу можно получить только у философов - специалистов своего дела.
Впрочем - возникают некоторые соображения.
Ведь философами являются, к примеру, Зюганов и Жириновский.
Я не шучу - оба доктора философских наук, защитились в эпицентре российского философствования - МГУ. То есть - приняты в сообщество самими философвми как равноправные.
Я это вот к чему - может ли быть философия боевых искусств?
И что это такое?
Наверное это то, что разработали восточные методы - у-шу, каратэ, тайцзицзюань.
Реально - традиционные стили, известные всем, это методы поддержания формы для мастеров.
Практикуя только их - драться врукопашную хорошо не научишься.
Но если научился, то поддерживать форму с соратниками можно отлично.
А в качестве обучения - в форме общения с мастерами.
В учиться бойцовской технике следует спортивными и прикладными методами.
Философия в прикладном аспекте это катализатор интеллектуальной деятельности.
Это - культура мышления.
А мыслить можно не только текстовыми формами, но и другими образами.
Например - хореографически, художественно, музыкально, кинематографически.
Есть романтичная - философия шпаги и меча.
Даже - кулинарно можно философствовать. Ресторан как осмысление онтологии еды. Никакой текст не передаст вкуса...
Ну, не будем дальше углубляться, а то так можно дойти до гносеологии коньяка и водки...

Соответственно - вполне ожидаема и соответствующая философия.
Тем более - что никакими текстами невозможно передать до конца суть и результаты мвшления в других формах.
Кстати - в философии нет критерия истинности.
Но есть стиль и культура.
В конце-концов, Пифагор был олимпийским чемпионом по боксу.
А Платон занимался борьбой.
Так что - даже айкидо как философия очень полезна. Хотя техника в боевом аспекте - дополнительная. Тем философичнее освоение.
Наверное решение вот в чём всё же - был бы философ, а философия возникнет...
Вероятно критерий - возможность обмена философской информацией между философами с пониманием сути. А текст это или танец с музыкой - это уже не так важно...
Главное - чтобы система соответствующих понятий и концепций усложнялась и приводила к творческим результатам.