Разводилово

Политический прогресс власти состоит в повышении уровня , образно выражаясь - вождения за нос масс.
Более , если можно так сказать, утончённое, идейное и эстетическое.

Интересный психологический эффект.
Всё-таки большинство понимает в той или иной степени, что власть это во многом - обман.
Но существует - компромисс. Альтернативы такие - либо насильственная борьба, либо все стороны делают вид, что есть романтические принципы для согласия. Ну и эти фазы сменяют друг друга.
В общем, как сказал поэт, есть ситуации, когда заинтересованные люди "обманываться рады". (Пушкин : "ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад!")

В Средневековье всех устраивала версия, что монархия это божественный порядок. При этом наместник высших сил на Земле это монарх.

А вот демократия более рационалистична. Следствие рациональной научной и технической практики.
Заключена в том, что народ может контролировать принятие решений через выборы.
Отсылки на мнения мистических сил по поводу привилегий в этом процессе воспринимаются как издевательство.

Но все понимают, что даже при честном выборе, это будет выбор тех, кто будет их эксплуатировать.
А ограничитель всегда один : у масс есть только одно средство воздействия - возможность массового силового решения вопросов. Но при этом пострадают все.
Поэтому минимизируемый параметр это уровень политической ненависти.

Ну согласитесь, это странно было бы слышать утверждение - массы любят своё политическое начальство.
Как ни странно, особенно представительное.
Вот что можно подумать о человеке, который скажет:
- Я люблю наш парламент!
Ясное дело, если он это будет делать всерьёз, его будут считать дурачком.

Органы власти - терпят.
То есть - этот регуляторный фактор негативный.
Расшифровывается это так - приемлемый уровень ненависти. Иногда - лёгкая, искромётная ненависть!
:улыб:

Чисто психологически - организовывать избирательную кампанию в таком реальном стиле невозможно, мол - меня и нас вы будете ненавидеть меньше всего.

Поэтому и возникает эта игра в "предвыборные наказы избирателей" и обещания грядущего кайфа.
То есть - большинство знает, что это милое разводилово. А кто не понимает, тот лох.
Поэтому никто никогда и не требует отчитаться о выполнении своих обещаний, несмотря на их тотальное нарушение.
Конкуренты иногда стремятся, как говорится, подколоть - но это никогда не срабатывает.

Потому как реальная стратегия - минимизация ненависти.
А одна из основных уголовных статей по этому поводу - разжигание ненависти.
То есть - стараются, чтобы был только лёгкий дымок, окуривание, аромат ненависти. А тут некто - подбрасывает дровишки и поливает бензин!
И никто не говорит - о разжигании любви!

Но всё-таки было бы замечательно, если бы появился политик, претендующий на власть, и в качестве своего основного аргумента всё время говорил -:
- Вы будете меня ненавидеть значительно меньше, чем других!

:улыб: