Джазовая ментальность в России

Лично я отношусь к джазу позитивно.
Жизнерадостная музыка. В этом сущность джаза - жизнерадостные импровизации.
Но никогда не интересовался им. Слушаю - случайно.

Весь мой джазовый, так сказать, опыт - в молодости, в бытность студентом, были знакомые, которые увлекались до разной степени фанатизма.
Ну и - была возможность присоединится мимоходом к некоторому занимательному миру.
Тем более - в достаточно изолированной среде в Академгородке.
Кто учился и работает в таких изолятах поймёт - или находишь сам среду для развлечений, либо скучай, как можешь.

А так...
Знаю, что есть разные стили - бибоп, свинг, рэгтайм и прочее. Но чем различаются - понятия не имею.
Хотя мог встраиваться в кампанейский балдёж, имитируя музыкальные инструменты или просто "распевая" абракадабру.
Естественно - не умея играть ни на каком инструменте (три аккорда на гитаре знаю, даже четыре).
И не зная нот.
Впрочем, когда [censored] придумали джаз, вряд ли они знали ноты.
Есть и белый джаз - диксиленд, тоже весёлый, но какой-то скромный.

Но дальше давно прошедшего балдежа - интересов к джазу у меня нет.

И вот - вчера смотрю по каналу "Культура" шоу - Большой джаз.

И фиксирую давно замеченную особенность.
Подавляющее число участников процесса - не являются русскими.
Из четырёх членов жюри - русский один. И то - не музыкант, а актёр, игравший роль дирежёра.

Не подумайте худого, что я намекаю на дискриминацию русских.
Это соотношение отражает структуру участников джазовой субкультуры. И даже - превышает её.

Джаз отражает ментальность другой социальной группы в России.
Причём - интернациональной, хотя и с некоторым доминированием некоторых этнических групп, но, опять же, естественному для данной музыкально-социальной среды.

Большинству русских джаз, в общем, безразличен.
Сторонников относительно немного.
Причём, импровизировать русские способны неплохо.

Но в чём дело?
Не исключено, что импровизации русских не носят жизнерадостного характера.
Поэтому джазовое настроение носит для них несколько навязчиво-оптимистический характер.

Кстати, политизировать феномен джаза пытались когда-то.
Помните - сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст!
Впрочем, этот мем родился не в русской среде, а, судя по всему, это представление об их отношении в самой джазовой среде.

Если говорить о джазовой среде, то можно воспользоваться исследованиями Галковского по похожему поводу - эта среда второе поколение тех, кого он определил как новиопы, плюс солидаризирующиеся с ними.
Они пересекаются значительно в стилевом отношении с другим подобным феноменом того времени - стилягами.

Новиопы по-определению это подвегшееся сильной метисации привилегированная среда в СССР, предназначенная системой для занятия премиальных должностей в обществе. Причём именно метисация была системным фактором.

Впрочем, тут есть один момент, как мне представляется, нуждающимся некоторой проработке автором понятия.

Сильная метисация характерна для сред в обществе, с повышенным тыорческим и администативным статусом.

Уже дворянство - очень сильно имеет смешанное этническое происхождение. Аналогично у творческих профессий.
У аристократии оно ещё выше.
Тем не менее - эти среды относят себя обычно к какой-либо национальной среде.

А вот полностью метисированная среда это... монархическая система Европы.
На уровне - особой человеческой породы.

Галковский даёт несколько расплывчатый метод идентификации - номенклатурное происхождение среды и неприязнь к образу жизни коренной нации, от лёгких форм до фанатизма, больше похожего на манию.

Тем не менее - феномен явно существует, может социологически расплывчат, но политически вполне практичен.

Ну так вот - у этой среды джазовая ментальность.

Кстати, чего нельзя сказать о метисированных вышеуказанных сред в целом.
Которые, как и русские, склонны к трагическим импровизациям.
Ну, иногда к траги-фарсовым.
Но не жизнерадостным...
:улыб:

Впрочем - это может быть зацепкой.
Для контакта сред.
Музыка может стать средой для контакта ментальностей.

Но какая музыка?
Трагический джаз это абсурд!
Хотя...
Наступает время абсолютного абсурда...
:улыб: