Дать слово.

Были люди когда-то, которые делали дела просто дав друг другу слово.

Легенды есть про это.
Например про одного гениального математика и, по совместительству, графа..
Его один маркиз попросил про математику рассказать.
Граф рассказал, и добавил:
- А сейчас, милейший маркиз, я в качестве примера проведу не лишённое изящества доказательство одной известной теоремы...
Но маркиз добродушно перебил его:
- Граф! Вы аристократ и я аристократ. К чему эти какие-то - доказательства?! Я верю Вам на слово!!!

Словами, кстати, не бросались, как говорится.

Между прочим, от одного историка купечества я слышал, что знаменитое "купеческое слово" было только у купцов-староверов. А среднестатистические купцы кидали друг друга не хуже нынешних граждан...

Но солидарность необходима.

На основе слова - очень много.

Но и другие уровни взаимопонимания и учёта интересов тоже могут оказаться эффективными.
Полуслово.
Намёк

В общем, максимум - клуб.

Или что-то вроде этого. Какие-то общие ценности.
На которые тратят хотя бы своё время и творческие усилия.

И чтобы возникло ощущение - свои!

Если у своих большой творческий потенциал - то этого достаточно.
В творчестве всё дело.

Солидарных групп в мире много, где своими считаются не на духовном, а даже на биологическом уровне. С рефлексами.
Родо-племенные структуры. Но это в совсем не творческая среда.

Что, кстати, косвенно часто демонстрируется на примерах потомства артистов, режиссёров - потомство забивает все щели на престижных ресурсах, но ничего кроме зевоты и раздражения не вызывает. Тем не менее - выковырять их оттуда ни у кого нет сил...

Идёт Время Перемен.
Победит та социальная среда, которая создаст политический класс на основе вот таких творческих сред, где дела пойдут творчески на основе слова, полуслова, намёка...

Интересно, много ли в РФ тех, кто может дать слово и выполнить его?
Жизнь покажет... и даже - показывает!
:улыб: