Через ступени

В стабильном обществе адаптация человека к политическим реалиям, например переход к новому статусу, осуществляется поколениями.
Если не произойдут радикальные перемены в личной жизни, сопровождаемые сознательными усилиями, то адаптация происходит в третьем поколении.

То есть - крестьянин, окончив университет, ментально останется крестьянином, даже если защити диссертации.
И дети его будут во многом с крестьянским менталитетом.
И только в третьем поколении - внуки станут интеллектуалами, если семья будет развиваться в этой среде.

Аналогичные стадии для мещан, ну, может с большей лёгкостью - городская среда. Но изначальный статус не менее прилипчив.

У меня в жизни множество таких примеров.
Я окончил физический факультет университета.
И был знаком с выходцами из самых разных социальных сред.
Например - из глухих деревень.
При этом многие обладали феноменальными способностями к математике, физике, химии, биологии и ко всему прочему.
Но они ментально были - очень развитыми культурно ... крестьянами.
деревни были настолько глухие, что одного моего знакомого по дороге из школы чуть не съели волки. Он успел залезть на стог сена. Но волчары расселись вокруг, предвкушая обед.
Помогло... курение с детства!
У него были спички, и он умудрился поджечь соседний стог. В деревне увидели и примчались мужики с ружьями!..
У него было множество интересных научных идей.
И всё подтверждало мою концепцию...

И всегда так.

Можно ли ускорить процесс?

Наверно можно.
Но усилив дезадаптацию.

В 19 веке этому могло помочь - смена религии или вообще атеизм.

Это сходно с эмиграцией образованного человека. Даже в первом поколении.
Адаптационные механизмы в прежнем статусе - не действуют. Особенно для таких слоёв как крестьяне и мещане - шаблоны совсем другие.
Перспектива - или образовать диаспору, или адаптироваться к более широкому по мировоззрению слою. Но - в чужой системе.
Кстати - на этом поднялось США, создав возможности такого рода для образованных эмигрантов.

В общем - необходимо сознательно преобразовать мировоззрение, дезадаптация этому только поможет.
Если есть желание, конечно.

Но, в принципе, третье поколение - тоже не так уж плохо.
Мечтайте о внуках!