Протест и порядок

Протест это чтобы красиво проиграть.
Не путать с противодействием в разных формах.
Протест это просьба у тех, кто сильней. Расчёт на какое-то понимание и возможность мирно договориться.
А просьба это способ общения в быту между близкими родственниками, в одной семье. Вне этой социальной среды просьбы лучше не применять на практике.

Как говорил персонаж книги Булгакова "Мастер и Маргарита" Воланд:
- Никогда ничего не просите, особенно у тех, кто сильнее вас...

Протест-то и может быть только мирный.
Что-то вроде того, как это представляют в стиле буржуазного интеллигента начала 20 века:
- Как это можно-с, господа! Я отказываюсь это понимать! Я протестую!!

Протест напрямую - неэффективен.

Не следует путать его с более эффективными видами выражения недовольства при отказе обсуждать проблему теми, кто её создал.

Назовём это - тонкий намёк, что кое-кто не прав. Тонкий намёк на толстые обстоятельства, как говорится...

Ну, в экономическом случае - забастовка.
Протестовать можно до бесконечности, а вот технично устроенная забастовка даёт правильные результаты.

В прочем, при правильном подходе - в политике используется всё.

Протест в том числе.

Причём именно - как метод эффективно "проиграть".
Обычно его эффективно используют для вызова нелепой, грубой и тупой реакции отказа выполнять просьбу, и агрессивного выражения такого недовольства.

Особенно богаты в перспективе создания политизированного перформанса публичные формы с эмоциональной реакцией протестующих.
Разные удары по ним дубинкой и выкручивание рук интеллигентов.
Вопли и судорожные попытки вырваться жалкой дамочки с рукописным плакатом, задерживаемой за это.
Ну, и всё такое прочее...

Также производят впечатление разные отписки в стиле - плюнуть в душу и считаю вас идиотами.

Профессионалы делают из этого ходы по накапливанию аффекта.

К тому же - есть любители протестовать.
Ну, люди - самовыражаются.
Их не переубедишь. И не надо.

Отрицательный результат, тоже результат, как говорят в науке и политике...

Положительный результат даёт не протест, а рост осознанности, воли и порядка в своём политическом сообществе.